WorldClass

20 июня 2024, 11:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Яйца в России могут подешеветь после Нового года

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 18.12.2023. ABIREG.RU – Цены на куриные яйца должны подешеветь после Нового года благодаря открытию импорта. Об этом сообщил заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

«Уже после Нового года мы можем наблюдать снижение цен – их стабилизируют договоренности с торговыми сетями. Дополнительное давление на цены также окажет открытие импорта», – заявил господин Леонов.

В ассоциации отметили, что средняя розничная цена на десяток куриных яиц в России – больше 120 рублей. «На сегодня сетевые биржевые торги показывают гораздо более высокие цены из-за дефицита объемов яйца, чем летом, когда сети вынуждали птицеводов продавать яйцо ниже себестоимости, что отчасти привело к текущей ситуации», – объяснил зампредседателя.

Напомним, 14 декабря проходила прямая линия президента РФ Владимира Путина, в ходе которой он извинился перед жителями за повышение цен на яйца. По его мнению, цена на продукт сильно выросли в связи с большим спросом. При этом объем производства остался прежним. Глава государства отметил, что яйца всегда были относительно дешевым и популярным источником белка.

Еще одной причиной стало то, что вовремя «не открыли импорт». «Сейчас, кстати, из Турции предлагают поставки дополнительные. У нас отлично развиваются экономические связи и отношения, в том числе в сфере сельского хозяйства. Из других стран... из Беларуси предлагают», – заявил тогда глава государства

В декабре этого года Генпрокуратура с участием Минпромторга, Минсельхоза, ФАС, Российского птицеводческого союза и Ассоциации компаний розничной торговли провела заседание межведомственной экспертной группы по противодействию картелям. Участники обсудили вопросы роста стоимости куриных яиц, а также работу по сдерживанию цен на них.

После этого Генпрокуратура поручила региональным ведомствам совместно с другими организациями проверить деятельность производителей куриных яиц и розничных продавцов, чтобы сдержать необоснованный рост цен.

Ранее Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась ценами на куриные яйца. Территориальные органы направили запросы о формировании цен производителям. Также ведомство направило запросы в 10 федеральных торговых сетей о представлении сведений о динамике закупочных и розничных цен на продукцию.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1