WorldClass

23 февраля 2024, 18:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежский концерн «Созвездие» увернулся в кассации от неустойки за срыв контракта на полмиллиарда перед Минобороны

11.12.2023 12:48
Автор:

Воронеж. 11.12.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Московского округа отменил решение нижестоящей инстанции, которая обязала воронежский концерн «Созвездие» частично выплатить неустойку в размере 14,5 млн рублей Министерству обороны. Это следует из материалов дела.

Согласно документам Арбитражного суда Москвы, «Созвездие» занималось поставками товара для Минобороны по контракту, который был заключен на период с 2021 по 2023 год. Так, до конца 2021-го «Созвездие» должно было поставить товар на общую сумму 536,7 млн рублей. Однако компания просрочила поставку товара на 241 день. Из-за этого ведомство обратилось в суд в декабре 2022 года. Минобороны оценило размер неустойки в 42,1 млн рублей.

В суде первой инстанции ответчик возражал против суммы неустойки. «Созвездие» указывало, что Минобороны должно исключить из этой суммы период, в который действовал мораторий на начисление суммы неустойки. Истец же полагал, что если неустойка была начислена за исполнение неденежного обязательства, то мораторий в данном случае неприменим.

Суд, изучив доводы сторон, согласился с ответчиком. Арбитражный суд Москвы решил, что из суммы неустойки следует исключить период, когда действовал мораторий, – с 1 апреля по 1 октября 2022 года. Таким образом, суд пришел к решению, что сумма неустойки для «Созвездия» должна составлять 14,5 млн рублей. Она будет взыскана в пользу Минобороны. Стороны оказались недовольны таким решением и обжаловали его в 9-м Арбитражном апелляционном суде. Однако решение нижестоящей инстанции было оставлено без изменений, жалобы компаний не были удовлетворены. После этого «Созвездие» и министерство подали кассационные жалобы. В итоге Арбитражный суд Московского округа полностью отменил решение первой инстанции и отказал Министерству обороны в удовлетворении жалобы.

Добавим, что Минобороны и «Созвездие» регулярно сталкиваются в судах. Только за этот год Минобороны подало к концерну пять исков.

АО «Концерн «Созвездие» (головной офис находится в Воронеже, структура госкорпорации «Ростех») специализируется на разработке и производстве систем, комплексов и средств связи военного и гражданского назначения. В составе холдинговой структуры 20 предприятий из 10 регионов России с общей численностью работающих свыше 18 тыс. человек. Уставный капитал концерна – 16,6 млрд рублей. В 2020 году концерн сработал с выручкой в 43,29 млрд рублей.

Комментарии 0