WorldClass

23 февраля 2024, 20:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Пять лет у власти в Липецкой области: ключевые цифры и факты, касающиеся работы губернатора Игоря Артамонова

19.12.2023 12:49
Автор:
Пять лет у власти в Липецкой области: ключевые цифры и факты, касающиеся работы губернатора Игоря Артамонова
Фото правительства Липецкой области

Липецк. 19.12.2023. ABIREG.RU – Аналитика – В 2023 году исполнилось ровно пять лет с момента, когда Игорь Артамонов возглавил Липецкую область. Юбилей был отмечен громкими достижениями региона, который становится всё более комфортным для проживания и опережает соседей по ряду показателей. «Абирег» вспоминает, каких успехов достигла область за время работы губернатора и его команды.

«Хочу здесь жить»

В годовом отчете господина Артамонова фигурировала фраза: «Хочу здесь жить», впоследствии она превратилась в хештег. Это целевая установка на ближайшее будущее, которая обрисовывает существующие вызовы, например отток населения в столицу. Но та же фраза звучала и в начале губернаторского срока, когда остро стояла проблема обманутых дольщиков. Вопрос тогда еще врио губернатора решал в ручном режиме.

«Если дольщики не выиграют суд, мы [будем] в федеральный центр обращаться, потому что судебная власть – независимая власть. И, соответственно, будем создавать прецедент», – обещал господин Артамонов.

Справились, более того, правила долевого строительства были пересмотрены на федеральном уровне. А у главы региона появилась уже новая цель – не вмешиваться лично в каждый вопрос, а создать эффективную систему, при которой органы власти будут максимально ориентированы на людей – и последним не придется всякий раз обращаться в самые высокие инстанции из-за бездействия отдельных чиновников и бюджетных учреждений.

Здравоохранение

В 2018 году в Липецкой области не хватало врачей: в регионе нет своего медицинского вуза, и молодежь часто уезжает учиться в соседние города – Рязань, Воронеж, Тамбов, а потом остается там жить и работать.

Для привлечения специалистов из других субъектов РФ с 2019 года вкупе с программой «Земский доктор» по инициативе Игоря Артамонова реализуется программа «Губернаторские полтора миллиона» (до июня 2022 года – «Губернаторский миллион»). Ее суть заключается в единоразовой выплате 1,5 млн рублей медикам, впервые приходящим на работу в региональные медучреждения. В Липецкую область уже прибыли более 150 квалифицированных врачей.

Активно ведется строительство объектов медицинского назначения. Так, в 2022 году завершены возведение и оснащение операционного блока областного онкологического диспансера, построены новые корпуса районных поликлиник, введены в эксплуатацию фельдшерско-акушерские пункты.

Липецкая область стала пятой в ЦФО по темпам сокращения смертности. Значение ожидаемой продолжительности жизни (72 года) превысило показатель 2021 года на 3,4 года. Младенческая смертность в регионе сегодня – одна из самых низких в России, в том числе благодаря трехуровневой системе оказания акушерской и педиатрической помощи.

В 2023 году реализуется проект «Губернаторский набор»: подготовка дополнительного числа студентов за счет областного бюджета. Еще один интересный проект – «Приведи друга» – уже помог привлечь в медицинские учреждения Липецкой области 14 врачей из других регионов.

Образование

Липецкая область очень активна в сфере строительства. Особенно это заметно на примере образовательной инфраструктуры. Построено семь школ и шесть пристроек к школам всего почти на 5,5 тыс. мест. Впервые в области возводятся школы-тысячники в Липецке и Лебедяни. О подрастающем поколении в регионе тоже позаботились и построили девять корпусов яслей на 1,1 тыс. мест и восемь детсадов почти на 2 тыс. мест. Ждут своей очереди еще два детсада на 574 места в Липецке. При этом уже сейчас для всех детей области есть места в необходимом количестве.

К 2021 году в Липецкой области досрочно обеспечена доступность дошкольного образования. В сельских школах открыто 139 центров образования, а в семи школах-интернатах созданы современные мастерские. Большим событием стало открытие военно-патриотического лагеря «Авангард».

