WorldClass

12 июля 2024, 18:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Крымская компания, проводившая замеры ТКО в Воронежской области, могла нарушить условия госконтракта

11.12.2023 11:10
Автор:
Крымская компания, проводившая замеры ТКО в Воронежской области, могла нарушить условия госконтракта

Воронеж. 11.12.2023. ABIREG.RU – В Воронежском областном суде продолжается спор между региональным оператором ООО «Вега» и департаментом ЖКХ и энергетики (сейчас министерство – прим. ред.). Предметом разногласий стал принятый в декабре прошлого года норматив накопления ТКО для жилого и общественного фондов. На очередном судебном заседании представитель ведомства Олеся Власова попыталась оправдать грубые нарушения, допущенные подрядной организацией при проведении замеров ТКО.

Юрист регионального оператора попросил приобщить к делу информацию о том, что компания ООО «Альфа» привлекла к проведению научно-исследовательской работы субподрядчика – ООО «Научно-технический центр «Энергофонд».

В конце марта 2022 года между ними был заключен договор. Согласно которому столичный НТЦ «Энергофонд» должен был разработать базу данных, содержащую информацию по проведению замеров в населенных пунктах Воронежской области для определения объемов ТКО. Заказчиком работ выступал тогда еще воронежский областной департамент ЖКХ и энергетики. По условиям контракта, подрядная организация должна была проделать работы самостоятельно, без привлечения третьих лиц и сторонних организаций, также не допускалась замена исполнителя.

Несмотря на это крымская организация заключила договор с субподрядчиком с 29 марта по 4 ноября 2022 года по цене 1,6 млн рублей. В итоге компания «Альфа» выплатила субподрядчику только 240 тыс. рублей. Столичное предприятие обратилось в Арбитражный суд города Москвы для взыскания с крымской фирмы оставшихся денег. Представитель компании «Альфа» не явился на судебное заседание и документально не опроверг требований истца. Суд встал на сторону субподрядчика.

«Хотелось бы обратить внимание на то, что «Альфа» возложила функцию по определению и произведению расчетов нормативов накопления мусора на третье лицо. Исходя из материалов Арбитражного суда города Москвы, организации вели переписку по электронной почте, обменивались актами выполненных работ, что подтверждает тот факт, что замеры проводились ненадлежащим образом. Государственный контракт между подрядчиком и воронежским департаментом ЖКХ и энергетики заключен до 4 ноября 2022 года. А в решении столичного суда фигурирует, что НТЦ «Энергофонд» отправлял документы, акты оказания услуг и счет даже 7 ноября 2022 года. Это косвенно может указывать на то, что цифры по замерам подгонялись и производились на бумаге третьим лицом», – заявил представитель регионального оператора.

Олеся Власова на вопрос судьи, могла ли подрядная организация привлекать третьих лиц, ответила, что замеры мог производить кто угодно.

«Я не проверяла состав группы, которая проводила замеры и насколько у них организована работа. Повторюсь, не было никаких квалификационных требований. Ведомство само могло провести замеры, но у нас не хватает человеческого ресурса. Кого привлекала компания «Альфа», нам неизвестно. Мы работали и заключали договор с подрядчиком, получали от них акты приемки выполненных работ, и перед «Альфой» наши обязательства все выполнены», – ответила представитель министерства.

Однако еще до оглашения информации о контракте между ООО «Альфа» и ООО «Научно-технический центр «Энергофонд» Олеся Власова говорила обратное. По ее словам, госконтракт не предусматривал привлечения сторонних организаций к работам. Только ООО «Альфа» могла проводить замеры.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Альфа» зарегистрировано в октябре 2021 года в г. Евпатория. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Генеральный директор и владелец – Анастасия Мифтахутдинова. Основной вид деятельности – предоставление консультационных услуг в области экологии. Численность персонала в 2022 и 2023 годах – один человек.

