Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Доверяете ли вы анонимным Telegram-каналам?
Конечно, это один из немногих свободных источников информации
Да, но нужно уметь отделять зерна от плевел
Нет, это инструмент безнаказанных манипуляций и политических интриг
Надеюсь, Telegram скоро запретят, как и анонимность в Интернете
 2954 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Эх, не завидую я будущим агрономам. Везде ГМО будет.
NikaMio, 21.11.2017, 21:12:31
Жаль, у меня дочь планировала поступать на эти факультеты. Интересно, качество образования в ВУЗе теперь улучшится на других факультетах?
UlyaKozina, 21.11.2017, 21:06:35
странно, как его вообще не расформировали и не присоединили к какому-нибудь крупному федеральному университету.
Kotbegemot, 21.11.2017, 20:57:37
хороший вуз. я в нем учился давным давно...
Vladimir-89:, 21.11.2017, 20:51:28
Ну, если бы у меня спросили, что в городе из новостроев надо снести, то первое место у меня, это дома КИТа у Спутника, это нелепое базарное уродство н...
Павел, 21.11.2017, 18:38:28
Толковый первый зам по экономике - вот и получается все как надо
Стелла, 21.11.2017, 17:27:41
Если честно, центральный рынок это позор какой то! да красиво, согласен,новый рынок в центре города. Но цены, извините меня, это не рынок, а бутик дор...
Сергей, 21.11.2017, 16:24:29

Главная Аналитика

08.11.2017, 14:22

Штраф, которого нет, или Как три бизнесмена в «РВК-Воронеж» за водой сходили

Воронеж. 08.11.2017. ABIREG.RU – Аналитика – В начале осени президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Юрий Гончаров на встрече с губернатором поднял проблему несоразмерных штрафов за неопломбированные водоподводящие трубы и счетчики для местного бизнеса, выставляемых концессионером всего водоканального хозяйства города ООО «РВК-Воронеж». Алексей Гордеев попросил подготовить на его имя «отдельное обращение» по данному вопросу. Через полтора месяца ситуацию, по всей видимости, замяли. В конце октября «Росводоканал» совместно с ТПП объявил «беспрецедентную» акцию: до конца ноября бизнес может пройти проверку узлов учета водопотребления без риска навлечь на себя те самые несоразмерные штрафы. На этом, скорее всего, вспыхнувшая недавно искра о тяжелых отношениях воронежских предпринимателей и структуры «Росводоканала» потухла. «Абирег» решил разжечь ее историей, в которую попали представители малого бизнеса, чьими делами в последнее время так озабочена власть.

Подключись и наслаждайся

Три воронежских бизнесмена – братья Александр и Вячеслав Кустовы и Алексей Шляхтицев – несколько лет назад решили построить в Центральном районе города автомобильную мойку самообслуживания. Под проект был запланирован земельный участок по адресу: ул. Тимирязева, 38, где ранее располагался частный дом. Более 1 тыс. кв. м земли, расположенной в вершине образованного улицами Тимирязева, Ломоносова и Морозова треугольника, сулили неплохую выгоду. Избытка конкурентов на этой территории не было, и будущая мойка могла довольствоваться соседством лишь с массивными многоэтажными жилыми кварталами и частным сектором.

Под проект предприниматели не стали учреждать юрлицо и приобрели землю как физлица. Согласно данным Росреестра, с середины 2013 года участок кадастровой стоимостью почти в 1,5 млн рублей остается напрямую в их собственности в равных долях. Однако автомойка здесь не работала ни дня. Причиной этого стала позиция городских властей: участок должен использоваться под мастерские в соответствии с видом разрешенного использования. Поэтому собственники участка переориентировали данный объект под мастерскую самообслуживания, которая до текущего времени не используется.

В ходе подготовки к реализации своего проекта бизнесмены, с их слов, проводили все необходимые согласования, в том числе и с «РВК-Воронеж». После получения от «РВК-Воронеж» сведений о технических условиях предприниматели 20 ноября 2014 года заключили с компанией договор о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе холодного водоснабжения, в нем пошагово описываются мероприятия, которые должны выполнить обе стороны для дальнейшего заключения единого договора холодного водоснабжения и водоотведения объекта. После подписания этого документа стороны приступили к стандартной пошаговой процедуре с подписанием необходимых актов о выполненных работах.

