WorldClass

20 апреля 2024, 20:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Письмо Медведеву на фоне давления липецких властей – как депутаты и жители заступаются за изгнанного из ЕР главу района

24.08.2023 08:00
Автор:
Письмо Медведеву на фоне давления липецких властей – как депутаты и жители заступаются за изгнанного из ЕР главу района

Воронеж. 24.08.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Председатель Совета депутатов Лев-Толстовского муниципального района Никита Пахомов направил коллективное обращение от горожан, глав сельских поселений и местных депутатов к главе партии «Единая Россия» и заместителю председателя Совета безопасности РФ Дмитрию Медведеву. Данную информацию «Абирегу» подтвердил сам господин Пахомов. Этим письмом коллектив района пытается оспорить исключение из липецкого отделения партии главы местной администрации Эдуарда Брагина.

Господин Брагин был исключен из партии 11 августа. Это решение было принято из-за существующих в районе проблем, которые требуют незамедлительного решения. При этом господин Брагин, по мнению партии, не предпринимал никаких мер для исправления ситуации.

«Решить вопросы могли бы лишь должное управление и четкий контроль всех работ. Тем не менее Эдуард Анатольевич совсем не проявил себя в развитии района, а лишь, наоборот, принципиально направлен на то, чтобы привести его к упадку. Сколько было уже предупреждений и замечаний с тем, что нужно исправить! И столько же раз всё это было проигнорировано», – сообщали в партии.

После этого было принято решение написать коллективное обращение на имя Дмитрия Медведева. Там говорится, что главная проблема, к которой хотят привлечь внимание, – это «мощное давление со стороны представителей органов власти Липецкой области на главу Лев-Толстовского района и депутатов районного совета депутатов». Это давление касается вопроса о создании муниципального округа, решение данной задачи было возложено на господина Брагина. На сегодняшний день в районе 10 сельских поселений и, соответственно, столько же советов депутатов сельских поселений.

Так, 1 сентября 2022 года первый заместитель губернатора Липецкой области Александр Рябченко посетил район, чтобы, в частности, услышать от главы Эдуарда Брагина принятое решение о создании муниципального округа. Однако господин Брагин выразил несогласие.

«Данная позиция выражается в том, что реформа несвоевременная, требует серьезного детального осмысления и изучения. В данный момент все устремления законодательной и исполнительной власти совместно с жителями Лев-Толстовского района нацелены только на всестороннюю поддержку СВО. Предложенная реформа приведет к уничтожению сельской власти как административной, так и представительной. Система преобразования в муниципальный округ не подходит для активно развивающихся сельских территорий и для нашего района, в частности. Теряется доступность местной власти для жителей, [ущемляются] интересы людей в части социального обеспечения, медицинского обслуживания. Строительство дорог и обеспечение услугами ЖКХ будут уничтожены и растоптаны в течение года-двух, выхолаживание демографической составляющей социума приведет в кратчайшие сроки к опустошению и вымиранию наших сел и деревень», – пишут авторы обращения.

Видимо, отказ господина Брагина не пришелся по душе липецкому правительству. В обращении говорится, что после этого региональные органы власти на протяжении двух месяцев внепланово проверяли районную администрацию на наличие нарушений в самых разных сферах. После этого господину Брагину вновь предложили создать муниципальный округ, но он вновь отказался по уже озвученным причинам. После этого вновь началась планомерная работа по «отстранению» Эдуарда Брагина от дел. Поначалу его просто исключили из группы в мессенджере, в которой состоят главы районов, и перестали приглашать на различные совещания, а потом начали отказывать в выделении денег на благоустройство территории поселка.

Помимо этого, в обращении говорится, что депутатов райсовета начали по одному приглашать в администрацию региона к господину Рябченко. «В разговоре с ним навязывалась оценка плохой жизни в районе, нестабильность ситуации с безопасностью, экономикой, низкий уровень эффективности работы главы района. Озвучивались предложения голосовать за по отзыву главы района от занимаемой должности. В случае неподдержания депутатами вопроса об отзыве действующего главы и преобразования района в муниципальный округ, оказывалось давление с угрозами потери работы как самими депутатами, так и членами их семьи», – следует из обращения.