Кроме того, представители регионального оператора заявляют, что по действующему законодательству замеры должны были проводиться в течение всего календарного года, семь дней в неделю. Осенью 2021 года работы вело ханты-мансийское ООО «ЮМАН». Однако в конце ноября закончился госконтракт. Конкурс на право проведения научно-исследовательской работы был объявлен только в начале последнего месяца зимы. Контракт получила крымская компания «Альфа» и приступила к замерам ТКО в конце месяца.

По словам представителя министерства Олеси Власовой, такой перерыв связан с отсутствием финансирования.

«Мы ждали, когда выйдет закон об областном бюджете. Потом просили деньги на проведение работ, этот вопрос рассматривался. Объявили конкурс, нашли подрядную организацию. Мы не стали ждать еще год, чтобы к следующему году у нас уже были нормативы», – заявила госпожа Власова.

В отчетах компании «Альфа» юрист регионального оператора нашел ряд грубых нарушений. Среди них отсутствие массы мусорных контейнеров и адресов, а также неактуальные данные по количеству проживающих.

«Документы не подписаны и не заверены. Например, в отчете указано два частных дома, а количество жителей в них 75 человек. Мы проверили, оказалось, что там зарегистрировано и проживает четыре человека», – выступил представитель компании ООО «Вега».

Также на фотографиях, прикрепленных к отчету ООО «Альфа», указаны ошибочные номера домов. Так, в документации измерения проводились на ул. Коммунальная, 111, а по координатам ГЛОНАСС это ул. Коммунальная, 9. Ул. Ленина, 32, вообще оказалась ул. Свободы, 3. Также и ул. Школьная, 25, в документации стала улицей Молодежная, 31.

«Сведения, которые выделил региональный оператор, сейчас не соответствует информации, имеющейся на момент проведения замеров. Жители могли уехать или умереть, а юридические лица – открыться или закрыться. Может поменяться даже занимаемая площадь. Сведения для расчетов подрядчику предоставляли органы местного самоуправления. И они могут не совпадать с теми, которые имеются у компании ООО «Вега», – оправдывает Олеся Власова крымскую «Альфу».

Женщина также уверена, что показатели по количеству накопления мусора, представленные подрядчиком, соответствуют действительности. По ее мнению, возможна и нулевая динамика – замерщики могли приехать, после того как мусор вывезли. А вот данные о всегда полных контейнерах, напротив, вызвали бы больше подозрений.

По словам представителя компании ООО «Вега», подрядная организация ООО «Альфа» отказалась от присутствия регионального оператора при замерах. «Вега» готова была участвовать в научно-исследовательских работах. Региональный оператор заинтересован в том, чтобы объемы ТКО были приближены к фактическим.

«Ханты-мансийское предприятие «Юман», которое проводило замеры осенью 2021 года, на рынке более 10 лет. Перед тем как приступить к работам, сотрудники связались и пригласили нас на замеры. В отчетах ООО «Альфа» в итогах представлены сводные таблицы. Мы их проанализировали и пришли к выводу, что это фактически подогнанные цифры. Объемы мусора компании ООО «Альфа» не меняются, и на них никак не влияют сезонность и тип жилищных построек. Показатели занижены в 100 раз. В отчетах отмечено, что работы проводились семь дней в неделю, а фотографии приложены только с одного дня замеров», – отметил представитель регоператора.

Напомним, ООО «Вега» в октябре 2018 года выиграло конкурс на право стать региональным оператором по обращению с отходами в Панинском и Бутурлиновском кластерах (входят Бутурлиновский, Павловский, Таловский, Панинский, Аннинский, Верхнехавский и Эртильский районы). За год в этих районах образуется 220 тыс. тонн отходов, на территории проживают 277,4 тыс. человек. Задача компании – вывоз и утилизация отходов IV-V классов опасности. Как сообщается на сайте регоператора, для этого имеются собственный автопарк современной спецтехники и специализированное оборудование.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0