Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Чем обусловлена отставка нового гендиректора «Созвездия» Александра Якунина?
Обычная ротация, ничего удивительного
Проблемами при объединении ОПК и «Росэлектроники»
Системным управленческим кризисом в «оборонке»
Скорой сменой основного акционера компании
Срывом сроков строительства новой фабрики
Личностными проблемами
 9166 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Как говорит наш президент: " главное -неотвратимость наказания", а вот соотноешния тяжести деяния и наказания за него уже никого не волнует. Правильно...
Осведомленный , 17.08.2017, 16:46:26
Великолепный сигнал всем взяточникам - просто закладывайте в размер взятки некий процент на случай, если вас отловят. Думаю процент будет не очень бол...
Виктор, 17.08.2017, 16:32:44
Спасибо нашей власти, за то что нас, с нашей русской земли немцы вытесняют.
Елена, 17.08.2017, 15:41:36
А, что: брэнд "Гнилой! - очень даже и ничего!
Коровьев, 17.08.2017, 15:27:56
Да,......Нет, чтобы наоборот, форсировать развитие города, строительство новых интересных зданий, так называемые "общественники" - вредители, гнут сво...
Павел, 17.08.2017, 14:02:09
Надо же было отличное место занять этой никому ненужной хреновиной. Лучше бы парк в порядок привели.
Евгений, 17.08.2017, 12:37:15
Где белгородский "зеленый блокнотик"?
ГУРД, 17.08.2017, 11:27:22

Главная Аналитика

30.12.2016, 11:19

ИТОГИ ГОДА – Крупнейшие инвестиционные проекты Воронежской области – 2016

Воронеж. 30.12.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Уходящий 2016 год не стал для Воронежской области прорывным в плане инвестиционной активности. Даже стабильным его можно назвать только с некоторыми допущениями. Тем не менее «Абирег» продолжает традиционную рубрику и под конец очередного года обновляет список крупнейших инвестиционных проектов региона.

1. Нововоронежская атомная электростанция (НВ АЭС): строительство шестого и седьмого энергоблоков – 250 млрд рублей

Который год подряд первым номером в нашем списке идет масштабный проект «Росатома». И, надо полагать, в ближайшие годы (а проект рассчитан до 2019 года) он вряд ли уступит очевидное лидерство. В планы госкорпорации входит сооружение двух ультрасовременных энергоблоков («постфукусимских», поколение «3+») с реакторными установками ВВЭР-1200 (1200 МВт). Шестой энергоблок, введенный в опытно-промышленную эксплуатацию в конце этого года, стал первым объектом подобного типа, построенным в России.

Текущее состояние: Весь 2016 год Воронежская область пристально следила за запуском инновационного энергоблока № 6. В начале августа он был впервые включен в сеть, а к концу октября в присутствии главы «Росатома» Алексея Лихачева выведен на 100% мощности. Приемка объекта в промышленную эксплуатацию ожидалась в декабре. Однако 10 ноября произошел отказ электрического генератора, что привело к отключению энергоблока от сети. Как уверяют на Нововоронежской АЭС, причиной ЧП стало короткое замыкание. На данный момент на станции продолжаются ремонтные работы, ввод энергоблока в промышленную эксплуатацию отодвинут на следующий год.

Что касается седьмого энергоблока, то на нем уже установлено все основное оборудование (корпус реактора, турбина, статор, ротор генератора), выполнен монтаж парогенераторов, завершено бетонирование купола наружной защитной оболочки реактора. Физический пуск объекта по плану должен состояться в 2018 году, в 2019 году он будет принят в промышленную эксплуатацию.

