WorldClass

21 мая 2024, 06:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Российский бизнес возвращается из-за границы: в кого вложиться на бирже? Колонка финансового советника

19.04.2024 10:31
Автор:
Российский бизнес возвращается из-за границы: в кого вложиться на бирже? Колонка финансового советника
Фото предоставлено автором

Воронеж. 19.04.2024. ABIREG.RU – Авторская колонка – Если общеполитический тренд репатриации начался в 2024 году, то тренд по возврату наших компаний из зарубежных юрисдикций (редомициляция) начался в 2023-м и успешно продолжается.

Разберемся, кто же возвращается в родные пенаты и как нам, обычным инвесторам, которые никуда не уезжали, на этом заработать.

Регистрация российских компаний в недружественных РФ странах создает дополнительные трудности и риски. Ряд компаний фактически не могут выплачивать дивиденды акционерам на Московской бирже ввиду нарушения моста между НРД и Euroclear после начала СВО.

Влияние редомициляции на акции

Первые сообщения о редомициляции появились в 2023 году и способствовали позитивной переоценке акций. Ведь в первую очередь снижаются санкционные риски, появляется возможность возобновить выплату дивидендов. Однако, как и везде, есть свои нюансы.

Возобновятся дивидендные выплаты скоро или не очень – зависит от страны релокации. Лучший вариант – переезд в РФ на Московскую биржу. В 2022-2023 годах большинство иностранных компаний дивиденды не платили, кеш аккумулировался на счетах. При появлении технической возможности эти средства могут быть направлены на выплаты акционерам. Соответственно, для дивидендных бумаг редомициляция особенно важна.

Но переезд в другую страну также дает возможность резидентам, владевшим акциями через зарубежную инфраструктуру, продать свои бумаги. Образуется так называемый «навес», который способен спровоцировать снижение стоимости бумаги, так произошло в случае с ВК (акции «ВКонтакте»).

В 2023 году почти все российские компании с зарубежной регистрацией объявили о трансформации и редомициляции. Процесс этот весьма не быстрый, однако кое-кто уже переехал. ВК в конце сентября завершил переезд с Британских Виргинских островов в специальный административный район (САР) на острове Октябрьский в РФ.

Из-за редомициляции торги акциями ВК приостанавливались на месяц. После перезапуска торгов бумаги в моменте падали на 17%, но вскоре просадка была выкуплена. Для ВК переезд в РФ важен с точки зрения минимизации рисков, связанных с зарубежной пропиской, дивиденды компания пока не выплачивает.

United Medical Group

Компания управляет сетью частных многопрофильных клиник ЕМС. В декабре 2023 года она завершила переезд с Кипра в САР, на остров Октябрьский в Калининградской области. Перерегистрация бизнеса потенциально открывает возможность выплаты дивидендов. Торги акциями MKПAO ЮMГ на Мосбирже пока не проводятся.

Softline

Успешно завершила процесс разделения бизнеса на две компании: ПАО «Софтлайн» в России и Noventiq за рубежом. В ноябре 2023 года «Софтлайн» объявил о начале своего SPO (до 25 млн акций – порядка 8% от капитала). SPO компании прошло по нижней границе ценового диапазона – 140 рублей за акцию. Таким образом «Софтлайн» смог привлечь порядка 3,5 млрд рублей. По итогам 2024 года компания намерена направить на дивидендные выплаты не менее 25% от чистой прибыли за год.

«ТКС Холдинг»

26 февраля МКПАО «ТКС Холдинг» было зарегистрировано в специальном административном районе (САР), на острове Русском. Депозитарные расписки были автоматически конвертированы в акции «ТКС Холдинга» в соотношении один к одному. Более того, держатели прежних ГДР могли также получить компенсацию, если бумаги не были cконвертированы.

Торги бумагами компании на Мосбирже не проводились с 8 февраля по 17 марта. В первый день возобновления торгов акции упали на 6%, однако вскоре инвесторы начали активно выкупать просадку и бумаги завершили день в небольшом плюсе. В последующие дни акции продолжили рост, поэтому риск «навеса» в бумагах фактически был отыгран за один день.

Однако впоследствии динамика замедлилась. Это связано с неясной ситуацией вокруг интеграции «Тинькофф» с Росбанком. Крупным акционером обеих организаций в настоящее время являются структуры Владимира Потанина.

«Яндекс» вернул «прописку» путем реструктуризации бизнеса

Нидерландская Yandex N.V. провела реорганизацию и продала российский бизнес консорциуму частных инвесторов и менеджеров компании за 475 млрд рублей. Новой головной компанией группы станет международная компания публичное акционерное общество (МКПАО) «Яндекс» с регистрацией в Калининградской области.

Кстати, компания «ЛУКОЙЛ» получит около 10% «Яндекса», доли других пайщиков не раскрываются, но говорят, что ни у одного из них нет полного контроля. После завершения реструктуризации МКПАО «Яндекс» станет новой головной компанией «Яндекса» и сохранит бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V. за исключением четырех зарубежных стартапов и дата-центра в Финляндии.

«Яндекс» рассчитывает закрыть первый этап сделки по продаже российского бизнеса до 30 апреля. Мосбиржа сообщила о допуске акций МКПАО «Яндекс» с 15 мая. Бумаги компании войдут в первый котировальный список Мосбиржи.

О чем нужно помнить инвестору

С депозитарными расписками, которые еще не переехали в новую юрисдикцию, ведем себя осторожно. Только недавний кейс «Полиметалла» оставил российских инвесторов в малоприятном положении. Компания перерегистрировалась вместо России в Казахстане.

Российский дивизион планируется продать. В настоящий момент открытым остается вопрос, как будет структурирована сделка, по какой цене она пройдет и каким образом будут учтены интересы миноритарных акционеров. С августа 23 года акции компании потеряли в цене более 50%.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0