Среднее профессиональное образование получило мощный импульс к развитию. Так, в рамках нацпроекта «Образование» создано 35 современных мастерских. Липецкие студенты активно участвуют в чемпионатах по профессиональному мастерству, а регион входит в Топ-3 по трудоустройству выпускников. На базе Липецкого металлургического колледжа создан первый образовательно-производственный кластер «Металлургия» в рамках федерального проекта «Профессионалитет», открыт Центр опережающей профессиональной подготовки.

Особую гордость региона при господине Артамонове представляет система воспитания. Липецкая область вошла в пятерку пилотных проектов России по сокращению избыточной нагрузки на педагогов. Впервые за много лет были повышены размеры социальных выплат на питание детям-инвалидам, студентам. На 58% увеличена стоимость горячего питания для учеников начальной школы. С 2018 года зарплата педагогических работников школ, детских садов, организаций дополнительного образования выросла на 50%. В дополнение к федеральной региональная доплата классным руководителям составляет от 4,6 тыс. до 6 тыс. рублей. Это один из самых высоких показателей в стране. Введена поддержка молодых педагогов, которые пришли работать в школы сразу после обучения – 123 специалиста получили выплату в 120 тыс. рублей. В 2023 году единовременную выплату начали получать молодые специалисты детсадов.

Благоустройство и инвестиции

За пять лет в Липецкой области было отремонтировано более 2,8 тыс. км автомобильных дорог регионального и местного значения, построено более 80 км. Национальный проект «Безопасные качественные дороги» позволил реконструировать важнейшие транспортные артерии Липецка – проспект Победы, улицы Баумана и 50 лет НЛМК. В 2023 году был отремонтирован Сокольский мост. Кроме того, при Игоре Артамонове возобновлено строительство Восточного обхода Липецка. Таким образом, в 2024 году будет реализован самый масштабный дорожный проект за 10 лет. К 2027 году планируется привести к нормативу 85% дорог опорной сети.

Сегодня активно модернизируется жилищно-коммунальное хозяйство. Благодаря губернатору удалось привлечь большой объем федеральных средств. Программу переселения из аварийного жилья в регионе завершили с опережением. До конца года ключи от новых квартир получат 2 тыс. граждан. 5 тыс. человек уже улучшили жилищные условия.

За пять лет в Липецкой области по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» было благоустроено 732 общественных пространства. За это же время полностью удалось решить вопрос с проблемными домами. В правах восстановлены 3,5 тыс. участников долевого строительства. В общей сложности введено в эксплуатацию более 4,9 млн кв. м жилья. Регион является участником пилотного проекта по цифровизации строительной отрасли.

Отдельного внимания заслуживает особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Липецк». За пять лет в ОЭЗ «Липецк» привлечено 28 новых резидентов, запущено 10 новых производств на Грязинской и Елецкой площадках. Создано около 5,4 тыс. рабочих мест. Строятся еще шесть заводов. По итогам 2022 года Липецкая ОЭЗ лидирует в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности.

Ранее Игорь Артамонов в интервью «Абирегу» рассказал, что по состоянию на конец 2023 года объем инвестиций в ОЭЗ уже превышает 100 млрд рублей.

«У нас всё неплохо. Если в «доковидные» и «доСВОшные» времена у нас приходило на рассмотрение по пять компаний в год, то сейчас больше. Более того, мы повышаем требования, то есть нам кто попало уже не нужен», – сказал губернатор.

Господин Артамонов добавил, что у региона есть интерес к ESG: экологии, социальной ответственности, корпоративному управлению, – и отметил, что Липецкая область – единственный субъект с наивысшей оценкой в стране по этой характеристике. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с начала реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» снижен более чем на 14 тыс. тонн. Количество обращений граждан на качество атмосферного воздуха уменьшилось в три раза. В сфере обращения с ТКО за период 2019-2023 годов в Липецкой области показатель охвата коммунальной услугой увеличился с 78 до 95%. Липецк вошел в Топ-4 по развитию системы раздельного накопления отходов.