2. Государственная компания «Автодор»: строительство платного участка автомобильной дороги М-4 «Дон» в обход Павловска и Лосево – 62,2 млрд рублей

Уходящий год стал, прямо-таки, бенефисом «Автодора» в Воронежской области: в конце декабря была запущена платная эксплуатация участка М-4 в обход Новой Усмани и Рогачевки (с 517-го по 544-й км) и тогда же (прямо в один день) дан старт проекту строительства нового участка – в обход Павловска и Лосево (с 633-го по 715-й км). По заявлениям госкомпании, этот проект ликвидирует последнее «бутылочное горлышко» на М-4 в Воронежской области. Новая дорога будет пролегать по территориям Бобровского, Павловского и Верхнемамонского районов, включать 35 мостов, пять развязок на разных уровнях и семь площадок для отдыха. Расчетная скорость движения по участку – 120 км в час, интенсивность движения – до 12 тыс. автомобилей в сутки. Дорога должна открыться в 2020 году.

Текущее состояние: Конкурс на поиск подрядчика для строительства дороги был объявлен в августе. Осенью стало известно, что за лакомый госконтракт намерены побороться два претендента – ООО «Трансстроймеханизация» (структура столичного ПАО «Мостотрест») и АО «Донаэродорстрой» (структура ростовской ГК «Дон»). В итоге «Трансстроймеханизация» (которая, кстати, строила и предыдущие платные участки М-4 в регионе) легко одолела конкурента, предложив цену контракта в 62,2 млрд рублей – почти на 100 млн рублей меньше «Донаэродонстроя». 26 декабря «Автодор» заключил со структурой «Мостотреста» инвестсоглашение, рассчитанное до 2040 года.

3. IKEA: строительство торгового центра «Мега» с мебельным гипермаркетом – 22 млрд рублей

IKEA обещает Воронежу легендарную шведскую мебель уже так давно, что, наверное, никто и не помнит, когда все началось. Заветные цифры «2017» почти уже на календаре (именно в наступающем году компания пообещала начать строительство), однако конкретики пока никакой нет. Общие сведения известны давно: ТЦ будет расположен в Новоусманском районе (земли под проект IKEA выкупила еще в 2009 году) и в него войдет мебельный гипермаркет площадью 44 тыс. кв. м. Сроки реализации – 2017-2023 годы.

Текущее состояние: По словам собеседника «Абирега» в облправительстве, на данный момент IKEA «продвигается» в проектировании инфраструктурных сетей и транспортной развязки. Но не более того. Летом стало известно, что компания намерена добиться пересмотра кадастровой стоимости земли под проект для снижения налоговой нагрузки. Увенчались ли успехом ее начинания, пока неизвестно.

4. АПХ «ЭКО-Культура»: строительство тепличного комплекса – 18 млрд рублей

Ставропольская «ЭКО-Культура» в 2016 году неожиданно стала крупнейшим аграрным инвестором России: ее проекты совокупно «потянули» почти на 70 млрд рублей инвестиционных вложений. В них входят и 18 млрд рублей, которые компания пообещала пустить на создание тепличного комплекса общей площадью 60 га в Воронежской области. Местом реализации проекта заявлен Бобровский район, сроки – 2018-2020 годы. Предполагается, что предприятие будет производить порядка 45 тыс. тонн томатов в год.

Текущее состояние: В сентябре учредители компании встретились с губернатором Алексеем Гордеевым. Проект был фактически анонсирован на официальном уровне, что может выступать неким индикатором серьезности намерений «ЭКО-Культуры». Впрочем, о планах инвестора «Абирегу» стало известно еще в феврале, и тогда источники в облправительстве поясняли, что к строительству компания была намерена приступить уже в этом году.

5. Концерн «Созвездие»: строительство фабрики по производству радиоэлектронной аппаратуры – более 13 млрд рублей

Оборонный концерн «Созвездие» немногословен – как, наверное, и положено режимному предприятию. Основная масса подробностей о его крупнейшем инвестпроекте – фабрике радиоэлектронной аппаратуры в Советском районе Воронежа – попадает в СМИ через официальные сообщения органов власти. На данный момент известно, что предприятие будет представлять собой «современный высокотехнологичный комплекс полного производственного цикла» – от производства, регулировки и испытаний до упаковки и сбыта электронных модулей для средств связи и управления. Общая площадь предприятия составит порядка 36 тыс. кв. м, количество рабочих мест – более тысячи. Мощности фабрики не разглашаются.

