WorldClass

14 апреля 2024, 23:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

В суде по делу об афере на воронежских выборах выясняли, по какому закону работали члены комиссий

20.09.2023 22:00
Автор:
В суде по делу об афере на воронежских выборах выясняли, по какому закону работали члены комиссий

Воронеж. 20.09.2023. ABIREG.RU – На очередном заседании в Коминтерновском райсуде Воронежа допросили двух свидетелей, на участках которых «не бились итоговые цифры», как любит говорить подсудимый Юрий Бавыкин. Ни одна из женщин не смогла ответить, на основе какого закона извлекали бюллетени из ящиков в первые два дня голосования, а самое главное – почему они получили деньги за работу на выборах в гордуму в конверте.

Речь идет о двух избирательных участках, где победили Елена Губина и Дмитрий Лукинов по области, а по городу – Александр Жуков и Сергей Кудрявцев.

Подсудимый Юрий Бавыкин настаивал, что по протоколам факт изъятых бюллетеней налицо (на основе разницы между выданными бюллетенями и оказавшимися в урне). Свидетели не смогли пояснить разницу.

Адвоката Андрея Рябова больше интересовал вопрос об оплате выборов. Обе женщины заявили, что за работу по области получили деньги на карту, а за город – в подвале управы, где находится бухгалтерия ТИКа. Объяснить разницу в показаниях с другими свидетелями из УИКа, которые получили деньги только на карту за аналогичную работу, они не смогли.

Юрий Бавыкин настаивал, что все средства на выборах контролирует областной избирком. Поэтому наличная оплата – это явно «деньги мимо кассы». Которой, к слову, у ТИКа нет. Судья Юлия Воищева спрашивала свидетелей, расписывались ли они в ведомостях за получение средств и сколько раз. Свидетели ответили, что однажды. Каждый член комиссии получил деньги лично. Напомним, что на одном из прошлых заседаний адвокат ходатайствовал об истребовании и исследовании этих ведомостей, но судья отказала.

Также много вопросов к свидетелям возникло о порядке проведения выборов. А точнее о том, кто давал рекомендации. Как мы уже не раз писали, все председатели УИКов до выборов получают ценные указания на совещании в ТИКе. Но объяснить, на основе какого именно закона они извлекали бюллетени каждый вечер после голосования и помещали в сейф-пакеты, не смогли. Вероятно, слово ТИКа – закон.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0