Казалось бы, всё шло идеально, однако «интересная» история закрутилась почти через год – 28 сентября 2015 года. Тогда на территорию объекта, по словам его владельцев, приехали два человека – господа Волков и Баженов, представившиеся сотрудниками «РВК-Воронеж». Они в присутствии братьев Кустовых обследовали колодец с прибором учета на участке автомойки и подготовили акт (есть у «Абирега»). Документ свидетельствовал, что объект имеет собственный неопломбированный счетчик ВДГ-32 с закрытой, но неопломбированной обводной линией. Авторы документа в своем заключении констатировали, что бизнесменам надо заключить договор о дальнейшей работе с «РВК-Воронеж» и подать заявку на пломбировку узла учета и его обводной линии, что для собственников объекта не являлось новостью, так как все предыдущие работы для этого и проводились.

Безномерной акт был написан господином Волковым прямо на месте, что подтверждается неаккуратным и неровным начертанием букв, выходящих за рамки строк разлинованного документа. По словам владельцев мойки, сотрудник компании писал документ, можно сказать, «на ходу», под бумагу был подложен планшет. Поэтому обвинять господина Волкова в неряшливости не стоит. Особенно нужно отметить, что в данном акте автор называет себя начальником инспекции.

На следующий день – 29 сентября – на объект прибыли другие сотрудники «РВК-Воронеж». Они осмотрели принадлежащий «РВК-Воронеж» колодец, расположенный на проезжей части ул. Ломоносова, от которого в будущем должен быть запитан объект вышеуказанных бизнесменов (что и произошло 8 октября 2015 года, согласно акту присоединения водопроводного ввода к городской водопроводной сети, подписанному уполномоченными работниками «РВК-Воронеж»). По результатам обследования они подготовили еще один акт обследования объекта. В нем говорилось, что запорная арматура в точке врезки к сети закрыта и опломбирована, то есть подача воды на мойку до этого момента не осуществлялась. Примечательно, что, в отличие от подготовленной господином Волковым бумаги, акт имел номер, обозначенный наравне с логотипом в «шапке» документа.

Почти сразу после этого, по информации предпринимателей, «РВК-Воронеж» прислал владельцам недостроенной автомойки счет от 29 сентября на сумму более 2,3 млн рублей. Эта сумма представляла собой оплату за потребленную воду при отсутствии опломбировки на собственном счетчике мойки за период с 20 ноября 2014 года по 28 сентября 2015 года (с начала получения технических условий на подключение).

Естественно, такая сумма и сам факт ее наличия ошеломили владельцев мойки, не пользовавшихся услугами водоснабжения ни дня (вплоть до сегодняшнего). Неужто логично выставлять счета за те периоды, когда трубы абонента не были подключены в инфраструктуру «РВК-Воронеж»?

Представители компании, по словам братьев Кустовых, после внесудебного разбирательства, поняв абсурдность своих требований, решили пересчитать сумму до, казалось бы, копеечных 570 тыс. рублей, рассчитанных якобы от даты присоединения – 20 июля 2015 года. Бизнесмены отказались выплатить эту сумму по причине, что на тот момент их объект не был присоединен к сетям (вплоть до октября 2015-го). Тогда «РВК-Воронеж» решил отстоять свою позицию в суде.

Суд да дело

В мае прошлого года Коминтерновский райсуд отказал концессионеру во взыскании с Александра и Вячеслава Кустовых и Алексея Шляхтицева 570 тыс. рублей задолженности за услуги по водоснабжению и водоотведению. Судья Виктория Ятленко посчитала, что истец не доказал обоснованность взыскания, и не стала считать достоверным доказательством акт обследования «РВК-Воронеж» от 28 сентября.

Причем, как рассказывают братья Кустовы, в рамках рассмотрения дела истец приложил не тот документ, который они видели и подписывали по результатам проверки от 28 сентября. Они утверждают, что «возник» новый акт, используемый «РВК-Воронеж» в качестве аргументации своей позиции и свидетельствующий о том, что мойка на ул. Тимирязева не имеет прибора учета и его следует установить, а значит, объект ведет бесконтрольное потребление воды. Также в документе было указано на открытую запорную арматуру. Примечательно, что в этом акте, датированном также 28 сентября, господин Волков оказался уже исполняющим обязанности начальника инспекции.

