WorldClass

19 мая 2024, 14:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежский сенатор Сергей Лукин озвучил ряд инициатив по сохранению исторических поселений

22.09.2023 13:09
Автор:
Воронежский сенатор Сергей Лукин озвучил ряд инициатив по сохранению исторических поселений

Воронеж. 22.09.2023. ABIREG.RU – Сергей Лукин в составе делегации Совета Федерации принял участие в IX парламентском форуме «Историко-культурное наследие России», организованном верхней палатой парламента и правительством Республики Дагестан. На заседаниях профильных секций участники мероприятия рассмотрели различные аспекты сохранения этнокультурного достояния России, сообщили «Абирегу» в Совфеде.

В ходе работы секции «Исторические поселения в контексте решения задач по сохранению этнокультурного достояния народов России» участники дискуссии выразили обеспокоенность тем, что количество охраняемых исторических городов за четверть века уменьшилось в несколько раз. Сейчас населенных пунктов, обладающих статусом исторического поселения федерального значения, насчитывается всего 45, а регионального – чуть больше 100.

Как сообщил Сергей Лукин, Министерству культуры России совместно с научными организациями было предложено оценить обоснованность перечня исторических поселений федерального значения, четко прописать критерии отнесения городов и поселков к числу исторических и подготовить соответствующие рекомендации для регионов.

Сергей Лукин в своем комментарии отметил, что в настоящее время принимаются меры по поддержке и развитию исторических городов, однако эти действия, согласно оценке Счетной палаты, являются фрагментарными. В связи с этим профильный Комитет СФ считает необходимым разработать комплексную концепцию развития исторических поселений. Также следует определить федеральный орган исполнительной власти, который будет координировать работу направления.

Помимо этого, Сергей Лукин акцентировал внимание коллег на проблеме низкой финансовой обеспеченности большинства муниципальных образований, на территории которых расположены исторические поселения. По его мнению, решать эту задачу следует также в рамках системной работы. Например, придать историческим городам особый статус для приоритетного оказания мер господдержки по аналогии с наукоградами. В качестве меры поддержки в границах вышеупомянутых территорий можно ввести льготный режим ведения бизнеса.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0