Up

HeadHunter

Начальник управления промышленности Орловской области Анатолий Новиков: «Модернизация крупных производств не обеспечивает создания новых рабочих мест. Спасением здесь станет малый бизнес»

Орел. 26.12.2013. ABIREG.RU – Аналитика – По итогам 11 месяцев текущего года индекс промпроизводства Орловской области составил 100,3%, что соответствует  прошлогодним показателям. Региональные власти отмечают  положительный тренд в развитии промышленности, поскольку на начало года значения индексов находились на уровне 95-96%. О том, как региональная промышленность реагирует на не самые лучшие тенденции в общемировой экономике, об инвестиционной деятельности местных предприятий и о том, почему сейчас крайне важно  развивать малый и средний бизнес, рассказал «Абирегу»  начальник управления промышленности Орловской области Анатолий Новиков.

- В каких сферах промышленности Орловской области в этом году достигнуты наиболее высокие темпы роста производства и где наблюдается снижение показателей?

- В производстве электрооборудования значение индекса составило 117%; в производстве транспортных средств - 112,9 %. Практически восстановлены ранее утраченные позиции в производстве машин: индекс производства вырос с 67,5% в январе до 98,7% по итогам января-ноября. Снижение производственных показателей наблюдается в металлургическом производстве - 82,7%, но в целом значение индекса по данной группе практически не менялось в течение года и находилось на уровне 80-82%. Стабильно высокие показатели роста объемов отгрузки у ведущего российского производителя керамической плитки ОАО «КМ Груп» - рост к уровню прошлого года составил 112%. Наиболее динамично развивались и предприятия машиностроительного профиля, такие как ОАО «ГМС Насосы», ОАО «Промприбор», ОАО «Ливнынасос», ОАО «Мценский завод коммунального машиностроения», ЗАО «Пульс-эко». Постепенно восстанавливает свои объемы ООО «Фригогласс-Евразия», предприятие осуществляет инвестиционную программу по обновлению ассортимента выпускаемой продукции. Высокие показатели роста объемов производства у средних машиностроительных предприятий, таких как ОАО «Орелтекмаш», ООО «Завод им. Медведева-Машиностроение», ОАО «Ливенский завод противопожарного машиностроения».

- На какие предприятия региона негативно повлияли глобальные тенденции сокращения спроса?

- Тенденции сокращения спроса, в первую очередь - по экспортным поставкам, повлияли достаточно существенно уже в середине текущего года на работу предприятий метизной промышленности, таких как филиал «Орловский» ОАО «Северсталь-метиз», где отгрузка продукции к уровню 2012 года составила 95,63%. Аналогичная ситуация у крупнейшего металлургического предприятия области ОАО «Мценский литейный завод», но в данном случае основная причина кроется в ориентировании предприятия на одного крупного заказчика – ОАО «РЖД», снижение заказов со стороны которого оказывает существенное негативное влияние  на работу предприятия. Проблемы с получением своевременных заказов со стороны крупных отечественных структур существуют и у ЗАО «Дормаш» (производителя дорожно-строительной техники), в связи с этим в настоящее время предприятие сосредоточило внимание на поиске новых экспортных контрактов. В частности, ведутся переговоры с Министерством планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентинской Республики.

- Как на фоне различных экономических трудностей, в том числе со сбытом продукции, развивается инвестиционная деятельность региона?  По каким направлениям она ведется?

- Основным направлением является модернизация и техническое перевооружение производственных мощностей. За девять месяцев 2013 года предприятиями промышленности всех сфер деятельности инвестировано в развитие производственной базы около 3 млрд рублей. Наибольшие объемы инвестиций у ОАО «КМ Груп»: 2013 год предприятие планирует завершить с объемом капиталовложений в 1,1 млрд рублей. Также довольно значительны инвестиционные программы московской компании «Втормет» на предприятиях  Мценска – ЗАО «Металлургическая компания «Латуни» и ЗАО «Металлургическая компания «Сталь-Крон» по расширению производства продукции. С  2011 по 2013 год компанией «Втормет» инвестировано в эти  предприятия около 1 млрд рублей. Продолжается программа по модернизации и расширению чугунолитейного производства Мценского  литейного  завода с общим объемом инвестиций в 2012-2014 годов – около 440 млн рублей. Проект  ООО «Промметиз Русь» предусматривает модернизацию действующего производства и строительство второго производственного корпуса предприятия, общий объем инвестиций – более 400 млн рублей. 

- В нынешнем году особое внимание уделялось развитию новых производств на территориях предприятий, находящихся в сложном финансово-экономическом положении. Что сделано в этом направлении?

