WorldClass

14 июня 2024, 08:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежский авиазавод готовит к передаче второй самолет Ил-96-400Т «дочке» авиакомпании Red Wings

11.12.2023 15:26
Автор:
Воронежский авиазавод готовит к передаче второй самолет Ил-96-400Т «дочке» авиакомпании Red Wings

Воронеж. 11.12.2023. ABIREG.RU – Комментарий дня – Воронежское ПАО «Ил» – ВАСО готовит второй самолет Ил-96-400Т к передаче авиакомпании Sky Gates (дочерняя компания Red Wings). Об этом «Абирегу» рассказали в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК; входит в Госкорпорацию «Ростех»).

В ОАК пояснили, что сейчас на авиазаводе «идет работа по восстановлению летной годности» аналогичного самолета. Ожидается, что его передадут авиакомпании в следующем году.

Отметим, что в начале декабря один грузовой самолет Ил-96-400Т с бортовым номером RA-96103 уже был передан авиакомпании. Вечером 10 декабря он совершил первый коммерческий полет. Как пояснили в ОАК, он перевозил товар из-за рубежа и приземлился в аэропорту Жуковский (здесь базируются самолеты парка Sky Gates – прим. ред.). Этот самолет стал первым из «восстанавливаемых до летной годности находившихся на хранении самолетов».

«Вчерашний полет – результат большой совместной работы, включившей принятие правительством решения о восстановлении летной годности ряда самолетов, комплекс работ на заводе-изготовителе в Воронеже, поставку всех необходимых комплектующих. Возвращен в строй один из флагманов российской транспортной авиации Ил-96-400Т, он поступил к нашим коллегам в Sky Gates очень вовремя, так как сейчас услуги по грузовым авиаперевозкам крайне востребованы», – сказал генеральный директор ИФК Михаил Подхватилин.

Также в ОАК рассказали, что компанией – владельцем этого судна является «Ильюшин Финанс и Ко» (АО «ИФК»; входит в ОАК), которая проводила комплекс мероприятий по возвращению самолета в эксплуатацию. На воронежском авиазаводе проводились работы по выводу самолета из длительного хранения. В итоге судно получило сертификат летной годности в сентябре этого года.

Как следует из открытых источников, Ил-96-400Т был построен на воронежском авиазаводе в 2009 году. Он является грузовой версией борта из семейства российских широкофюзеляжных самолетов Ил-96. Эксплуатировался авиакомпанией «Полет», которая прекратила свое существование в 2013 году. В период с 2014 по 2015 год самолет использовали по программе создания самолета-заправщика ИЛ-96-400ТЗ. Спустя несколько лет, после усиления санкций, которые осложнили эксплуатацию зарубежных самолетов, вновь оказался востребованным для грузовых перевозок.

Напомним, Правительство России весной прошлого года приняло решение восстановить 11 самолетов на фоне введения санкций. Тогда была фактически заблокирована возможность покупки и лизинга новой авиатехники Airbus и Boeing. На восстановление 11 самолетов Минпромторг предложил выделить 15,4 млрд рублей. Это будет один самолет Ан-124, два Ил-96-400Т и восемь пассажирских Ту-204/214.

Добавим, что компания Sky Gates до того, как ее купила Red Wings, принадлежала советнику генерального директора ОАК, экс-вице-премьеру Борису Алешину. Планируется, что парк станет грузовым подразделением авиакомпании.

ПАО «Ил» – ВАСО входит в Объединенную авиастроительную корпорацию. По собственным данным, уставный капитал авиазавода составляет 12,1 млрд рублей. Основной вид деятельности – производство самолетов. 96,37% принадлежит ОАК, которая входит в «Ростех». предприятие объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 странах. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0