WorldClass

27 мая 2024, 13:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Тамбовские аграрии на 60% увеличили площади под озимую пшеницу по сравнению с прошлым годом

22.09.2023 17:02
Автор:
Тамбовские аграрии на 60% увеличили площади под озимую пшеницу по сравнению с прошлым годом

Тамбов. 22.09.2023. ABIREG.RU – ГК «Тамбовагропромхимия» сообщила о распределении в этом сезоне посевных площадей в пользу озимых культур. Аграрии уже засеяли 8 тыс. га в Тамбовской области озимой пшеницей, что на 60% больше, чем в прошлом году. Тогда под посев отвели 5 тыс. га. Как сообщает Министерство сельского хозяйства Тамбовской области, всего в регионе озимыми культурами планируется засеять около 390 тыс. га.

«Озимые культуры более урожайные, чем яровые, и по качеству интереснее. Поэтому под них и отвели основную часть земель. Техники для своевременной уборки у нас достаточно. Планируем, что яровой пшеницы в этом году не будет, только ячмень. Но всё может измениться, если помешают суровые погодные условия и озимые их не переживут. Тогда погибшие площади будут пересеяны яровыми культурами – пшеницей, ячменем. Семена для этого у нас есть», – сообщил руководитель ГК «Тамбовагропромхимия» Валерий Солопов.

Практически 100% посевов холдинг провел по черному пару в Кирсановском, Рассказовском, Инжавинском и Гавриловском районах Тамбовской области. Использовались семена собственного производства сорта «Московская 40», которые применялись и в прошлую кампанию.

«Мы довольны результатом уборочной кампании озимых 2022 года. Собрали всю продовольственную пшеницу с хорошей клейковиной. Показатели урожайности весьма высокие – 65 центнеров с гектара. Надеемся, что в этом году погода тоже не подведет», – поделился Валерий Солопов.

Отметим, что в целом в Тамбовской области убрано уже свыше 4 млн тонн зерновых культур. Урожайность в этом году увеличилась с 40,5 центнера с гектара до 44,2 центнера. По мнению министра сельского хозяйства региона Алены Сытовой, этому способствовало применение аграриями новых технологий. В этом году посевные площади в Тамбовской области заняли 1,8 млн га. Здесь выращивают зерновые, зернобобовые и масличные культуры, сахарную свеклу, картофель и овощи. Традиционно примерно половина собранного урожая потребляется внутри области, оставшаяся часть идет в другие регионы и на экспорт.

Фото Сергея Рудакова

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0