Текущее состояние: Как пояснили «Абирегу» на «Созвездии», сдача объекта в эксплуатацию осуществляется поэтапно. В июне был открыт цех автоматизированного монтажа печатных плат («наиболее прогрессивный производственный участок Воронежской области – как по функциональным возможностям, так и по объему выпускаемых изделий»). Основной объем сдачи фабрики в эксплуатацию запланирован на 2017 год.

6. Ассоциация «Галерея Чижова»: строительство третьей очереди многофункционального центра – 13 млрд рублей

Как рассказали в ассоциации, площадь третьей очереди комплекса превысит 270 тыс. кв. м, из которых 100 тыс. кв. м будут отданы арендаторам под торговлю и предоставление услуг, свыше 10 тыс. кв. м займет гостиница на 120 номеров, площадь апартаментов составит более 28 тыс. кв. м. Первые пять уровней будут заняты торговыми площадями. Выше расположатся апартаменты, конгресс-холлы, фитнес-клуб World Class с 25-метровым бассейном, а также четырехзвездочный Four Points by Sheraton и СПА-салон. На крыше будет обустроена терраса и внутренний дворик для жильцов апартаментов.

Текущее состояние: К концу года «Галерея Чижова» анонсировала запуск долгожданного проекта.

7. ОАО «ЦУМ-Воронеж»: строительство торгово-офисного центра с гостиницей Marriott – более 10 млрд рублей

Многофункциональный центр «ЦУМ-Воронеж», общая площадь которого составляет 74 тыс. кв. м, включает в себя пятизвездочный отель Marriott площадью 27 тыс. кв. м (221 номер и 100 апартаментов). Номерным и апартаментным фондами, вместе с двумя ресторанами, бальным залом на 1,5 тыс. человек и конференц-залами, будет управлять напрямую компания Marriott. Кроме того, комплекс также включает подземный паркинг вместимостью около 500 автомобилей. Рядом со зданием будет обустроена парковая зона общей площадью несколько га, а также новая пешеходная прогулочная улица «Воронежский Арбат».

Текущее состояние: В сентябре текущего года компания приступила к реализации апартаментов. Полный запуск многофункционального центра запланирован на март 2017 года.

8. ГК «АГРОЭКО»: строительство мясоперерабатывающего завода – 10 млрд рублей

Группа «АГРОЭКО», последовательно пробивающаяся в лидеры мясной отрасли России, задумалась о собственной переработке. Речь идет о масштабном мясоперерабатывающем заводе, который может разместиться в Павловском районе. Мощность производства должна составить 1,2 млн голов в год, то есть фактически на уровне всего объема собственного производства свинины «АГРОЭКО». Проект предполагает, что завод сможет выпускать около 200 наименований продукции, среди которой будет индустриальная и потребительская упаковка, а также полуфабрикаты.

Текущее состояние: Разработка проектной документации была завершена летом. На данный момент компания получает соответствующие заключения на проект. Если группе удастся начать строительство объекта в середине 2017 года, то уже к концу 2018 года он будет введен в строй.

9. ООО «Хохольский мел»: строительство цементного завода – 9 млрд рублей

Цементный завод в Хохольском районе – еще один «долгоиграющий» инвестпроект (которых, кстати, в нынешнем списке набралось прилично). Прошло уже почти десятилетие с тех пор, как власти впервые заявили о намерении реализовать его. И за это время он не раз переходил из статуса «активного» в статус «потухшего». Вот и в уходящем году «маятник» опять качнулся: разговоры о потенциальном строительстве возобновились на официальном уровне. Не совсем понятными остаются параметры проекта – то ли 2 млн тонн цемента и 16 млрд рублей инвестиций, то ли 1 млн тонн цемента и 9 млрд рублей инвестиций. На первом варианте настаивают районные власти, на втором – «Межтопэнергобанк», кредитующий проект.

Текущее состояние: Так или иначе, и те, и другие сейчас с уверенностью заявляют, что строительство должно начаться весной следующего года. Планируемые сроки возведения предприятия – 2,5 года.

