WorldClass

17 июня 2024, 12:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Сергей Цивилев: «Социальная ответственность – обязательный принцип любого успешного бизнеса»

18.03.2024 11:25
Автор:
Сергей Цивилев: «Социальная ответственность – обязательный принцип любого успешного бизнеса»
Фото пресс-службы АО «Лискимонтажконструкция»

Воронеж. 19.12.2023. ABIREG.RU – Аналитика – С момента покупки топ-менеджером «Газпрома» Алексеем Кахидзе одного из крупнейших в России предприятий по производству труб большого диаметра – АО «Лискимонтажконструкция» – прошел практически год. За это время команда новых управленцев сильно перестроила работу, изменения коснулись практически всех направлений. О новом этапе в истории развития предприятия поговорили с генеральным директором АО «Лискимонтажконструкция» Сергеем Цивилевым.

– Как вы оцениваете эффективность работы завода на сегодняшний день, если говорить о цифрах?

– В сентябре этого года мы произвели рекордное количество продукции. Объем производства вырос на 25% относительно среднегодовых значений, это очень достойный результат.

Мы нарастили финансовые показатели по итогам девяти месяцев текущего года. Выручка завода увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14% – с 7,3 млрд до 8,3 млрд рублей. Наша цель по выручке – 12 млрд рублей, в предыдущий год она составила 10,5 млрд рублей.

Расширяем продуктовую линейку, вводим новые производственные мощности, приступили к реализации национального проекта по повышению производительности труда. Рассчитываем и дальше приобретать новых партнеров и расширять географию поставок. Например, в августе значительно выросли железнодорожные отгрузки – вывоз стальных труб по сети РЖД составил 486 тонн. По отношению к предыдущему месяцу объемы отгрузок выросли в 8 раз, а в годовом исчислении – в 1,7 раза.

– А что касается производственной базы? Вкладываетесь ли в модернизацию оборудования?

– Да, это очень важное направление. Суммарно наш инвестиционный бюджет на 2023 год составляет более 750 млн рублей – эти средства идут на закупку и модернизацию оборудования, что позволит нам в том числе расширить ассортимент выпускаемой продукции. В частности, в рамках исполнения заказа на трубы диаметром 2520 мм мы приобрели козловой кран грузоподъемностью 64 тонны. Установка крана позволила создать дополнительный склад труб большого диаметра.

В апреле был подписан контракт на поставку системы АУЗК (автоматический ультразвуковой комплекс для контроля труб). Это современный эффективный способ выявления дефектов сварных швов и основного металла. Наличие этого оборудования – обязательное требование наших заказчиков. На сегодня завершился монтаж системы, идет процесс пусконаладочных работ и обучения операторов.

Приобрели новое грузоподъемное оборудование в цеха, закупили полуавтоматы для сварки, несколько подъемников, труборезы для механизации производственных операций. Обновляется техника в транспортном цехе, идет модернизация производственной линии в цехе труб большого диаметра для увеличения производительности. Также идет глубокая модернизация печей для нагрева заготовок и изделий.

В рамках проекта «Производительность труда и бережливое производство» идет модернизация одного из цехов, проведен VSM-анализ, разработан и утвержден план улучшений для снижения производственных потерь, проведены обучающие курсы для персонала, назначены лидеры проектов, идет практическая работа. Сейчас проект распространяется на другие цеха в рамках внедряемой на заводе системы непрерывных улучшений (так называемый «Кайдзен»). Ожидаемый промежуточный результат по всем видам потерь – чуть более 15% по итогам первого этапа. В целом мы активно развиваем проект бережливого производства, так как не всё решается только за счет инвестиций. Очень многое зависит от эффективности процессов и работы специалистов по сокращению всех видов потерь.

– Какие есть перспективные проекты и планы?

– Мы развиваем направление по производству емкостного оборудования для хранения и транспортировки СПГ, блочно-модульного оборудования для нефтегазовой отрасли. Строим новый цех площадью более 20 тыс. кв. м. На заводе формируется свой инженерно-технический центр, появляются необходимые специалисты, ведется работа с профильными вузами по конструкторско-технической документации.

Мы являемся одним из поставщиков продукции для строительства нефтеналивного терминала. Наш завод изготавливает сваи и трубошпунт из труб диаметром 2520 мм с ежемесячной отгрузкой более 3,5 тыс. тонн.

С октября текущего года начали поставку трубы большого диаметра по стандартам ASTM/ASME для строительства комплекса переработки этансодержащего газа на северо-западе страны. Процесс производства данных типов труб очень энергоемкий и трудозатратный, но, к счастью, наша команда и оборудование отлично справляются с этой задачей.

Не так давно у нас состоялась стратегическая сессия с участием руководителей компании. Были определены пять целей по следующим направлениям: финансы, клиенты (рынок), развитие персонала, бизнес-процессы, масштабирование. Обозначены ключевые мероприятия по всем направлениям работы предприятия до 2026 года.

Продолжается партнерство с футбольным клубом «Факел», реализуем совместные проекты, наши сотрудники регулярно посещают домашние игры команды и горячо ее поддерживают.

– «Лискимонтажконструкция» сотрудничало с Алчевским металлургическим комбинатом в ЛНР, и вы высоко оценивали качество его продукции. Продолжается ли партнерство?

