WorldClass

29 февраля 2024, 14:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Итоги года с губернатором Курской области Романом Старовойтом – протеин «Мираторга» и три надежных друга

05.01.2024 13:00
Автор:
Итоги года с губернатором Курской области Романом Старовойтом – протеин «Мираторга» и три надежных друга

Воронеж. 05.01.2024. ABIREG.RU – Итоги года – «Абирег» подводит итоги 2023 года с губернаторами регионов Черноземья. Мы задали им четыре одинаковых вопроса, которые касаются главного политического, экономического и личного события, а также узнали о планах на следующий год. Сегодня об ушедшем годе расскажет губернатор Курской области Роман Старовойт.

1. По вашему мнению, какое главное политическое событие произошло в 2023 году?

– Без сомнения, главное политическое событие года произошло совсем недавно. Советом Федерации была объявлена дата проведения выборов Президента Российской Федерации. Уверен, что это ключевое политическое событие не только для нашего региона и страны, но и для всего мира. Как я уже отмечал, Курская область находится в максимальной готовности для проведения избирательной кампании. Мы поддерживаем нашего национального лидера и планомерно работаем в рамках тех задач, которые ставит Владимир Путин для всей страны и для нашего региона. Особенно важно, чтобы те проекты и планы, которые мы реализовывали и продолжаем реализовывать, ощущались людьми и делали их жизнь лучше и комфортнее.

Если мы говорим о событиях, произошедших в регионе, то здесь я вновь хочу отметить мероприятие, связанное с нашим президентом. 23 августа в Поныровском районе состоялось открытие мемориального комплекса «Курская битва», посвященного 80-летию победы на Курской дуге.

Важно, что на торжественную церемонию лично прибыл глава государства. Более того, в ходе мероприятия он вручил награды Героев России знаменитому экипажу танка «Алёша», в одном бою уничтожившему восемь единиц техники противника. Я рад, что празднованием 80-летия победы в Курской битве остались довольны как куряне, так и наши гости из других регионов и стран. Особенно хочу подчеркнуть, что, несмотря на приграничный статус Курской области, социально-политическая стабильность остается на высоком уровне, а все системы работают в штатном режиме.

2. По вашему мнению, какое главное экономическое событие произошло в 2023 году?

– Главное событие для экономики Курской области – это сохранение положительной динамики социально-экономического развития региона, сохранение доверия инвесторов в нынешней геополитической обстановке. По итогам года мы ожидаем инвестиции в основной капитал на уровне 213 млрд рублей.

Введены в эксплуатацию новые высокотехнологичные производства. Крупнейший агропромышленный холдинг России – «Мираторг» – реализует в Курской области проекты глубокой переработки побочной продукции свиноводства. Протеин будет использоваться для изготовления кормов для животных, а желатин – в пищевой индустрии и фармацевтике. Это пример пилотного для России проекта.

Другой проект холдинга – производство фармацевтического гепарина и кормового гидролизованного белка. Это экспортный товар с высокой добавленной стоимостью. Приступил к работе новый селекционно-семеноводческий центр в Ворошнево мощностью 27,4 тыс. тонн в год. Автоматизированное оборудование самое современное в России, оно гарантирует высочайший уровень очистки семян, а значит, и урожайность культур.

Холдинг «Эконива» модернизировал и запустил сахарный завод в поселке Коммунар Беловского района. Мощности завода позволяют получать до 300 тонн сахара в сутки.

В Курской области только в 2023 году создано более 3,5 тыс. новых рабочих мест со средней заработной платой 63,2 тыс. рублей. Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м жилья, что на 8,4% больше, чем в прошлом году. С Минстроем России подписан меморандум об увеличении градостроительного потенциала. Улучшили жилищные условия 96 тыс. семей, досрочно выполнена программа переселения из аварийного жилья. У нас полностью отсутствует проблема обманутых дольщиков. Дополнительно в рамках национальных проектов в текущем году государство вложило в экономику Курской области более 19 млрд рублей.

2 ноября в Доме приемов МИД России состоялась Презентация экономического, инвестиционного и туристического потенциала Курской области для дипломатического корпуса дружественных стран. В презентации приняли участие министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров и дипломаты из 36 стран мира. Курская область представила свои возможности для развития связей с иностранными партнерами и продвижения интересов России за рубежом. Благодаря реализованным инвестиционным проектам, несырьевой неэнергетический экспорт демонстрирует рост в 1,8 раза. Существенно увеличились поставки на экспорт продовольственных товаров собственного производства.

3. Какое главное событие произошло в вашей личной жизни в 2023 году?

– В этом году исполнилось пять лет с моего назначения временно исполняющим обязанности губернатора Курской области. За прошедшее время возникали самые различные задачи, но в тесном взаимодействии с командой нам удалось обеспечить устойчивое развитие региона. Не могу не вспомнить и о своих любимых питомцах – собаках. В этом году их количество увеличилось. К Тиму и Коне добавилась девочка Сима, которую я подобрал на улице. Как я уже рассказывал в своих соцсетях, я не собирался брать новую собаку, но так сложились обстоятельства. Теперь у меня три надежных друга, с которыми мы регулярно выходим на прогулки.

4. Какие планы и задачи ставите перед собой на 2024 год?

– Планов очень много. В 2024 году нам предстоит провести две знаковые избирательные кампании. В марте состоятся выборы президента. В регионе уже формируется региональный избирательный штаб, который займется организацией выборов. Буквально через неделю после окончания выборов президента стартует еще одна кампания – подготовка к осенним выборам 2024 года. В рамках кампании будут избираться не только депутатские составы отдельных муниципалитетов, но и высшее должностное лицо региона. В то же самое время мы продолжим реализацию уже существующих программ. Здесь я говорю об обновлении дорожной сети и социальной инфраструктуры, привлечении новых инвестиций, обеспечении безопасности населения, организации социальной поддержки военнослужащих и их семей и целом ряде других вопросов. Подчеркну, что на сегодняшний день наша задача – обеспечить стабильность региона и планомерный экономический рост. Особое внимание уделяем взаимодействию с налогоплательщиками региона – Курской АЭС и Михайловским ГОКом. Курская область имеет огромный потенциал для роста. Мы приложим все усилия, чтобы регион продолжил развиваться высокими темпами. 2024 год богат на юбилейные даты наших выдающихся земляков: 85 лет со дня рождения Вячеслава Клыкова, 135 лет со дня рождения Николая Асеева, 125 лет со дня рождения Александра Дейнеки, 140 лет со дня рождения Надежды Плевицкой. Это лишь часть знаковых событий, которые мы обязательно отметим в регионе. Конечно, особое внимание уделим 90-летию Курской области, 200-летию с момента получения курской Коренской ярмаркой международного статуса. Уверен, что 2024 год мы пройдем достойно и вместе решим все задачи. Убежден, что этот эффект почувствуют люди. В то же время ожидаю, чтобы грядущий год принесет нам победу в специальной военной операции.

Комментарии 0