WorldClass

22 февраля 2024, 13:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Я эти выборы выучил», – Юрий Бавыкин пытался доказать судье свою непричастность к фальсификациям

20.03.2023 18:27
Автор:
«Я эти выборы выучил», – Юрий Бавыкин пытался доказать судье свою непричастность к фальсификациям

Воронеж. 20.03.2023. ABIREG.RU – Аналитика – В Коминтерновском райсуде по делу о мошенничестве на выборах 2020 года снова выступили председатели УИКов, которые всё «делали по закону» (по указаниям главы районного ТИКа Юлии Тищенко). Подсудимый Юрий Бавыкин, несмотря на замечание прокурора в прошлый раз, с разрешения судьи устроил ликбез человеку, работающему на выборах более 10 лет. Также обвиняемый решил дать показания и прокомментировать ранее прослушанную аудиозапись, где подсудимая Светлана Васькова и осужденный бывший депутат гордумы Сергей Кудрявцев обсуждали схему фальсификаций, которая должна была привести последнего к победе. После этого у судьи Юлии Воищевой возникла масса вопросов об осведомленности о выборных схемах самого Бавыкина, который отрицает свою вину.

Очередной ликбез

Свидетель Ангелина Плотникова, возглавляющая УИК № 1019, рассказала, что с подсудимыми не знакома, а из депутатов знает только Александра Жукова, помогающего школе, где она работает. Ничего принципиально нового свидетель не рассказала. Как обычно: нарушений не было, все указания поступали от ТИКа в лице председателя Юлии Тищенко, а на дому могло проголосовать максимум человек 20. На вопрос адвоката Андрея Рябова, могло ли проголосовать 95, свидетель ответила отрицательно. Система мобильного избирателя на участке не применялась.

Юрий Бавыкин снова обратился к итоговой статистике и уточнил, почему, если на участке не было мобильного избирателя, число по городу больше, чем по области, на 19 человек. Свидетель неуверенно сказала, что по городу и области было два бюллетеня, приходили голосовать не только с их округа. Подсудимый поинтересовался, как это возможно, ведь мобильного избирателя не было на участке. Тогда женщина спросила, что такое система мобильного избирателя. Отметим, что Ангелина Плотникова работает на выборах, по ее же словам, более 10 лет.

Подсудимый снова начал приводить положения федерального закона. Потом сам остановил себя и, посмотрев на гособвинителя, сказал: «Я извиняюсь». По всей видимости, это была отсылка к словам прокурора на прошлом заседании. Напомним, она попросила Бавыкина не упражняться в избирательном праве.

Тогда судья обратилась к Бавыкину со словами: «Ликбез? Пожалуйста». Подсудимый, заручившись поддержкой Юлии Воищевой, продолжил допрашивать свидетеля о количестве бюллетеней. Она снова ответила, что их было два. В тот момент шепотом Светлана Васькова проговорила: «Четыре». Чуть позже эту цифру озвучил и Бавыкин.

Председатель УИКа так и не смогла объяснить суду разницу в итоговом числе избирателей. Она сказала Бавыкину: «Я не помню, а вы помните». Подсудимый ответил, что «выучил эти выборы». Тогда Ангелина Плотникова добавила: «Вы выучили, а я – нет».

Еще в качестве свидетеля защиты для дачи показаний пришла Елена Рубцова, которая работала с подсудимыми в управе Левобережного, а затем Коминтерновского района. Со Светланой Васьковой у нее хорошие отношения. К слову, мать госпожи Рубцовой возглавляет ТИК Левобережного района. До лета 2020 года свидетель возглавляла УИК № 1071, а непосредственно в сентябре стала главой ОИК.

Видно было, что девушка очень волновалась, хоть и отвечала уверенно. Во время допроса Юрий Бавыкин подбадривал ее и просил не волноваться. Вопросы он ей не стал задавать. Впрочем, ее деятельность напрямую не была связана с работой с избирателями, поэтому свидетеля решили не допрашивать по полной, как всех остальных.

Знал или не знал, вот в чем вопрос

После допроса свидетелей адвокат Андрей Рябов ходатайствовал о допросе его подзащитного. Юлия Воищева удовлетворила ходатайство. Юрий Бавыкин решил дать пояснения к разговору Светланы Васьковой и Сергея Кудрявцева, который состоялся 7 сентября, за несколько дней до выборов.

Эту аудиозапись участники процесса уже слушали в суде. В ходе беседы Васькова рассказывает Кудрявцеву о «массовых прикреплениях по ППЗ». Это пункт приема заявлений, как пояснил Бавыкин, где избиратель просит голосовать по месту пребывания. Светлана Васькова, «уже стершая язык» об этом рассказывать «126 раз», поясняет Кудрявцеву детали механизма. Юрий Бавыкин объясняет суду, что 126 – это число УИКов в Коминтерновском районе, что подтверждает проработанную схему фальсификаций на выборах «через председателя ТИКа и председателей УИКов». По словам подсудимого, для этого используется фиктивный список людей, которые якобы изъявили желание голосовать через систему мобильного избирателя. По словам Бавыкина, суть схемы в том, чтобы выдать большее количество бюллетеней на УИК.

Это подтверждается словами Васьковой, которая говорит, что «это не бросается в глаза, потому что люди приходят по допспискам и получают четыре бюллетеня». Отдельно госпожа Васькова поясняет депутату, что численность по городу не должна расти, так как нет открепительных. Тогда Кудрявцев спросил, будут ли они эту схему реализовывать. Васькова ответила: «Мы делаем это. На всех твоих УИКах». Которые, к слову, все «вкидывают» и «урны делают» путем подмены бюллетеней.

