WorldClass

29 февраля 2024, 13:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Топ-5 конфликтов: война застройщиков за проезд, неудавшийся иск и переезд экологических проблем

06.12.2023 08:00
Автор:
Топ-5 конфликтов: война застройщиков за проезд, неудавшийся иск и переезд экологических проблем
Фото с сервиса «Яндекс.Карты», сайтов Сити-парка «Град» и застройщика «Квартал»

Воронеж. 06.12.2023. ABIREG.RU – Топ-100 – В последнее время, по нашим наблюдениям, бизнесы в Черноземье начали реже сталкиваться друг с другом. За год может возникнуть лишь несколько крупных конфликтов, однако одно остается неизменным – завершаются споры, начатые годами ранее. Так, в 2023 году внимание к себе приковали переезд скандального предприятия в Курской области, которое несколько лет отравляло воздух, спор воронежских застройщиков за участок у стройки и интерес ФАС к взлетевшим ценам на заправках. Также был интересный конфликт, который неожиданно обернулся против истца.

1. Воронежская Корпорация «РИФ» нарвалась на штраф почти в полмиллиарда в надежде взыскать деньги с Siemens

Все началось с того, что корпорация «РИФ» пыталась расторгнуть договор с «Сименс мобильность» и взыскать почти 500 млн рублей расходов. В свою очередь ответчик решил выдвинуть встречные иски о взыскании 444,35 млн рублей за неисполненный договор поставки железнодорожной техники.

Договор поставки башен охлаждения для электровозов был заключен в феврале 2019 года. Представители «Сименс мобильность» заявили, что этот договор они сами и расторгли в одностороннем порядке из-за неисполнения корпорацией обязанностей по поставке. Корпорация «РИФ» заявляла, что для производства башен охлаждения необходимы комплектующие из Германии, которые в Россию не могут ввезти из-за санкций Евросоюза. Однако суд установил, что «РИФ» не предупредил контрагента о сложностях с поставками комплектующих и не обосновал, почему он не мог закупить комплектующие в России или у других стран, которые не ввели санкции против РФ.

В итоге суд отказал в иске корпорации «РИФ» к «Сименс мобильность» о взыскании 500 млн рублей, а вот требования ответчика удовлетворил. Теперь «РИФ» буквально «попал» почти на 445 млн рублей. Наши источники полагают, что компании может не хватить чистых активов для погашения долга, что может привести к банкротству компании.

2. Воронежские строительные компании «Квартал» и «Развитие» судятся за подъезд к стройке

Застройщики судятся из-за участка в Воронеже площадью 3,8 тыс. кв. м, который перешел в собственность «Развития» (принадлежит Сергею Гончарову) в мае этого года по итогам аукциона ДИЗО. Цена вопроса – чуть более 11 млн рублей. После заключения сделки компания поменяла вид разрешенного использования с улично-дорожной сети на многоэтажную застройку.

Суть конфликта в том, что этот участок соседствует со стройкой «Квартала» (принадлежит депутату Воронежской облдумы Дмитрию Лукинову), поэтому компания через суд пытается обеспечить себе проезд, который может осуществляться только через участок господина Гончарова. Истец просит обеспечить круглосуточный доступ для проезда строительной техники. Компания готова за установление сервитута единоразово заплатить 364,3 тыс. рублей. «Квартал» настаивает, что невозможность обеспечить проезд строительной техники повлечет затягивание сроков строительства дома и неисполнение обязанностей перед дольщиками, что может привести к штрафу. К спору подключилась региональная прокуратура.

3. Росприроднадзор поборол производителя трикотажа «Экотекс» в Курске

Работу красильного цеха, который источал неприятные запахи и загрязнял воздух, перенесут из Курской в Ивановскую область. С апреля 2019 по декабрь 2020 года в отношении компании проводилось пять внеплановых выездных проверок на основании многочисленных обращений местных жителей. Производство находится буквально в нескольких метрах от домов и детской поликлиники, при этом руководство производства заявляло, что «едкий дым – это норма, а жители промзоны могут и потерпеть».

В июне этого года Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора сообщило, что в ходе проверки в июне этого года выявили превышение нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Точку в конфликте поставил губернатор Роман Старовойт, который анонсировал переезд производства в конце 2023 – начале 2024 года в Ивановскую область.

4. ФАС России vs завышающие цены АЗС

ФАС России направила письма АЗС о необходимости снизить стоимость реализации нефтепродуктов. Под «горячую руку» попала и белгородская сеть АО «Осколнефтеснаб», акционерами которого являются депутат Белгородской облдумы по Старооскольскому избирательному округу и председатель совета директоров ТЦ «Боше» Игорь Барщук. Региональное управление установило, что компания реализовывала моторное топливо по завышенной цене.

Территориальные управления ФАС занялись проверкой экономической обоснованности роста цен на топливо в сентябре этого года. Тогда в ведомстве сообщили, что проверят «возможность манипуляции в мелкооптовой реализации бензина и дизельного топлива», а также экономическую обоснованность стоимости мелкооптовой реализации топлива с нефтебаз. Помимо этого, ведомство проанализирует и «другие составляющие», которые влияют на образование конечной цены для потребителей, в частности аграриев. Под раздачу также попали АЗС в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском крае и Республике Дагестан. Отметим, что аномальные цены на топливо были замечены также Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях.

5. Воронежский ТРЦ «Град» отбивает деньги за аренду у испанской Inditex Group

Торгово-развлекательный центр «Град» (принадлежит Евгению Хамину) продолжает взыскивать деньги со структур испанской корпорации Inditex Group (бренды Zara, Pull&Bear, Bershka) за неисполнение договора аренды. ТРЦ пытается взыскать те деньги, которые арендатор не заплатил за несколько месяцев в 2022 году. По мнению истца, компания прекратила свою коммерческую деятельность без согласования с ним. А испанская фирма в свою очередь указывает о намерении продолжить деятельность в России. Всего было подано шесть исков. Три иска – по 5,85 млн рублей: один удовлетворен полностью, два – по 1,82 млн рублей. Еще три иска – по 7,65 млн рублей – удовлетворили на 3,06 млн, 2,55 млн и 53,7 тыс. рублей. При этом решением суда недовольны обе стороны: торговый комплекс не устраивает удовлетворение по искам лишь части требований, а Inditex Group в свою очередь оспаривает удовлетворенные судом штрафы.

Комментарии 0