WorldClass

20 июля 2024, 02:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Топ-3 политиков земли воронежской – от Александра Гусева до пустого места

18.03.2024 11:25
Автор:
Топ-3 политиков земли воронежской – от Александра Гусева до пустого места

Воронеж. 19.12.2023. ABIREG.RU – Колонка редактора – Журналисты и политолог назвали главных политических звезд 2023 года.

Уходящий год был богат на политические события в Воронежской области. Это и выборы губернатора, и переизбрание депутатами мэра Вадима Кстенина, да одни фундаментальные перестановки в правительстве чего стоят. Я попросил своих коллег журналистов и политолога Владимира Слатинова назвать тройку самых ярких политиков 2023 года с кратким пояснением, за какие заслуги. Начну с себя:

– Дмитрий Маслов. В 2023 году смог сделать колоссальный карьерный рывок – из главы Новоусманского района в политические вице-губернаторы. На посту префекта был самым медийным главой района в Воронежской области, а само село при его руководстве оставалось таким только на бумаге – Новая Усмань стала второй культурной силой в регионе с концертами звезд второго порядка, театральными постановками и собственным рок-фестивалем. Определяющим для карьеры политика, безусловно, станет следующий год, когда ему предстоит проводить президентскую кампанию в Воронежской области.

– Александр Гусев. Губернатор в уходящем году в одну калитку выиграл референдумные выборы. И если этот результат мало кого удивил, то смена ключевых политических фигур в правительстве стала неожиданной для многих. Глава региона в течение нескольких месяцев убрал из воронежской власти первого заместителя председателя правительства Виталия Шабалатова, вице-губернатора Сергея Соколова, главу облздрава Александра Щукина и еще ряд более мелких чиновников. Теперь на этих местах люди, которые обязаны Александру Гусеву карьерным успехом, чего не было с уволенными чиновниками, назначенными еще при Алексее Гордееве.

– Сергей Трухачев. С уходом господина Шабалатова стал первым после губернатора. Главным достижением считаю победу в аппаратной борьбе.

Александр Баймурзаев, директор интернет-газеты «Время Воронежа»:

– Прорыв (взлет) года – Дмитрий Маслов. Сделать скачок с главы района до замгубернатора по внутренней политике дорогого стоит. И авторитет, и доверие со стороны АП и губернатора. Главное, чтобы новости с бывшей работы не огорчали.

– Освобождение (трансфер) года – Сергей Соколов. Уход в федеральный исполком народного фронта. Долго приближенные к губернатору выстраивали версию фронды и основного фрондера Сергея Соколова. Однако, как показало время, всё это были игры за влияние над губернатором. Иначе бы главный фрондер мог использовать свое положение для ответочки, например, на прямой линии президента. Ведь именно ОНФ отвечал за сбор и анализ вопросов. А что-то Воронежской области не прозвучало... Да и к тому же так тщательно пытались вычистить место Соколова под определенного персонажа с криминальным елецким прошлым, что перестарались. Пришел очередной силовик из конторы, который всё про всех знает и видит, да и к тому же с колоссальными компетенциями, полученными на земле.

– Преображение года – губернатор Гусев. Уважаемый Александр Викторович существенно поменял имидж, манеру поведения и общения. Стал более уверенным и немного жестче (хотелось бы еще жестче). И это преображение произошло сразу после его одобрения на второй срок весной, а к концу избирательного цикла губернатор еще и начал трансформацию команды, не дождавшись своего избрания. Главное, чтобы уверенность не перешла в самоуверенность.

Владимир Смехнов, главный редактор издания «Блокнот Воронеж»:

– Дмитрий Маслов. Однозначно самое заметное политическое восхождение в Воронежской области в 2023 году – из кресла главы Новоусманского района в кресло вице-губернатора по внутриполу. Но первое место скорее авансом, так как других ярких политических назначений в этом году практически не было. Дмитрий Маслов хорошо показал себя в Новоусманском районе. Но на площади Ленина, 1, специфика будет совсем другая. Новый вице-губернатор уже обозначил курс на открытость власти для СМИ и готовность к критике. И это хорошо. Однако он не первый, кто выступал с такими заявлениями. Поэтому здесь с выводами спешить не будем. 2024 год уже покажет, какой на самом деле будет внутренняя политика Маслова.

– Сергей Трухачев. Первый вице-губернатор Воронежской области уже прошел «боевое крещение» практически сразу после выборов главы региона. В октябре, когда Александр Гусев длительное время отсутствовал, Сергей Трухачев замещал его три недели или даже больше. И вся система работала как минимум не хуже, чем при действующем губернаторе. А значит, Трухачев справился и действительно оправдал должность первого заместителя Александра Викторовича. По моим личным ощущениям, Сергей Борисович за этот год сильно прибавил в политическом весе. Неоднократно был лицом областной власти на важных мероприятиях. Думаю, в 2024 году мы увидим продолжение этой тенденции.

– А вот с третьим местом проблема. Дело в том, что воронежской политике в последние годы крайне недостает именно личностей. Ярких, харизматичных, запоминающихся. Я думал об Алексее Гордееве, который до сих пор где-то тенью присутствует в Воронежской области, но его влияние на регион если и есть, то уходит в непубличную плоскость. На ум приходит Игорь Кастюкевич, который из депутата Госдумы от Воронежской области стал сенатором от Херсонской области. Может, косвенно связанный с Воронежем вице-спикер ГД от ЛДПР Борис Чернышов, который довольно активно ведет себя на федеральном уровне. Но, думаю, лучше оставлю третье место пустым.

Владимир Слатинов, политолог:

– Александр Гусев. Добился и дождался одобрения Кремля на повторное выдвижение в губернаторы, провел довольно пресную, но успешную избирательную кампанию. В ходе которой с точки зрения публичности даже смог преодолеть себя, что, впрочем, несильно развеяло атмосферу скуки. Остается доминирующим игроком на региональном политическом поле. Стремится перезагрузить структуру и кадровый состав исполнительной власти территории, а также региональную повестку. Процесс перезагрузки явно затягивается.

– Вадим Кстенин. Добился пролонгации полномочий на посту мэра областного центра. Внешнее обрамление пролонгации прошло в рамках эффектно организованной процедуры конкурсного отбора и переизбрания. Остается заметным публичным политиком в регионе, способным иногда отказывать влиятельным игрокам в реализации их запросов. Заслуживает большего с точки зрения компетенций и перспектив.

– Дмитрий Маслов. Эффектно переместился в кресло главного ответственного за внутреннюю политику региона из кресла районного руководителя. Имеет хороший опыт и перспективный потенциал, но ограничен интересами и устремлениями других региональных игроков. Должен показать себя как эффективный политический менеджер в ходе предстоящей президентской кампании.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0