Во время суда, исходя из официальных документов, представитель «РВК-Воронеж» утверждал, что спорный объект присоединили к водопроводным сетям 20 июля 2015 года. В качестве доказательства этого, по словам ответчиков, к исковому заявлению был приложен единый договор холодного водоснабжения и водоотведения (№ 1943), заключенный в начале 2015-го. Он не содержал приложения, раскрывающие адрес абонента. Как уточняют господа Кустовы, этот документ вообще не касается объекта на ул. Тимирязева. Он был заключен между концессионером и двумя бизнесменами (без их партнера Алексея Шляхтицева) для обслуживания другого объекта – прачечной по адресу: ул. 60 Армии, 21. Интересным является и тот факт, что договор по прачечной самообслуживания по этому адресу действует до сих пор и по нему, согласно выставляемым счетам «РВК-Воронеж», нет никаких задолженностей.

После полного проигрыша в суде первой инстанции «РВК-Воронеж» обратился с апелляционной жалобой в облсуд, который принял диаметрально противоположное решение таки взыскать с владельцев автомойки на ул. Тимирязева 570 тыс. рублей. По словам Александра Кустова, бизнесмены пытались решить сложившуюся ситуацию мирным и внесудебным образом и искали встречи с представителями компании: те якобы признавали ошибки в своей судебной аргументации и заверяли предпринимателей, что обсуждают варианты выхода из ситуации. Впрочем, как только срок обжалования решения в кассации истек, представители «РВК-Воронеж» просто предложили бизнесменам выплатить долг.

Слова компании

Узнав эту историю со слов бизнесменов, «Абирег» обратился в «РВК-Воронеж» с журналистским запросом, в котором попросил объяснить подписание представителем компании двух противоречащих друг другу актов обследования мойки на ул. Тимирязева. Также издание спросило, почему к исковому заявлению «РВК-Воронеж» был приложен договор об услугах, предоставляемых концессионером совершенно другому объекту.

Компания оставила вопросы без ответа, заявив, что ответчики еще не исчерпали «все возможности обжалования вынесенных судебных актов». «В связи с этим мы не можем комментировать обстоятельства данного судебного разбирательства. Кроме того, это может повлиять на исход дела», – написали представители «РВК-Воронеж» в ответ на запрос.

Александр Кустов сказал корреспонденту «Абирега», что варианты обжалования судебных решений бизнесмены исчерпали. Любопытно, что к приставам судебное решение не направлялось и они до сих пор так не пытались взыскать с них задолженность. По словам Александра, это было сделано для того, чтобы взысканные средства не были переведены на счета по договору обслуживания их прачечной. «РВК-Воронеж» лишь добился ареста банковских счетов бизнесменов.

Однако на этом владельцы мойки свою борьбу не остановили. Все имеющиеся у них на руках бумаги (противоречащие друг другу акты и приложенный к исковому заявлению договор, касающийся другого объекта) с заявлением о совершении преступления они передали в воронежское ГУ МВД. Оттуда документы были направлены в региональное СУ СК, где легли на стол замруководителя следственного отдела по Центральному району Воронежа Евгения Агапова. Дальнейшая судьба этих материалов пока не известна.

Ко всему прочему недавно Вячеслав Кустов опубликовал в YouTube видео со встречи бизнесменов с представителем компании. По их словам, запись зафиксировала почти пятидесятиминутный разговор владельцев объекта с директором по правовым вопросам «РВК-Воронеж» Антоном Красноусовым. На 38-й минуте видео представитель компании говорит, что, будь он руководителем, он бы исполнительный лист о взыскании денег с братьев Кустовых выкинул и разошелся бы с ними полюбовно. Но, естественно, акционеру это совершенно не нужно.

А что нужно – разберутся правоохранители.

   
Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
 
 

Комментарии к блогам
вся проблема руководителей IT (CIO, IT-аутсорсеров) в том, что они профессионалы в IT. Собственнику /директору нужен четко просчитанный экономический э...
Читатель, 21.11.2017, 08:57:18
В наше время ИТ - это уже гораздо больше, чем просто инструмент. Если молотку не объяснить, зачем он забивает гвозди - с точки зрения строительства ни...
Евгений Ковалев, 20.11.2017, 16:16:37
На мой взгляд, первое к чему должно прийти руководство (а именно этого по моему мнению, должен первоочередно добиться руководитель ИТ направления), та...
Андрей Боровиков, 20.11.2017, 15:05:25
На передовых предприятиях ИТ подразделение - это как раз равноправный партнер бизнеса, т.к. в текущих реалиях именно он (партнер) обеспечивает конкуре...
Евгений Ковалев, 20.11.2017, 14:18:57
Часто, мы смешиваем различные понятия, тем самым ошибочно воспринимаем и позиционируем вещи, описываемые таким смешением. И как правило вследствие это...
Леонид Х, 20.11.2017, 10:23:30
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"