WorldClass

29 февраля 2024, 15:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Обнал на 1,5 млрд, банкротство и интерес прокуратуры – каковы шансы тамбовского застройщика «АльянсСтройСервис» отбиться от претензий налоговиков?

31.01.2024 11:20
Автор:

Воронеж. 31.01.2024. ABIREG.RU – Аналитика – В Арбитражном суде Тамбовской области набирает обороты спор налоговой с крупным региональным застройщиком соцобъектов ООО «АльянсСтройСервис», которое связывают с бизнесменом и бывшим депутатом Госдумы Александром Жупиковым. Тамбовское УФНС обвиняет строительную компанию в неуплате налогов на 1,6 млрд рублей и желает обанкротить ее. Не так давно суд решил приостановить банкротное дело, пока не вынесет решение по иску компании, которая пытается признать недействительным решение налоговой о доначислении крупной суммы. «Абирег» изучил судебные материалы и пообщался с юристом, чтобы предположить, что ждет застройщика и на чью сторону, вероятнее всего, встанет суд.

Спор строительной компании с налоговой длится уже полтора года. В июле 2022-го УФНС Тамбовской области решило доначислить компании 1,6 млрд рублей налогов в качестве недоимки, пени и штрафа. Однако компания пошла в суд в попытке оспорить требования налоговиков. «АльянсСтройСервис» настаивал, что взыскание такой крупной суммы может привести к нестабильному финансовому положению, угрозе банкротства и отсутствию средств на зарплаты 180 сотрудникам, которые могли лишиться своих мест.

Согласившись с доводами истца, Арбитражный суд Тамбовской области встал на сторону застройщика и принял обеспечительные меры, приостанавливающие исполнение решения налоговой. Мнение суда разделила и апелляционная инстанция. Но это не остановило налоговиков, и они пошли в кассацию. В итоге Арбитражный суд Центрального округа отменил обеспечительные меры.

Из постановления кассационной инстанции также следует, что с 2021 года активы компании увеличились и во владении общества есть имущество, с помощью которого застройщик смог бы обеспечить исполнение судебного акта. Тем более что «АльянсСтройСервис» входит в группу компаний, которые контролируются Александром Жупиковым. В частности, речь идет об ООО «Первая строительная компания», ООО «Специальный застройщик «АльянсСтройСервис+», ООО «Специальный застройщик «Строительная компания «Жупиков», ООО «Агрофирма «Жупиков», ООО «Жупиков», ООО «Молочная ферма «Жупиков», ООО «Евробетон». Общая сумма выручки компаний за 2022 год составила 7,1 млрд, прибыль – 2,2 млрд рублей.

Ознакомившись с материалами дела, «Абирег» заметил интересную деталь. По итогам выездной проверки тамбовское УФНС установило, что «АльянсСтройСервис» уклонился от уплаты налогов путем обналичивания средств на 1,55 млрд рублей, в том числе и бюджетных. Возможно, этот факт и привлек прокуратуру к данному спору – ведомство поддержало налоговую.

Не дождавшись решения по этому делу, в конце сентября 2023 года налоговая подала в отношении компании банкротный иск с требованием на 1,5 млрд рублей. Недавно по заявлению компании банкротное дело было приостановлено. Оно будет стоять на паузе, пока суд не вынесет решение о законности доначисления налогов.

«Абирег» обратился к управляющему партнеру юридической компании «Рябых и партнеры» Михаилу Рябых, чтобы предположить, что ждет застройщика и на чью сторону, вероятнее всего, встанет суд.

«На настоящий момент механизм принудительного исполнения решения налогового органа запущен, о чем свидетельствуют возбужденные судебными приставами исполнительные производства и оценка имущества общества... Действия приставов обществом обжалуются, сводное исполнительное производство частично приостановлено.

Что касается прогноза по данному делу, то для общества он, к сожалению, неутешителен. Последние годы статистика разрешения судебных споров с участием налоговых органов складывается не в пользу предпринимателей. Также в пользу налогового органа следует рассматривать участие в деле прокуратуры области, которая однозначно защищает интересы бюджета... Если решение налогового органа устоит в суде, что весьма вероятно, компания уйдет в банкротство, которое будет грозить субсидиарной ответственностью его контролирующим лицам», – предполагает юрист.

По данным «СПАРК-Интерфакс», в конце декабря 2023 года ФНС приостановила операции по счетам компании из-за «неуплаты налогов, сборов, пени или штрафов». «Абирег» обратил внимание и на контракты, которые заключал «АльянсСтройСервис». Одним из крупных является строительство школы на 2,4 тыс. мест в северной части Тамбова за 2,1 млрд рублей в 2021 году. По подсчетам тамбовских СМИ, за пять лет компания освоила 33 млрд рублей на госконтрактах.

ООО «АльянсСтройСервис» зарегистрировано в 2017 году в Тамбовской области. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий в Тамбовской и Луганской областях. Компанией владеет Дмитрий Сигаев, он же является генеральным директором. Выручка за 2022 год составила 1,57 млрд, чистая прибыль – 87 млн рублей. В настоящее время господин Сигаев числится гендиректором ООО «ПСК», которое занимается строительством жилых и нежилых зданий. Он также был совладельцем тамбовской компании ООО «ЕБ» и ООО «Тамбовмолпром».

Комментарии 0