WorldClass

29 февраля 2024, 14:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Дурнопахнущая» история ЛОС до «РВК-Воронеж»

01.12.2023 18:00
Автор:
«Дурнопахнущая» история ЛОС до «РВК-Воронеж»
Фото предоставлено пресс-службой ООО «РВК-Воронеж»

Воронеж. 01.12.2023. ABIREG.RU – Аналитика – На днях в одном из телеграм-каналов появились обвинения в адрес ООО «РВК-Воронеж» в связи с ситуацией на Левобережных очистных сооружениях, которые весной прошлого года перешли в оперативное управление водоканала. Мы решили подробно разобраться в этом вопросе и узнать, справедливы ли упреки концессионера во всех дурнопахнущих грехах города.

Проблемам с очистными на левом берегу Воронежа не один год. Самая неприятная из них для горожан – стойкий запах канализации. Причина в старом, 50-летнем оборудовании, которое давно пришло в негодность. К тому же уже лет 10 как предприятие перестало приносить прибыль и стало глубоко убыточным. К бывшему владельцу очистных появились серьезные претензии со стороны надзорных органов. Ущерб экологии от деятельности ЛОС в 2015 году Росприроднадзор оценил в более чем 250 млн рублей штрафов. А еще шесть лет спустя то же ведомство наказало предприятие на 726 млн рублей. В 2022 году Росприроднадзор выставил ЛОС санкций на 6 млрд рублей.

Основная причина таких серьезных взысканий – невыполнение предыдущим владельцем очистных инвестиционной программы. Дело в том, что предприятие заявляло, но так и не построило цех механического обезвоживания осадка, который и должен был устранить отвратительный запах от ЛОС в Воронеже. Справедливо будет заметить, что дурной запах в городе присутствовал задолго до прихода «РВК-Воронеж». Проблема досталась компании «в наследство» от прошлого владельца очистных. Говорили, что конечным бенефициаром ЛОС на тот момент мог быть бывший депутат Воронежской областной думы, одиозный коммунальщик Вадим Ишутин. В январе 2022 года, как раз на пике проблем у ЛОС, он заявил «Абирегу», что продал все активы и оставил бизнес в Воронеже.

«Причина продажи? Меня долго выживали из Воронежа и говорили, что я плохо управляю. Я попрощался с Воронежем навсегда. Больше проектов в России у меня не будет. Буду заниматься бизнесом за рубежом, где живу», – заявил бизнесмен.

После ухода бывшего владельца ЛОС оказались в плачевном положении. По сути, «РВК-Воронеж» стала единственной компанией, которая имеет и человеческий, и технический ресурс для полной модернизации практически обанкроченного предприятия. По информации городских властей, другие компании не рискнули вступить в сделку и взять ЛОС в концессию.

Отметим, что один из наших источников, знакомый с ситуацией, категорически опровергает все претензии, высказанные анонимами в телеграм-канале относительно процедур закупки и определения подрядчиков «РВК-Воронеж» для проведения первого этапа выполнения инвестсоглашения.

«Все процедуры проводились в соответствии с законодательством. Также знаю, что антимонопольная служба подтвердила соответствие подрядной организации критериям закупочных процедур. В плане работы на ЛОС «РВК-Воронеж» находится буквально под «лупой» со стороны всех надзорных ведомств», – отметил источник.

В самой компании пояснили, что начальная максимальная цена для торгов сформирована на основании утвержденной инвестпрограммы и технико-ценового аудита, который прошел Главгосэкспертизу Российской Федерации.

«На данный момент, «РВК-Воронеж» гарантирует успешную модернизацию Левобережных очистных сооружений, а инвестпрограмма реализуется сейчас и будет выполняться дальше в соответствии с утвержденным графиком», – прокомментировали в пресс-службе «РВК-Воронеж».

Уже сегодня идет модернизация сооружений, построенных еще в 60-х годах прошлого века, а именно аэротенков и отстойников первой технологической линии. Эти работы позволят не только повысить качество очистки сточных вод, но и провести всю последующую комплексную реконструкцию без остановки ЛОС и вывода из рабочих режимов основных функциональных узлов.

В инвестсоглашении, кстати, указано, что в этом году водоканал полностью заменит первую технологическую линию. Далее станет возможен вывод из эксплуатации второй и третьей технологических линий и очищение стоков в полном объеме. В то же время подрядные компании занимаются сметно-проектировочными работами и согласованием с контрольно-надзорными органами строительства цеха механического обезвоживания (ЦМО). Его, как мы рассказывали выше, предыдущий владелец должен был построить еще 5 лет назад, но со своей задачей не справился.

Важно, что у «РВК-Воронеж» уже есть успешный опыт реализации похожих проектов, причем в Воронеже. Это модернизация Правобережных очистных сооружений, от которых так же, как и от ЛОС, продолжительное время шло неприятное амбре, пока компания не провела работы.

Что касается вложений, то на реконструкцию ЛОС в этом году «РВК-Воронеж» заключил контракт на 3,1 млрд рублей, в том числе и на строительство цеха механического обезвоживания – 640 млн рублей. Все модернизированные сооружения ЛОС введут в общую коммунальную инфраструктуру на основании концессионного соглашения. Соответственно, они останутся в собственности города.

Отметим, что изначально ЛОС предназначались только для приема промышленных стоков, но позже стали принимать всю канализацию левого берега. Еще и по этой причине для работы в современных условиях предприятию требуется комплексная модернизация.

Комментарии 0