WorldClass

04 марта 2024, 00:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Бюджет Белгородской области в 2024 году направлен на соцподдержку и развитие региона

18.12.2023 17:09
Автор:
Бюджет Белгородской области в 2024 году направлен на соцподдержку и развитие региона
Фото пресс-службы облдумы

Белгород. 18.12.2023. ABIREG.RU – Председатель Белгородской областной думы Юрий Клепиков рассказал «Абирегу», из чего формируется бюджет региона на будущий год, а также о первостепенных экономических задачах.

Традиционно в конце года региональные парламенты принимают главные финансовые документы на следующий период. Так, в Белгородской области облдума под председательством Юрия Клепикова определила в бюджете на 2024 год приоритетную роль под социальный блок, несмотря на то, что бюджеты 2023 и 2024 годов закладывались с дефицитом. Тем не менее в условиях сложной оперативной обстановки в связи с обстрелами со стороны Украины план по доходам в этом году в регионе выполнен.

«Что касается главного финансового документа Белгородской области на 2024 год, доходы запланированы в объеме 124,5 млрд, расходы – 141,7 млрд рублей, дефицит – 17,2 млрд рублей. Документ уже принят в первом чтении. Сейчас идет подготовка поправок ко второму чтению проекта бюджета на 2024-2026 годы. Все социальные программы, которые намечены на следующий год, будут выполняться. Здравоохранение, образование, дороги, улучшение жилищных условий – самые большие статьи расходов. Уверен, что мы сумеем выполнить те поручения, которые нам дают земляки», – сообщил Юрий Николаевич.

В экономический прогноз, подготовленный специалистами для принятия бюджета, заложены все программы социально-экономического развития области. Более того, в новом финансовом году бюджеты городских округов региона начнут получать дополнительные отчисления от налога на доходы физлиц. Это позволит им закрывать первоочередные «острые» задачи в ускоренном режиме.

«На мой взгляд, это решение дает возможность муниципалитетам более оперативно и эффективно расходовать те средства, которые поступают в местные бюджеты от налога на доходы физлиц. Городские округа получают дополнительное финансирование – более 1,3 млрд рублей. Это значит, что у муниципалитетов появится возможность самостоятельно решать те или иные вопросы на местах», – пояснил спикер.

Комментарии 0