– Да, сотрудничество продолжаем. У нас налажены хорошие партнерские отношения с этим предприятием.

Первая партия листового проката поступила к нам еще в апреле – материал прошел испытания, и его качество было подтверждено. Во время производства дефектов не обнаружили и начали изготавливать трубы диаметром до 1420 мм. Впоследствии изделия отгрузили заказчикам.

– Как на предприятии ведется работа с молодыми специалистами?

– Работаем с Воронежским государственным техническим университетом, это один из крупнейших вузов Черноземья с сильной научной школой. Его выпускники могут дать заводу новую энергию. Помимо этого, сотрудничаем с Лискинским промышленно-транспортным техникумом, приглашаем студентов на экскурсии и стажировки. Я считаю, экскурсия – это отличный способ своими глазами увидеть, как организована работа на предприятии.

Этим летом студенты и преподаватели ВГТУ побывали у нас в гостях, посетили цеха, где познакомились с технологическими особенностями производства труб большого диаметра и деталей трубопроводов. Мы будем рады видеть студентов в рядах наших сотрудников. Готовы предложить молодым специалистам достойные условия труда и конкурентную зарплату.

Помимо этого, мы стали партнерами федерального проекта «Профессионалитет». Он призван максимально приблизить процесс подготовки специалистов к нуждам работодателей. В рамках его реализации будут созданы оптимальные условия для тесного взаимодействия учебных заведений с предприятиями для организации производственной практики и дальнейшего трудоустройства выпускников. Безусловно, благодаря этой мере мы также рассчитываем привлечь на предприятие талантливых молодых специалистов.

– Весной 2023 года в интервью вы говорили о дефиците специалистов. Как решается кадровый вопрос сегодня?

– За сентябрь мы приняли на работу 113 новых сотрудников, теперь у нас на предприятии почти 1,4 тыс. человек. Это стало возможным в том числе благодаря улучшению условий труда. Этим летом средняя зарплата рабочего на предприятии выросла на 26% и составляет сегодня 61,2 тыс. рублей. При этом средний доход всех сотрудников увеличился на 13%.

Мы решили пересмотреть мотивацию в том числе с ростом спроса на работников промышленно-производственного сектора. По данным Минтруда, сейчас на эту сферу приходится каждое третье предложение о работе. Самые высокооплачиваемые рабочие профессии – это кузнецы, токари, фрезеровщики, сварщики, газорезчики, отмечают на предприятии. Уровень их заработной платы достигает 70 тыс. рублей и выше.

Только лишь повышением заработной платы не ограничимся – вводятся новые мотивационные программы, позволяющие каждому работнику увеличить доход и заявить о своей ценности. Это доплаты за наставничество, владение несколькими профессиями, внедрение улучшений, участие в реферальной программе и многое другое. Мы ищем квалифицированных рабочих и экспертных специалистов, готовых добираться на работу из соседних поселков, а также тех, кто живет в удаленных городах России и хочет насовсем переехать в Лиски.

Для того чтобы выполнение производственных планов не упиралось в нехватку рабочих рук, до конца текущего года на предприятии планируют существенно расширить соцпакет. В него войдут расширенное ДМС, адресная помощь семьям участников СВО, многодетным и родителям детей-инвалидов, а также пакет релокационных льгот.

– Как обстоят дела с обучением и повышением квалификации?

– На заводе создан свой учебный центр, через который за последние 10 месяцев прошло 232 рабочих – проведено более 90 аттестаций по неразрушающему контролю и промышленной безопасности. Разработаны и проведены специальные курсы (для токарей, дефектоскопистов, по визуальному контролю и др.), разработаны матрицы компетенций. Ведется работа по обучению вторым и третьим рабочим профессиям. План обучения утвержден и заложен в бюджет на 2024 год.

Наши сотрудники участвуют в проекте «Фабрика процессов» Регионального центра компетенций, обучение прошли уже две группы по 15 человек, в том числе директора, начальники цехов, руководители структурных подразделений, мастера. Соревновались в достижении наилучшего показателя и продемонстрировали второй результат за всё время существования программы в Воронежской области. Обучение прошли руководители до уровня старших мастеров и начальников подразделений.

Обучение на «Фабрике процессов» помогает получить дополнительные знания, которые будут применяться в работе. Это уникальный опыт. Мы выступаем за развитие новых компетенций и рады, что взаимодействие с РЦК помогает нам в этом.

– А если говорить про социальную ответственность вне стен завода? Есть такие проекты?

– Да. Мы заключили бессрочный договор на оказание благотворительной помощи с Лискинским социальным приютом для детей и подростков. В начале осени коллеги посетили учреждение и обсудили с руководством основные направления работы. Это не первый наш визит в приют. Ранее мы передали партию канцелярских товаров, сейчас работники предприятия занимаются ремонтом качелей и каруселей на территории, оценивается ремонт крыши на хозяйственных постройках, идут изготовление новых лестниц в овощехранилище и замена четырех окон. На заводе инициирован сбор детских вещей, книг и другой помощи для интерната, любой желающий может внести свой вклад в это важное дело.

Я считаю, социальная ответственность – обязательный принцип для любого успешного бизнеса. Кроме того, корпоративная благотворительность укрепляет отношения внутри трудового коллектива и делает компанию привлекательным местом для работы.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0