WorldClass

03 марта 2024, 14:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Турбаза «Росинка» не устояла в апелляции от изъятия в пользу мэрии Воронежа

11.12.2023 12:20
Автор:

Воронеж. 11.12.2023. ABIREG.RU – 19-й арбитражный апелляционный суд отказал компании ООО «Созвездие» в оспаривании решения мэрии Воронежа о расторжении договора аренды муниципального туристического культурно-оздоровительного комплекса «Росинка» на Кожевенном кордоне.

В августе компании отказал Арбитражный суд Воронежской области. Не согласившись с решением, «Созвездие» подало апелляционную жалобу, которая осталась без удовлетворения.

Оспариваемое распоряжение было подписано 17 марта 2022 года. Из него следует, что договор аренды от июня 2016 года должен быть расторгнут из-за необходимости размещать беженцев из ЛНР и ДНР. Юрист Сергей Кардашов, представляющий интересы истца, ранее рассказывал «Абирегу», что спустя почти полтора года после расторжения договора аренды «следов ПВР (пунктов временного размещения – прим. ред.) на турбазе нет». В мэрии же заявляли, что «ПВР может быть там организован в случае острой необходимости».

Суд первой инстанции не нашел в действиях мэрии каких-либо злоупотреблений. Как сказано в мотивировочной части решения, факт массового пребывания беженцев является общеизвестным и не требует доказательств. Более того, необходимость обеспечить возможность их размещения очевидна. Также суд установил, что «Созвездие» не представило доказательств начала работ по реконструкции арендуемых объектов.

Отметим, что домики на турбазе находятся в аварийном состоянии, поэтому размещать людей там никто не собирался. Исходя из этого, у юриста возникает вопрос: зачем расторгать договор на аренду зданий? Потенциальные ПВР на турбазе – это, по сути, палаточный городок (согласно п. 11 ГОСТ Р 22.3.05-2022), поэтому спорные объекты в виде домиков мэрии не были нужны.

Кстати, в июле этого года Управление лесного хозяйства Воронежской области обратилось к «Созвездию» с иском, где требовало обязать освободить и передать лесной участок городу. Решения по делу пока нет. Следующее заседание состоится только в феврале 2024 года.

При всем этом база отдыха «Росинка» была нанесена на инвестиционную карту Воронежа. Судя по ее содержанию, власти готовы заключить с инвестором концессионное соглашение. Как говорил Сергей Кардашов, администрация города заинтересована в коммерческом использовании «Росинки».

ООО «Созвездие» принадлежит Юрию Боровских. Основной вид деятельности компании – санаторно-курортная организация. За 2022 год у юрлица указана нулевая выручка. При этом убыток составляет 163 тыс. рублей.

Комментарии 0