- Эта работа осуществляется по двум основным направлениям – формирование на базе предприятий перспективных производственных площадок и привлечение инвесторов для создания новых производств. Например, компанией «ЭНЕРГОПРОМ-ИНЖИНИРИНГ»  на территории ЗАО «ОРЛЭКС» создано обособленное предприятие по производству современной малогабаритной строительной техники, в настоящее время налажен выпуск малогабаритной сваебойной установки МСУ-800, предназначенной для монтажа дорожных ограждений на автомобильных трассах. Одновременно этой же компанией на территории индустриального парка «Ливенский» создано новое предприятие – ОАО «Ливенский машиностроительный завод «КАСКАД» по производству металлических платформ и технологического оборудования для обслуживания высокоскоростных пассажирских поездов «Сапсан».  В 2014 году компания «ЭНЕРГОПРОМ ИНЖИНИРИНГ» планирует  запустить на территории индустриального парка «Ливенский» еще один инвестиционный проект по организации производства металлоконструкций и технологического оборудования для московского метрополитена. Кроме того, возобновлена производственная деятельность в ООО «Малоархангельский машзавод», где наряду с производившимися ранее вилочными погрузчиками начато производство гидравлических цилиндров для дорожной и коммунальной техники. На территории ОАО «Ливныпластик» организован уже упомянутый индустриальный парк «Ливенский», которому переданы функции управляющей компании. На базе самого ОАО «Ливныпластик» создано и успешно работает ООО «Ливенский завод пластмасс» с численностью около 90 человек. Всего на территории промышленной площадки индустриального парка действуют 27 резидентов. На территории завода «Погрузчик» завершаются строительные работы производственного корпуса ЗАО «Стеклопак», планирующего в ближайшее время перевести сюда часть мощностей с основной площадки. Также на данной площадке компанией «София-Металл» начата реализация проекта по организации производства узлов и комплектующих для потребностей ОАО «РЖД» и ОАО «Газпром».

- Как в текущих условиях в регионе обстоят дела с персоналом? Не планируется ли сокращение количества работающих в промышленном комплексе?

- Несмотря на разновекторную ситуацию с отгрузкой продукции, в качестве положительного момента необходимо отметить, что на всех крупных и средних промышленных предприятиях области в 2013 году происходил рост среднемесячной заработной платы работников. Размер среднемесячной зарплаты вырос на 10% по отношению к прошлому году и достиг 18,3 тыс. рублей. Среднесписочная численность работающих в орловском промышленном комплексе в текущем году составила 53,7 тыс. человек. Значительных сокращений рабочей силы не происходит, но тут необходимо отметить, что мероприятия по модернизации и расширению производственных мощностей, активно реализуемые сегодня крупными и средними промышленными предприятиями региона, не могут обеспечить создания большого количества новых рабочих мест, так как современное высокопроизводительное оборудование все в меньшей степени требует участия работников в производственном процессе. Поэтому в вопросе создания новых рабочих мест большое значение имеет развитие малого и среднего бизнеса в промышленной сфере. В настоящее время малые промышленные предприятия успешно развиваются в ряде сформированных промышленных зон города Орла. Например, на территории промплощадки ЗАО «Химтекстильмаш» работает около 20 средних и малых промышленных предприятий, здесь сконцентрированы предприятия преимущественно машиностроительной сферы, численности работающих около 1,2 тыс. человек. Промышленная площадка ОАО «ОРЗЭП» является наиболее концентрированной по количеству высокотехнологичных малых и средних предприятий электроники, приборостроения и машиностроения. Всего на площадке ОАО «ОРЗЭП» находится около 50 малых и средних промышленных предприятий, где работает около 1 тыс. человек. На территории индустриального парка «Орел» компании ОАО «Северсталь-Метиз» в настоящее время действует 30 хозяйствующих субъектов, более половины из которых – малые промышленные предприятия. Около 20 динамично развивающихся малых промышленных предприятий работают на промплощадке бывшего завода УВМ. Предприятия легкой промышленности, специализирующиеся на пошиве одежды, расположены на территории швейной фабрики «Восход», здесь работает около 300 человек. 

- Каковы планы региональных властей по развитию промышленности?

- Правительством Орловской области утверждена государственная программа  «Развитие промышленности Орловской области на 2013-2016 годы». Запланированные этой программой на 2014 год мероприятия, направленные на стимулирование технической модернизации предприятий региона, начнут реализовываться с первого квартала. Приоритетами развития промышленного комплекса области в 2014 году и мероприятий его государственной региональной поддержки будут являться формирование в экономике области  высокотехнологичных точек роста промышленного производства, активизация инновационных процессов в промышленности и другие мероприятия.  В 2014 году при реализации программы запланировано выделение 50 млн рублей.

, 10:54
Олег Семенихин
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое