WorldClass

04 марта 2024, 01:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Владимир Нетёсов: «Проект бюджета максимально выверен и сбалансирован»

12.12.2023 10:11
Автор:

Воронеж. 12.12.2023. ABIREG.RU – Проект закона «Об областном бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов» был представлен к первому чтению в Воронежской областной думе.

Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов отметил, что в последние несколько лет формирование бюджета проходит в условиях серьезных вызовов – как экономических, так и политических. Несмотря на это, социальные и иные обязательства перед обществом соблюдаются в полном объеме, что позволяет развивать инфраструктуру разной направленности и расширять экономические связи вкупе с введением новых мер поддержки, особенно незащищенных категорий граждан.

«Проект бюджета максимально выверен и сбалансирован. Это позволит нам выполнять все социальные обязательства перед жителями области, вводить новые меры поддержки, развивать инфраструктуру, расширять экономические возможности региона», – подчеркнул Владимир Нетёсов.

Спикер также обозначил параметры главного финансового документа региона после первого чтения.

«Доходы бюджета 2024 года прогнозируется в объеме почти 173,5 млрд рублей. Расходы запланированы в сумме свыше 185,4 млрд рублей. Прогнозируемый дефицит 11,9 млрд рублей имеет гарантированные источники погашения», – рассказал господин Нетёсов.

В целом проект главного финансового документа депутаты одобрили еще во время так называемого «нулевого» чтения. Далее были представлены уточнения и предложения, связанные в первую очередь с поступлением дополнительных средств из федерального бюджета – более 4,6 млрд рублей.

Дополнительное финансирование власти планируют направить на развитие сельских территорий, дорог и транспорта, инфраструктуры для отдыха и оздоровления детей, создание системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. В числе прочих приоритетов – модернизация системы школьного образования, первой ступени здравоохранения, реконструкция и капитальный ремонт музеев.

Законопроект был утвержден в первом чтении.

Напомним также, что в рамках очередной корректировки главного финансового документа региона на 2023 год, которую Воронежская облдума одобрила на одном из последних заседаний, доходы областного бюджета в целом были увеличены более чем на 14,5 млрд, расходы – более чем на 14,3 млрд рублей, причем дефицит бюджета уменьшился почти на 226 млн и составил 38,8 млрд рублей. В том числе собственные доходы областного бюджета увеличились почти на 12,9 млрд рублей, исходя из фактического поступления за девять месяцев текущего года, что свидетельствует о максимально стабильном в нынешних условиях развитии экономической системы.

Комментарии 0