WorldClass

24 мая 2024, 06:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Налоговая запускает банкротство крупнейшего тамбовского застройщика из-за 1,5 млрд рублей долга

26.09.2023 14:37
Автор:
Налоговая запускает банкротство крупнейшего тамбовского застройщика из-за 1,5 млрд рублей долга

Воронеж. 26.09.2023. ABIREG.RU – В Арбитражный суд Тамбовской области поступило заявление ФНС России о признании банкротом крупнейшего застройщика социальных объектов в Тамбовской области ООО «АльянсСтройСервис». Компания имеет задолженность в 1,5 млрд рублей, следует из документации суда.

В настоящее время банкротный иск не принят к производству. Суть требований не раскрывается.

Известно, что в октябре 2022 года застройщик подал иск об оспаривании решения ФНС о взыскании 1,6 млрд рублей неуплаченных налогов вместе с пеней и штрафом. По заявлению компании Арбитражный суд Тамбовской области принял обеспечительные меры, приостанавливающие исполнение решения ведомства.

Не согласившись с этим, в ноябре прошлого года налоговая подала апелляционную жалобу, которая осталась без удовлетворения. Тогда налоговая подала кассационную жалобу. На этом этапе уже подключилась прокуратура. В конце марта 2023 года Арбитражный суд Центрального округа отменил решения нижестоящих инстанций и направил заявление о принятии обеспечительных мер на новое рассмотрение. В результате они были отменены после повторного рассмотрения.

Суд решил, что компания не смогла обосновать и доказать свой довод, что взыскание крупной суммы может привести к невозможности осуществлять деятельность компании в обычном режиме.

Судя по материалам дела, ООО «АльянсСтройСервис» входит в группу компаний, которые контролируются одними и теми же лицами, среди них: ООО «Первая строительная компания», ООО «Специальный застройщик «АльянсСтройСервис+», ООО «Специальный застройщик «Строительная компания «Жупиков», ООО «Агрофирма «Жупиков», ООО «Жупиков», ООО «Молочная ферма «Жупиков», ООО «Евробетон».

Общая сумма выручки всех компаний за 2022 год составила 7,1 млрд рублей. При этом она превышает сумму доначисленной недоимки. За предыдущий год прибыль организаций после уплаты налога составила 2,2 млрд рублей. Позже ФНС массово начала банкротить предприятия за долги, сумма которых начинается от нескольких сотен и достигает миллиарда, как в случае с «АльянсСтройСервисом».

Отметим, что дело в отношении тамбовского застройщика рассматривается в суде меньше года. Несмотря на это, Арбитражный суд Тамбовской области признал обоснованным ходатайство прокуратуры об ускорении рассмотрении дела.

ООО «АльянсСтройСервис» зарегистрировано в 2017 году в Тамбовской области. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий в Тамбовской и Луганской областях. Компанией владеет Дмитрий Сергеевич Сигаев, он же является генеральным директором. Выручка за 2022 год составила 1,57 млрд, чистая прибыль – 87 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0