Как рассказал «Абирегу» Никита Пахомов, с помощью этого письма они хотят добиться справедливости. «Уж если человека исключают из партии, то это исключение должно быть по объективным причинам, чтобы был проведен анализ эффективности района на фоне других территорий. Потому что некоторые муниципалитеты и даже города уступают нам в рейтинге. Но нас почему-то топят, топят и топят. Обращение решили писать напрямую Дмитрию Медведеву, потому что именно он является председателем «Единой России». То, как поступил региональный политсовет, должны рассматривать именно там. И я уверен, они разберутся в этом вопросе. В региональный политсовет писать смысла нет, ведь именно там приняли решение об отстранении Эдуарда Брагина», – рассказал господин Пахомов.

Отдельно Никита Пахомов отметил, что район полностью поддерживает президента России и политику правительства, но «действия со стороны липецкого правительства на данный момент идут вразрез с политикой президента». «Мы в оппозицию ни в коем случае не лезем. Мы просто хотим быть услышанными. Мы хотим, чтобы облправительство нас не игнорировало. Хочется, чтобы власть с народом общалась. В последнее время такого не было», – считает глава совета депутатов.

Никита Пахомов также рассказал, что пока ответа от «Единой России» получено не было. Но, по словам Пахомова, письмо до партии уже дошло.

На вопрос журналиста «Абирега» о том, что могло привести к нарастанию такого конфликта, господин Пахомов сообщил, что это всё началось еще с 2019 года. «В 2019 году у нас были выборы главы администрации. У нас была ситуация с рухнувшей водонапорной башней. Этим вопросом тогда уже занимался Эдуард Анатольевич в качестве и. о. Когда к нам приезжал губернатор региона Игорь Артамонов, он представил его жителям как исполняющего обязанности главы администрации и сказал по всем вопросам обращаться к нему. И всё, заявления на должность главы на конкурсной основе не было, у нас тогда глава района избирался депутатами. Потом начались непонятные движения в нашу сторону со стороны правительства. Началось «баломутство», чтобы Эдуард Анатольевич отказался от желаемой должности. Депутаты и жители отстояли его и единогласно избрали его главой. После этого к нам приезжал губернатор и сказал нам: «Это ваш выбор. Правильно ли вы его сделали – я потом посмотрю». И вот с того времени, по всей видимости, и остался какой-то нерешенный вопрос», – рассказал Никита Пахомов.

Генеральному директору «Геном.Медиа» и политологу Дмитрию Федечкину эта история со стороны напоминает «типичные неконструктивные разборки по линии внутренней политики, в эпицентре которых – субъективные взаимоотношения, а вовсе не оценка реальных результатов работы главы района».

«Слово за слово, и в итоге коса на камень – такое, к сожалению, часто бывает. В этом конфликте не хватило хорошего арбитра – это факт. Озвученные претензии к главе муниципалитета мне кажутся несколько надуманными, потому что с таким же успехом и по тем же самым направлениям их можно предъявить к абсолютно любому мэру города или района Липецкой области, включая областной центр. Однако никто санкций в отношении этих лиц не вводит, гильотина работает вопиюще избирательно.

На текущей диспозиции важно понимать, что работа главой муниципалитета в сегодняшних условиях – это настоящее проклятье, а в эпоху СВО и учитывая относительную близость к фронту – проклятие в кубе. Надо ценить тех, кто есть. Уверен, что очередь из профессионалов, чтобы занять пост главы Лев-Толстовского района, не стоит, не самый заманчивый карьерный трек, объективности ради следует заметить. Поэтому не уверен, что стоило поджигать там, где не горело: дополнительно накалять обстановку и доводить ситуацию до коллективных апелляций к федеральному руководству партии за 13 месяцев до выборов губернатора. За регионом сейчас будет пристальный надзор, не уверен, что своими собственными руками наращивать папку с претензиями в свой адрес – это верная стратегия», – уверен господин Федечкин.

Также политолог прокомментировал такую желаемую регионом реформу в системе муниципального управления. По мнению господина Федечкина, ее проведение сейчас несвоевременно. «Такие преобразования тяжело и конфликтно проходят в обычное время, в современных СВО-реалиях они неуместны. Хотя цели у реформы в целом благие и направлены на совершенствование управления регионом. Но нельзя не учитывать, особенно сейчас, такой фактор, как своевременность. Сейчас просто-напросто не время для подобных структурных революций», – считает глава «Геном.Медиа».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1