Далее диалог строился на обсуждении «коллаборации» Кудрявцева с областными кандидатами, в их числе звучала фамилия Дмитрия Лукинова, с которым господин Кудрявцев был в неприязненных отношениях. Поэтому он планировал работать в «сшивке» со списочником Лисовским, поясняет Бавыкин. В ходе разговора Кудрявцев настаивал, чтобы Светлана Васькова «придумала», как ему набрать больше голосов, чем у Лукинова.

Резюмируя, Юрий Бавыкин отметил, что он не участвует в данном разговоре, более того, о нем там даже не упоминают. Кроме того, Васькова не упоминает и о денежном вознаграждении ни для себя, ни для Бавыкина. А Васькова, которая «вела выборную кампанию Кудрявцева», просто опасалась, что работа наблюдателей, УИКов и агитаторов не будет оплачена депутатами и это ляжет на ее плечи.

Если подытожить, суть фальсификаций, по словам Бавыкина, заключалась в использовании фиктивных списков системы мобильного избирателя, благодаря чему вместо одного бюллетеня выдавалось четыре. Также происходила подмена бюллетеней в пользу того или иного кандидата. В данном случае, в пользу Кудрявцева.

Такие подробности не оставили равнодушной судью Юлию Воищеву, которая после выступления Бавыкина устроила ему допрос-разнос. Ее интересовало, знал ли подсудимый об этих схемах. Юрий Бавыкин заявил, что в детали не вникал, но всё же в итоге сказал суду, что было бы глупо говорить, что он вообще ни о чем не знал. Приведем этот диалог, так сказать, без купюр.

Воищева: «Вы были осведомлены о схеме, которую озвучили нам сейчас?»

Бавыкин: «Ваша честь, если б я всё это дело знал, я бы рассказал на первом моем допросе. Всё это дело пришло после того, как я ознакомился с фонограммами, после того, как я изучил законодательство, и после заслушанных здесь показаний свидетелей. Как помните, вопросы, которые мы ранее задавали, были далеки от тех вопросов, к которым мы сейчас пришли. Я докопался до истины. Вот и всё».

Воищева: «Так вы были осведомлены или нет, я не поняла?»

Бавыкин: «Нет, об этом не был осведомлен».

Воищева: «Деньги через Васькову или от кандидатов в депутаты вы получали?»

Бавыкин: «Нет. Я не получал ни от кого. И Васькова при мне ни от кого не получала».

Воищева: «А вообще за озвученные вами некие услуги, схемы УИКи получали денежное вознаграждение от депутатов, правильно я понимаю?»

Бавыкин: «Конечно, УИКи получали. А зачем еще им это делать?»

Воищева: «Вы были осведомлены о том, что они получали? Из вашей речи сейчас следует, что вы знали».

Бавыкин: «Ваша честь, всё получилось благодаря тому, что я прослушал фонограммы...»

Воищева: «То есть это не оттого, что вы были осведомлены, а это ваше видение?»

Бавыкин: «Да, это мое видение».

Воищева: «То есть доподлинно вам это было неизвестно?»

Бавыкин: «Нет. Это основано на статистических данных».

Воищева: «Мы слушали запись, когда вы с Васьковой общались один на один после выборов. Там звучала фраза: «Кому мы еще должны?» Я тоже небольшой анализ проведу. Вы говорите, что оплата с кем-то должна состояться. Об этом речь идет? И как это соотносится с тем, что вы ни о чем не были осведомлены?»

Бавыкин: «Я в детали не вникал. Если [послушать] фонограммы, в разговоре речь идет о Провоторове, который просил отдать 500 тыс. рублей за непрошедшего на выборах Стародубцева» (по словам Бавыкина, в тот момент первый зампред Александр Провоторов курировал выборы вместо отсутствовавшего спикера Владимира Ходырева – прим. ред.).

Воищева: «Кому вносили деньги депутаты?»

Бавыкин: «Васьковой».

Воищева: «То есть вы были осведомлены? Только что вы мне пояснили...»

Бавыкин: «Я не вдавался в подробности, кто кому и какую сумму. Я знал, безусловно, что что-то происходило. Но какие суммы...»

Воищева: «То есть вы были осведомлены, что кандидаты в депутаты приносят некие денежные средства Васьковой?»

Бавыкин: «Из фонограмм, да».

Воищева: «Подождите, из фонограмм... Вы тогда были осведомлены?»

Бавыкин: «Я конкретно не знал. Я в общем знал, что ситуация такая. Потому что сами помощники депутатов приходили...»

Воищева: «Юрий Николаевич, на вопрос суда вы пояснили, что не знали ни о чем».

Бавыкин: «Ваша честь, глупо было бы сказать, что я вообще ни о чем не знал. Поэтому я и говорю, что я в детали не вникал».

Воищева: «Почему вы меняете показания?»

Бавыкин: «Я не меняю. Я в детали не вникал».

Воищева: «Давайте так. О чем были осведомлены?»

Бавыкин: «Кандидаты после праймериз просили включать административный ресурс, мол, давайте помогать. Я им говорил, что у меня есть зам, а вы, мол, не первый год депутаты» (под административным ресурсом Юрий Бавыкин понимает помощь в работе в округе: кто-то просил деревья спилить, убрать мусор или решить вопрос по ЖКХ – прим. ред.).

Скорее всего, это не первое пояснение Бавыкина по уже прослушанным аудиозаписям. Подсудимый явно взял курс на доказывание фальсификаций на всех уровнях. На следующем заседании продолжится допрос свидетелей из УИКов, часть из которых идет неохотно или вовсе отказывается появляться в суде.

Комментарии 0