10. ООО «Агрокомбинат «Здоровое питание»: строительство комплекса по производству грибов – 7,2 млрд рублей

Впервые о масштабном проекте агрокомбината «Здоровое питание» по производству компоста и грибов стало известно летом прошлого года. И тем же летом инвестор обещал начать строительство комплекса в Бобровском районе. Проект вошел в программу социально-экономического развития региона и получил право на налоговые преференции. Мощность озвучивалась на уровне 36 тыс. тонн продукции в год. Сроки реализации – 2015-2020 годы.

Текущее состояние: На данный момент инвестор освоил порядка 50 млн рублей на земляных и подготовительных работах.

11. ООО «НИКА-ПЕТРОТЭК»: реанимация площадки Семилукского огнеупорного завода и запуск производства пропанта – 6,5 млрд рублей

Екатеринбургская «НИКА-ПЕТРОТЭК» пришла на площадку Семилукского огнеупорного завода в начале 2014 года. На тот момент, после затяжного банкротства и «умелого» менеджмента бывших «инвесторов», от некогда градообразующего предприятия остались, как говорится, «рожки да ножки». Однако «НИКА» сходу заявила о масштабной модернизации предприятии и за минувшие два года сумела восстановлять традиционное огнеупорное производство и полностью отстроить новое производство пропанта.

Текущее состояние: В уходящем году инвестор занялся повышением экологичности производства. Совместно с региональными властями был составлен и утвержден план мероприятий, направленных на снижение уровня запыленности и шума. На них инвестор направит порядка 30 млн рублей.

12. ООО «Воронежмедстекло»: строительство завода по выпуску медстекла – 5,6 млрд рублей

Проект завода медицинского стекла в индустриальном парке «Масловский» мощностью порядка 20 тыс. тонн продукции в год уже успел «обрасти» приличным слоем отсрочек и переносов. Планы инвестора были анонсированы еще в 2013 году, в 2014 он взял в аренду участок в ИП, но к строительству пока так и не приступил. На девальвационной «волне» стоимость проекта, в который изначально планировалось вложить 3,5 млрд рублей, доходила чуть ли не до 8 млрд рублей, однако сейчас цена будущего предприятия стабилизировалась на уровне 5,6 млрд рублей. Также инвестор надеялся стать резидентом воронежской особой экономзоны, которая как раз запланирована на месте ИП «Масловский». Впрочем, эти планы оказались преждевременными – как известно, все работы по новым ОЭЗ в стране «свернуты» президентом Владимиром Путиным.

Текущее состояние: Гендиректор Сергей Скляров заверил «Абирег», что проект будет реализован – в ОЭЗ или нет, но на территории индустриального парка он появится. Причем получить разрешение на строительство и выйти на площадку инвестор пообещал уже в июле 2017 года. На данный момент завод находится в стадии проектирования.

13. ООО «Полонис Групп»: строительство завода по производству и переработке шампиньонов – 5,4 млрд рублей

Питерский инвестор намерен реализовать на своем предприятии в Рамонском районе сразу четыре бизнес-направления: производство грибов (10 тыс. тонн), компоста (40 тыс. тонн), мицелия и переработку. В компании утверждают, что ни одно производство в России не замыкает цикл подобным образом. Кредитует амбициозный проект «Россельхозбанк». Сроки – 18 месяцев.

Текущее состояние: В компании обещают выйти на строительную площадку уже в марте-апреле 2017 года.

14. ЗАО «Лискимонтажконструкция»: строительство завода высокопрочных труб – более 4,5 млрд рублей

Свои впечатления от нового производства лискинского завода монтажных заготовок глава района Виктор Шевцов выразил лаконично – «космос». Под надзором умудренного опытом чиновника проект действительно был реализован безукоризненно – в срок и в смету. Мощность завода, напомним, составляет 120 тыс. тонн продукции в год.

Текущее состояние: В конце января 2017 года состоит официальный запуск производства.