Еще одно преимущество Липецкой области – хорошо налаженный контакт с местными жителями: их проблемы доходят до властей оперативно во многом благодаря грамотной работе Центра управления регионом.

«Мы анализируем, видим весь поток информации. От публикаций до обращений и жалоб жителей. Их разбираем на каждой оперативке по понедельникам», – рассказывал во время недавнего интервью «Абирегу» Игорь Артамонов.

Другая характерная черта Липецкой области – яркая политическая жизнь и наличие активной оппозиции. И местные власти поддерживают плюрализм мнений.

Электромобили и рекорды аграриев

В сфере промышленности и высоких технологий регион также продвинулся очень существенно, поэтому на выставку «Россия» на ВДНХ в этом году он приехал не только с яблоками, но и с демонстрацией электромобилей Evolute. Производство электромобилей этой марки началось прошлой осенью. Первой моделью, вышедшей из ворот предприятия, стал седан Evolute I-Pro. За год, как сообщает компания-производитель «Моторинвест», уровень локализации на предприятии достиг 15%. В связи с этим стала заметна существенная переориентация на внутренний рынок.

«Мы буквально недавно разговаривали с президентом группы НЛМК Григорием Федоришиным. Договорились подумать о развитии в нашем регионе производств, которые будут потреблять металл именно здесь. Раньше у комбината была позиция – кто предложит лучшие условия, тому и будем сталь продавать. Но сейчас работать нужно у себя», – отметил Игорь Артамонов в интервью «Ъ».

Еще один масштабный промышленный проект, курируемый губернатором, – возобновление выпуска продукции Липецкого тракторного завода. Когда-то культовое для региона предприятие активно готовят к восстановлению. До конца 2024 года планируется установка необходимого оборудования, а затем в течение нескольких лет на ЛТЗ стартует производство тракторов.

Такой интерес к отечественной технике особенно оправдан в условиях санкций. Несмотря на внешние ограничения и достаточно компактный масштаб Липецкой области, аграрии региона ежегодно радуют новыми рекордами. А власти поддерживают предприятия АПК льготными краткосрочными и инвестиционными кредитами. В год отрасль сельского хозяйства получает льготные кредиты на сумму более 50 млрд рублей, что позволяет комфортно провести весь цикл годовых полевых работ, инвестировать и расширять производство.

В сфере сельского хозяйства Липецкой области активно ведутся научные разработки: так, в 2023 году Липецкий научно-исследовательский институт рапса передал на госсортоиспытание холодоустойчивый сорт сои «Липчанка». А еще регион должен стать пилотным для реализации проекта применения БПЛА в сельском хозяйстве, чтобы сохранить объем производства отрасли АПК на уровне 500 млрд рублей в год.

Не испытывает регион острых проблем и с рабочими местами. В последние пять лет здесь зафиксирован один из самых низких уровней безработицы. Этого удалось добиться, в том числе за счет комплексной модернизации центров занятости, их кобрендинга с МФЦ. Также действует институт социального кураторства.

«Мы сегодня перестраиваем программы подготовки в колледжах и техникумах, добрались до вузов, чтобы они не выпускали невостребованных специалистов. Наше конкурентное преимущество – это востребованные на предприятиях выпускники. В ближайшие годы точно и роботизация, и искусственный интеллект не создадут проблем высвобождения ресурсов», – говорил в интервью «Абирегу» Игорь Артамонов.

Введен региональный соцконтракт для многодетных семей, чтобы они могли открыть свое дело в сфере сельского хозяйства. Липецкая область – лидер в ЦФО по числу заключенных соцконтрактов по итогам 2022 года. Активно в регионе помогают бизнесу. Фонд поддержки МСП докапитализировался на 0,9 млрд рублей. Льготными займами воспользовались более тысячи предпринимателей на сумму 3,4 млрд рублей. Поручительства оформили более 350 предпринимателей на 2 млрд рублей. Это позволило привлечь бизнесу более 6 млрд банковских кредитов.

