Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Как отразится на воронежской экономике создание ОЭЗ?
Воронеж станет центром радиоэлектронной промышленности
Экономика получит импульс, но не качественные изменения
ОЭЗ ничем не будет отличаться от соседа – индустриального парка
Повезет, если власти смогут найти инвесторов
Никак не отразится, это предвыборный трюк
 6205 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
пусть радуется что не в Китае живёт))) а то все возмущаются-"коррупция, беспредел" , а когда до дела дошло-зайку жалко
гость, 20.08.2018, 10:21:27
"...возможность сотрудничества с Marubeni обсуждалась в апреле в Японии – на пленарном заседании российско-японской группы по транспорту при участии...
сосед, 20.08.2018, 09:56:26
В шоколаде только гиганты-промышленники, а остальные..... А про локальную экономику даже не упомянули, потому что никто из этих академиков даже не зн...
Льга, 20.08.2018, 08:49:14
Одним выстрелом можно убить двух (а то и трех-четырех) зайцев!Начать разработку никеля и похоронить: и демографию и продолжительность жизни и экологи...
Льга, 20.08.2018, 08:45:45
департаменту юсупова нужна зачистка, как на юрфаке
ДИЗО, 19.08.2018, 21:37:50
Ничего в следующий раз закроют на 90 суток. Терпеть не могу таких заведений, которые кормят вредными продуктами!
Злодей, 19.08.2018, 17:13:20
ну если почитать комментарии во всех статьях на эту тему-недовольных было много, а вот смелых это признать-не очень
гость, 19.08.2018, 09:41:23

Главная Без купюр

20.04.2018, 11:58

Время Воронежа // Воронежский адвокат Александр Мазалов: «Возместить потери от блокировок Telegram маловероятно»

IT-юрист рассказал, как борьба Роскомнадзора и интернет-мессенджера отразится на воронежских пользователях.

Суммарная аудитория крупнейших воронежских информационных и околополитических каналов в интернет-мессенджере Telegram к моменту начала его блокировок составляла около 6 тыс. пользователей. Хотя Telegram не заменил традиционные и электронные СМИ, свое место в коммуникационной среде региональной политики он все же получил – во многом благодаря каналу политических слухов «Андрей Иосифович Макин» и агрегатору «Воронежский Караульный». Смогут ли блокировки изменить ситуацию в воронежском Telegram, какие законы касаются контента информационных площадок в мессенджере и что делать предпринимателям, чьи интернет-проекты пострадали из-за блокировок, интернет-газете «Время Воронежа» рассказал специалист по юриспруденции в сфере IT, адвокат Александр Мазалов.

– Telegram в России официально заблокирован. Значит ли это, что все происходящее внутри мессенджера, в том числе, контент популярных каналов, больше не существует для российского законодательства?

– Нет, такой подход противоречит логике действующего законодательства. Ответственность для граждан РФ наступает за сам факт противоправного действия с использованием средств массовой информации, независимо от того заблокированы они в России или нет. Более того, при пристальном рассмотрении, мы не найдем в законе ограничений на юрисдикцию, в которой информационная площадка работает, то есть, условно говоря, призывы к свержению российской власти в Washington Post – уголовное деяние с точки зрения УК РФ. Факт блокировки означает лишь невыполнение публичной платформой требований законодательства, он никак не освобождает пользователя от ответственности, например, за призывы к осуществлению экстремисткой деятельности. Тот факт, что каналы в Telegram так и не были официально признаны СМИ, никак не ограничивает свободу правоприменения. Случаи возбуждения уголовных дел за «репост» в Telegram е уже есть.

– Нарушают ли закон люди, которые продолжают пользоваться Telegram ом и размещать там свой контент? Например, если при этом они пользуются средствами обхода блокировок, например, прокси и VPN?

– Безусловно, если следовать букве закона, сам факт доступа к запрещенным ресурсам не является правонарушением. К сожалению, техническая необходимость зачастую мешает надзорным и правоохранительным органам рассмотреть текст нормативных актов, которые они охраняют.

