WorldClass

21 мая 2024, 07:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Проявились реальные интересанты активами ГК «Агро-Белогорье»?

25.04.2024 09:00

В Белгороде появились слухи о том, что известные бизнесмены Эдуард Бендерский и Михаил Несветайло активно пытаются взять под контроль ГК «Агро-Белогорье». Деловые партнеры отличаются специфичными методами работы, связями с силовыми структурами и имеют общие интересы в разных бизнесах – недавно получили под свой контроль обанкротившийся ювелирный ретейлер «Адамас».

Автором плана, с большой долей вероятности, выступает сам собственник «Агро-Белогорья» Владимир Зотов (72,5%). Очевидная цель перешагнувшего 70-летний рубеж соратника бывшего губернатора Белгородской области Евгения Савченко, по данным наших источников, – как можно быстрее монетизировать свою долю в «Агро-Белогорье»: вывести основные активы, а оставшееся – выгодно продать.

Ближайшее собрание участников ГК «Агро-Белогорье» 25 апреля станет для компании судьбоносным – Зотов предлагает досрочно прекратить полномочия текущего совета директоров с тем, чтобы ввести в новый состав Эдуарда Бендерского. А вот нынешний совладелец 5% и генеральный директор ГК Лариса Ковалева, скорее всего, «пойдет на выход». Бендерский уже подобрал ей замену. По словам нашего собеседника, близкого к группе компаний, с одной стороны, госпожа Ковалева полностью предана Владимиру Зотову, с другой – всё-таки не готова до конца участвовать в авантюрах Бендерского и Несветайло, а новым людям на этой позиции нужен полностью управляемый и лояльный человек.

Косвенным доказательством того, что Бендерский начал активно заниматься «Агро-Белогорьем», может служить то, что в руководстве агрохолдингом уже появились его люди. Так, к Ларисе Ковалевой приставили ее негласным заместителем юриста Бендерского – адвоката Дмитрия Каца. Хотя фамилию Каца в штатном расписании пока не видели, его слово – закон для финансового и юридического отделов агрохолдинга.

Интерес к «Агро-Белогорью» со стороны Бендерского и Несветайло прослеживается через сделку с АО «Русский металл», которому Зотов продал 25% «Агро-Белогорья». Владелец и генеральный директор «Русского металла» Сергей Летунов и Михаил Несветайло числятся учредителями ООО «Тамбовский рынок».

Слухи о том, что основной владелец «Агро-Белогорья» Владимир Зотов готовится «уйти на пенсию», а перед этим хочет выжать из холдинга как можно больше, стали циркулировать еще в прошлом году. Способов для этого существует много: выплатить дивиденды, нарастить кредитную нагрузку, вывести средства под видом благотворительности или помощи СВО, списать в качестве зарплат работающим на предприятии осужденным, оформить ряд льготных займов на подконтрольные компании либо на покрытие убытков развлекательной индустрии вроде зоопарка и динопарка. Какой выберут владельцы – скоро узнаем. Кстати, первый транш «благотворительности» в 1 млрд рублей якобы «на СВО» уже был одобрен Зотовым на мартовском собрании участников, а по факту был потрачен на его личные проекты – школу, «убыточные» динопарк, зоопарк, аквапарк. Эту новость уже подхватили телеграм-каналы.

Мешает намерениям Зотова «продать» компанию конфликт с третьим акционером – ГК «Русагро» (22,5%). «Русагро» весьма «не вовремя» вышло со своими идеями по развитию предприятия в рамках общего крупного холдинга и увеличению его капитализации. И, судя по активности в судах, ГК явно не готова расстаться со своими планами, только потому что стремительно теряющий политический вес после смены губернатора на Белгородчине Владимир Зотов решил отойти от дел, обеспечив себе безбедную старость.

Информация в рубрику «Слухи» поступает из разных источников, раскрывать которые мы не имеем права. Агентство не отвечает за достоверность информации: просим относиться к ней именно как к слуху и при использовании проверять!

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0