WorldClass

21 июня 2024, 10:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Прозрачность «не в чести» – сколько стоит топливная компания «Калина Ойл» семьи Борисовых

30.11.2023 16:05
Автор:
Прозрачность «не в чести» – сколько стоит топливная компания «Калина Ойл» семьи Борисовых

Воронеж. 30.11.2023. ABIREG.RU – Финансовый анализ – Воронежская компания «Калина Ойл» предоставляет топливные услуги с 2002 года. За это время компания успела обосноваться не только в Воронежской области, но и в Липецкой, Курской, Тамбовской и Саратовской областях. На сегодняшний день «Калина Ойл» имеет более 80 заправок. «Абирег» в рамках рубрики «Финанализ» вместе с экспертом узнавал, сколько же может стоить бизнес такой крупной топливной компании.

Как сообщается на сайте сети, «Калина Ойл» помимо АЗС владеет автомоечными комплексами, в частности мойками самообслуживания, роботами-мойками и портальными мойками для грузовых машин. Также компания имеет минимаркеты, где продает выпечку, напитки, автохимию и автоаксессуары. Помимо этого, сеть имеет и свои собственные нефтебазы, которые находятся в Борисоглебске, Воронеже и Курске, и автотранспорт.

Что касается структуры, то, как следует из данных «СПАРК-Интерфакс», основное юрлицо компании – ООО Правовой центр «Калина» (находится в бизнес-центре Калинаhall) – принадлежит Александру (Валерьевичу) Борисову (33,33%), Андрею (Александровичу) Борисову (33,33%) и Виталию Дьячкову (33,34%).

Обратим отдельное внимание на компании, которые принадлежат каждому из совладельцев правового центра, так как именно они чаще всего фигурируют в анализируемой нами структуре. Всем трем бизнесменам принадлежат ООО «Резерв», ООО Юридическая фирма «Нерис» и ООО «Сервисман-36».

Помимо этого, Александр Борисов является совладельцем ООО «Медиа-группа «Свобода», которое является юрлицом воронежского издания «36On». Вместе с ним изданием владеют Денис Малеев и Дмитрий Кухаренко.

Александр Борисов является сыном Валерия (Александровича) Борисова, который ранее был конечным бенефициаром большинства компаний «Калина Ойл». Однако сейчас, как следует из данных «СПАРК Интерфакс», ему фактически принадлежат всего две компании – ООО «Астра» и ООО «Рубикон». Компания «Астра» зарегистрирована в Калмыкии и специализируется на аренде и управлении нежилыми помещениями. А компания «Рубикон» занимается торговлей топливом в Воронеже (выручка – 408,8 млн рублей).

Валерий Борисов стал известен широкой общественности в 2018 году, когда СУ СК РФ по Воронежской области по материалам регионального УФСБ возбудило уголовное дело о мошенничестве с налогами на 64 млн рублей ряда юрлиц, подконтрольных господину Борисову. Тогда же господин Борисов был задержан. А уже в сентябре 2019 года он был признан виновным в этом преступлении, его приговорили к двум года колонии общего режима. Отметим, что в мае 2020 года Светский районный суд удовлетворил заявление Валерия Борисова об условно-досрочном освобождении. Возможно, из-за уголовного дела господин Борисов и переписал свои активы на родственников.

Тем временем у Андрея Борисова в списке активов есть ООО Яхт-клуб «Акватория» по адресу: набережная Массалитинова, д. 1. Она в равных долях принадлежит бизнесмену и, вероятно, жене – Наталье (Владимировне) Борисовой. Госпоже Борисовой, в свою очередь, принадлежат ООО «Юникомерс» в Новоусманском районе и ООО «ОТН Актив» в Воронеже.

Виталий Дьячков является совладельцем компаний ООО «Цифровые коммуникации», ООО «Цифровая связь», ООО «ЛИКС». При этом генеральным директором «Цифровых коммуникаций» числится Александр Карацупа. Он же владеет самым прибыльным юрлицом «Калины Ойл» – ООО «Паритес» (выручка в 2022 году – 1,2 млрд рублей).

Также в структуре компании фигурирует и Алексей (Александрович) Борисов. Он также владеет одной из прибыльных структур компании – ООО «Альтернатива» (610,3 млн рублей). Также ему принадлежат ООО «Окленд» и ООО «Эталон Торг».