– Что такое каналы в Telegram (анонимные или авторизованные) с точки зрения закона? Как они регулируются?

– Telegram-канал это, безусловно, одна из форм «блога». Так как одиозный «Закон о блогерах» был отменен в 2017 году, в России отсутствует специальное регулирование для новых форм журналистики. На авторов, тем не менее, действуют общие требования иных законодательных актов, касающихся сбора, обработки и распространения информации.

– Что сегодня может грозить человеку, который распространит через Telegram недостоверные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию?

– В России, после недолгого отдыха, снова действует ст. 128.1 УК РФ – «Клевета», странное и бездействующее до поры правовое явление, и, безусловно, пользователь Telegram может быть привлечен к ответственности, если суд найдет в его сообщении состав этого преступления. Возможны и иски от оскорбленного гражданина о возмещении морального вреда и понесенных убытков. Пока, относительной, хотя и не надежной защитой от них, является анонимность пользователя Telegram.

– Блокировки Telegram пока что затронули не столько сам мессенджер, сколько никак не связанные с ним бизнесы, размещавшие свои сайты на заблокированных Роскомнадзором IP, которые Telegram использовал для обхода блокировок. Может ли сегодня предприниматель разблокировать такие ресурсы? А потребовать от регулятора компенсации за понесенные потери?

– Да, безусловно, предприниматель может обратиться на горячую линию Роскомнадзора, однако не будем забывать, что установленный Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и «Инструкцией Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по работе с обращениями граждан, объединениями граждан и юридических лиц», срок – один месяц.

Так как действия Роскомнадзора постулируются как заведомо законные, я рассматриваю возможность возмещения убытков как маловероятную.

– Обращались ли к вам воронежские предприниматели за консультацией или юридической помощью в этих вопросах?

– Да, кто-то ищет быстрый способ снять блокировку его сервиса (такого способа, кстати, нет), большинство столкнулось с тем, что не понимают, как сообщить контрагентам о проблемах, связанных с действиями Роскомнадзора, и какая ответственность может им грозить за срыв сроков, или невозможность выполнить условия договора.

– Насколько вообще, на ваш взгляд, блокировки Telegram затронули общественную и бизнес-жизнь Воронежа?

– Мне, как юристу, неприятно видеть, с каким воодушевлением люди в Воронеже обходят положения закона, пусть даже самого глупого. Блокировки «телеги» научили целый ряд граждан технологиям, которые в здоровом обществе просто не нужны. Доверие к государству падает, а уважение общества к надзорным органам тает тем больше, чем отчаянней становятся попытки Роскомнадзора бороться с Telegram. Это ситуация в которой проигрывают все кроме Telegram – популярность которого растет быстрыми темпами. Из лаконичного мессенджера, сервис превратился в флаг борьбы за свободы личности – на мой взгляд совершенно необоснованно.

Олег Григоренко
Время Воронежа, 15:46, 19.04.2018

Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Пенсия это великое достижение СССР во главе с КПСС, к слову сказать, в последствие этому примеру последовал весь цивилизованный мир. То, что называют ...
Вася, 17.08.2018, 16:02:02
Согласен что пенсионная реформа затронет молодежь. Причем затронет прямо сейчас. Молодым труднее будет найти работу. Трудоустроенные на сегодняшний де...
Эдуард, 16.08.2018, 09:57:26
Главная ошибка восприятия нетворкинга это не система плетения сети, а работа в сети. Это не клуб «ты мне, я тебе», «масонское братство» или «коррупцио...
Леонид Х, 07.08.2018, 07:39:08
По-моему, исходник-то как раз самый лучший.
Оля, 03.08.2018, 13:34:42
Анатолий, спасибо) Как время будет, может и займусь ))
harlamov, 01.08.2018, 17:12:46
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"
Яндекс.Метрика