Культура и туризм

За пять лет посещаемость учреждений культуры в Липецкой области выросла в 2,5 раза: с 8,1 млн до 20,3 млн человек. Было построено 21 учреждение культурно-досугового типа, девять ДК капитально отремонтировано. Создано шесть виртуальных концертных залов и шесть автоклубов для проведения концертов в селах. Сейчас кипит работа над реконструкцией ГДМ «Октябрь». После открытия учреждение станет многофункциональным культурным центром. Впервые за 60 лет проходит капитальный ремонт универсальной научной библиотеки.

Отремонтировано восемь детских школ искусств. Два колледжа искусств и все 37 ДШИ области обновили инструментальную базу и оборудование. Открыта первая в регионе Школа креативных индустрий. Создано 12 модельных библиотек. Не остались без внимания и театры. Реставрацию провели в Липецком государственном театре кукол, капитально отремонтировали Липецкий государственный академический театр драмы им. Л. Н. Толстого. В регионе появился театр юного зрителя на базе театра драмы имени Толстого, а в 2022 году был создан симфонический оркестр Липецкой государственной филармонии.

Впервые проводится техническое оснащение музеев. Модернизированы 15 кинозалов. В реестр объектов нематериального культурного наследия народов России вошли семь объектов Липецкой области. Сейчас регион занимает первое место в ЦФО по количеству таких объектов.

На всю Россию гремят фестивали в Липецкой области, например «Джаз на Зеленом острове». Ежегодно в регионе проводят более 100 мероприятий событийного туризма, которые посещают около миллиона гостей из Липецкой области и соседних регионов. В частности, путешественников привлекают усадьба «Скорняково-Архангельское» и археологический парк «Аргамач». А центр гостеприимства парка «Кудыкина гора» вошел в Топ-20 главных зданий России XXI века по мнению «Афиша Daily». Всё это привело к тому, что Липецкая область вошла в число лидеров новогоднего турпотока в 2023 году, рост составил 35% по сравнению с 2022 годом.

Борьба с вызовами и спорт

С серьезными вызовами губернатор и его команда также справляются на отлично. В марте 2020 года в Липецке были выявлены первые заболевшие коронавирусом. Игорь Артамонов возглавил областной оперативный штаб по сдерживанию распространения инфекции. На региональном уровне были приняты меры, направленные на обеспечение самоизоляции граждан и – впоследствии – их массовой вакцинации. Волонтеры и сотрудники Единой диспетчерской службы собирали от жителей заявки и помогали им по всем проблемным вопросам. Работа команды была отмечена на федеральном уровне, в том числе в рамках премии «Мы вместе».

В 2022 году началась специальная военная операция России на Украине. По инициативе господина Артамонова оперативно были приняты меры поддержки бойцов СВО и их семей, организована помощь представителям бизнес-сообщества. За «ленточку» регулярно отправляются гуманитарные грузы. Уже озвучены планы на будущее – повысить единовременную региональную выплату липецким контрактникам до 250 тыс. рублей в год.

Для поддержания бодрости духа липчан большое внимание уделяется спорту. Доля населения, систематически занимающегося физкультурой, увеличилась на 14,2% – с 40,2% в 2018 году до 54,4% в 2022 году. За пять лет объем средств областного бюджета на развитие отрасли физкультуры и спорта вырос в 2,4 раза. Зарплата в муниципальных и областных учреждениях отрасли с 2018 по 2022 год увеличилась на 32,6%.

В 2023 году Липецк был признан беговой столицей России. На ежегодные липецкие марафоны и соревнования по триатлону приезжают люди со всей страны, в том числе чтобы проверить в деле пространство для отдыха и занятий спортом – Зеленый остров. Губернатор бегает и плавает вместе с гражданами, чтобы, как подобает настоящему лидеру, узнавать обо всех трудностях и проблемах и предлагать актуальные решения и помощь.

Комментарии 0