WorldClass

03 марта 2024, 14:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Три региона Черноземья попали в мусорные аутсайдеры Зеленой премии РЭО

05.12.2023 17:44
Автор:

Воронеж. 05.12.2023. ABIREG.RU – Определены регионы – победители Зеленой премии Российского экологического оператора. В Топ-20 вошли и регионы Черноземья: Тамбовская область стала шестой, Курская область заняла 15-е место, Липецкая – 17-е.

Номинантов оценивали по своевременности строительства и достаточности инфраструктуры по обращению с ТКО, охвату населения раздельным сбором отходов, динамике показателей обработки и утилизации мусора, бесперебойности оказания услуг. Отмечали также наличие мощностей по размещению отходов, соответствие территориальной схемы законодательству, просветительскую работу с населением, уровень удовлетворенности граждан мусорной реформой.

«Благодаря рейтингу мы можем проанализировать динамику развития системы обращения с ТКО в регионах, стимулировать субъекты к взаимодействию с гражданами, которые также играют большую роль в реформе отрасли и формировании экономики замкнутого цикла в России», – подчеркнул генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Премию вручали не только регионам, но и отдельным проектным группам. Так, среди общественных и волонтерских проектов образовательный фестиваль «Всё циклично», прошедший на территории Липецкой области. В том числе поэтому регион оказался среди лучших, хотя в нем не всё идеально: большое волнение и протесты населения вызывает проект строительства полигона ТКО в Стебаево.

Удивительно, что Белгородской области в Топ-20 не оказалось, хотя регион традиционно ставят в пример по чистоте на улицах, во дворах и на контейнерных площадках. Возможно, дело в том, что крупный мусоросортировочный комплекс «Флагман» в Губкине, по данным СМИ, так и не заработал полноценно после открытия. В публичной сфере отмечается существенное количество жалоб на работу ЦЭБ Белгородской области. Много лет в регионе работала компания «Экотранс», которая сейчас фактически выдавлена с рынка. А новые возчики, по свидетельствам жителей, с работой справляются хуже.

Отсутствие в списке Воронежской области более объяснимо. В последние годы в регионе не введено в эксплуатацию ни одного крупного мусоросортировочного и перерабатывающего кластера. Региональные операторы говорят о проблемах проезда к существующим местам захоронения отходов. Как минимум на шести из 17 эксплуатируемых полигонов ТКО и двух временных объектов регулярно застревает и ломается спецтехника. А буквально на прошлой неделе ООО «Полигон» в Анне не смог принять больше 160 тонн ТКО из трех районов области. Другой сложный вопрос – претензии воронежцев к регоператору АО «Экотехнологии» из-за несвоевременного вывоза мусора с контейнерных площадок областного центра и высокой платы за услугу «Обращение с ТКО». К слову, другому регоператору – ООО «Вега» (работает в семи районах области) – удалось снизить плату для жителей в отдельных селах в среднем на 20%. Там, где местные власти провели сверку численности населения и квитанции получили все образователи отходов, согласно действующему законодательству.

А вот Орловскую область мы даже не надеялись найти в топе. Сегодня оба мусорных полигона в Мценске и Ливнах переполнены. Есть вопросы и к территориальной схеме, согласно изменениям в которой с 1 января 2024 года 74% объема ТКО будет направлено на завод ООО «Экополис» в ущерб другим четырем предприятиям, действующим на территории региона. Решение, по мнению экспертов, нелогичное: компании, которая не работала ни дня, пролицензировано под полигон всего 0,727 га земли. Для существующих объемов мусора это ничтожно мало. Кроме того, как минимум в этом году регион сотрясали несколько громких мусорных скандалов. Орловцы даже записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой остановить открытие полигона рядом с памятником природы – балкой Непрец. Очевидно, удовлетворенности населению, как и баллов Орловской области на премии РЭО, всё это не прибавило.

Комментарии 0