15. ООО «Русская центральная компания – Бобров»: строительство комплекса по переработке и хранению овощей – 4,5 млрд рублей

«РЦК-Бобров» намерен закладывать на хранение все ингредиенты «борщевого набора» – картофель, морковь, лук, капусту и свеклу. Мощность – порядка 120 тыс. тонн овощей. В планах инвестора углубленная переработка – мойка, чистка, сушка и упаковка овощей, а также собственное тепличное хозяйство. Строительство ведется на территории индустриального парка «Бобров».

Текущее состояние: На данный момент инвестор освоил уже порядка 350 млн рублей, построена первая очередь овощехранилища контейнерного типа на 10 тыс. тонн картофеля и 8 тыс. тонн капусты.

16. Agrostroj Pelhrimov: строительство завода сельхозтехники – 4,4 млрд рублей

Еще один «тягучий» проект, о котором впервые было заявлено еще в 2016 году. В качестве основной площадки под производство рассматривалась территория площадью в 27 га индустриального парка «Масловский», однако в последний момент соглашение о реализации проекта было подписано с администрацией Бобровского района, которая выделила 42 га. В октябре 2014 года под будущий завод компания зарегистрировала юрлицо – ООО «Агрострой Рус». Между тем к непосредственному строительству чешский инвестор приступил только летом этого года. Окончание запланировано на 2020 год.

Текущее состояние: к сегодняшнему дню на площадку завезен песок и щебень. Строители выполнили срез грунта и уже забивают сваи.

17. Агрохолдинг «Рамонская индейка»: строительство комплекса по производству мяса индейки – 4,2 млрд рублей

Впервые проект строительства комплекса по производству индейки в Рамонском районе был анонсирован еще в 2011 году. Тогда объем вложений в проект оценивался в 1,6 млрд рублей. Однако начать строительство инвестору так и не удалось. С тех пор проект периодически «всплывал» в том или ином контексте, его держали «наготове», однако – без конкретики. В начале текущего года стало известно о возобновлении проекта, теперь он подразумевает строительство элеватора (30 тыс. тонн зерна), убойного производства (600 голов в час), а также собственного комбикормового завода. Мощность – до 12 тыс. тонн.

Текущее состояние: По словам руководителя проекта Дмитрия Остроушко, строительство предприятия начнется уже весной 2017 года.

18. Bionorica SE: строительство завода лекарственных препаратов – 2,5 млрд рублей

О желании построить завод в Воронежской области председатель правления немецкой компании «Бионорика СЕ» Михаэль Попп впервые заявил на встрече с Алексеем Гордеевым в 2013 году. «Бионорика» обещала начать активную фазу строительства завода лекпрепаратов в 2016 году, но в 2015 году было принято решение о переносе сроков на 2017 год. Причины затягивания проекта не сообщались. Заявленный объем инвестиций в проект также постоянно менялся. Так, изначально стоимость предприятия должна была составить 10 млн евро, затем она выросла до 30 млн евро, а после – до 2,5 млрд рублей. Актуальная мощность – 200 млн блистеров в год.

Текущее состояние: Компания обещает приступить к строительству в 2017 году, а в 2018 году уже полноценно запустить производство.

   
Андрей Прах
(473) 212-02-88
 
 



СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
гость, а 5% годовых в долларе или евро?)) например, в коммерческой недвижимости за рубежом
merkulov, 11.08.2017, 08:32:11
Леонид, 140 часов теории о высших материях. Учат, да не тому)) сможет ли студент, прослушавший такой курс составить для себя финансовый план на 40 лет...
merkulov, 11.08.2017, 08:29:41
- Здравствуйте. Я из фирмы "Репутация". Черный и серый пиар. - Черный и серый - кто? - Это предвыборный штаб? - Да! - А вы?.. - А ...
Скептик, 10.08.2017, 13:18:38
Коровьеву: В точку! Вся страна переживает о судьбе Президента США. ( Как обычно)
Ироничный весельчак, 04.08.2017, 16:39:56
Рейдер: Извиняюсь за каламбур, но если вы не понимаете тропы, нам с вами не по пути :-)
Владимир, 02.08.2017, 23:27:38
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"
...