«Абирег», изучив структуру бизнеса «Калины Ойл» и основываясь на явных и неявных взаимосвязях компаний, обнаружил 31 действующую организацию. Сразу стоит отметить, что при изучении структуры бизнеса «Абирег» мог упустить неочевидные компании, зарегистрированные на физических лиц. Топливные организации, имея большое количество точек, зачастую оформляют их на юр- или физлица, которые могут напрямую не входить в структуру компании. Поэтому вполне вероятно, что этот пласт компаний нами был не охвачен. Также финансовый эксперт, изучив структуру компании, отметил, что не все организации могут являться реальными членами группы.

«Здесь возможны ошибки в обе стороны. Группа не слишком прозрачна и имеет запутанную структуру владения и управления. Однозначно определить все скрытые компании по косвенным связям нам наверняка не удалось. Кроме того, надо понимать, что, скорее всего, часть выручки является внутригрупповыми расчетами и ее не следует учитывать», – отметил эксперт.

Финансовый аналитик «Абирега» сообщил, что «Калина Ойл» давно перестала быть только компанией по торговле топливом. Сейчас это и юридически-коллекторский бизнес, и провайдер, и даже яхт-клуб. «Для целей оценки именно заправочного бизнеса мы включили в периметр только два направления – торговое и недвижимость. Последнее, видимо, связано с торговлей, так как на него, предположительно, оформлены заправки. Всего набралась 31 такая компания. Пять крупнейших из них – «Паритекс», «Терция», «Санага», «Альтернатива» и «Контур» – формируют 62% выручки», – сообщил эксперт.

Традиционно финансовый аналитик оценивает примерную стоимость бизнеса компании тремя методами – на основе выручки, стоимости чистых активов и чистой прибыли.

«Выручка 31 компании группы составила 6,5 млрд рублей. При традиционном для торговых компаний коэффициенте 0,1-0,15 от выручки оценка составит от 600 млн до 1 млрд рублей. Если предположить, что на внутригрупповую выручку приходится 25%, то оценка снижается до 550-750 млн рублей. Впрочем, это экспертное предположение, которое невозможно подтвердить, не зная внутреннюю бухгалтерию группы. Надо сказать, что рынок автозаправок непрозрачен и там сейчас лидируют крупные игроки, поэтому оценки могут существенно отличаться в обе стороны. Здесь плюсами может оказаться проходимое место на трассе или длинные контракты с сельхозпредприятиями, удобные мощности хранения, хорошее состояние заправок», – рассказывает эксперт.

При этом оценка по прибыли фактически оказалась невозможна. «Совокупно по 31 компании за 2022 год убыток составил более 17 млн рублей. Если выбрать только 13 крупнейших компаний, которые формируют более 96% выручки, то даже в этом случае прибыль составила всего 6,6 млн рублей. То есть, группа, скорее всего, стоит «около нуля». Даже по самым оптимистичным оценкам в текущих условиях при такой прибыли расчет составит не более 30-40 млн рублей. Впрочем, такой вывод можно сделать, только если исходить из предположения, что в компании не применяется налоговая оптимизация. При этом небольшая прибыль по крупным компаниям (средняя прибыль по 13 организациям с выручкой более 100 млн рублей составила всего 500 тыс. рублей), вероятно, указывает на обратное», – отмечает эксперт.

Аналогичная проблема возникла и при оценке чистых активов «Калины Ойл». Общая сумма по всем компаниям составила минус 173 млн рублей. «То есть стоимость группы глубоко отрицательная. По 13 крупнейшим компаниям она составляет чуть больше 162 млн рублей. Это дает оценку стоимости бизнеса до 180 млн рублей при удачном раскладе дел. Тоже весьма скромно, что еще раз наводит на мысли о скрытых компаниях и активах. В целом по имеющимся данным можно оценить весь бизнес в 500-700 млн рублей, и это в «базарный день». Немного для крупного известного бренда, много лет работающего в регионе. Думаем, что реально мы обнаружили только вершину айсберга, особенно если говорить об используемых активах и прибыли. Прозрачность не в чести у «заправочников», – резюмировал эксперт.

Чтобы получить более объективную информацию о стоимости бизнеса «Калина Ойл», «Абирег» обратился за комментарием к Валерию Борисову. Он не ответил на звонки, его телефон был недоступен.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0