WorldClass

29 февраля 2024, 14:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Итоги года с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым – «Транспорт будущего» и тайна личной жизни

16.01.2024 10:41
Автор:

Воронеж. 06.01.2024. ABIREG.RU – Итоги года – «Абирег» продолжает подводить итоги уходящего 2023 года. Вместе с черноземными губернаторами мы решили определить главное политическое, экономическое и личное событие, а также попробовать заглянуть в будущее и построить планы на 2024-й. Сегодня героем проекта стал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

1. По вашему мнению, какое главное политическое событие произошло в регионе в 2023 году?

– Главное политическое событие в Белгородской области, как и в других российских регионах, произойдет в следующем, 2024 году. Весной в трехдневном формате (15, 16 и 17 марта) будут проходить выборы Президента Российской Федерации. Я поддержал решение Владимира Владимировича Путина участвовать на очередных выборах главы страны.

Помимо этого, уже в 2024 году Белгородская область отметит 70-летие со дня своего образования. Поэтому 11 января на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве откроется день Белгородской области.

2. По вашему мнению, какое главное экономическое событие произошло в регионе в 2023 году?

– Главным экономическим событием в Белгородской области по итогам 2023 года стало подписание ряда соглашений на Петербургском экономическом международном форуме. Так, регион совместно с компанией «Транспорт будущего» будет реализовывать инвестиционный проект стоимостью 40 млрд рублей по разработке инновационных беспилотных и энергетических систем. Также в области продолжится строительство комплекса промышленных объектов по разработке БАС и их комплектующих.

По итогам соглашения с опытно-экспериментальным заводом «ВладМиВа» запланировано к 2027 году создание нового Центра челюстно-лицевой и пластической хирургии в Белгороде. В центре планируют оказывать бесплатную медицинскую помощь участникам СВО и жителям Белгородской области по ОМС. Инвестиции в проект в общей сложности составят 415 млн рублей.

Четырехстороннее соглашение между правительством Белгородской области, компанией «Металлоинвест», Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Университетом МИСИС позволит региону в ближайшие три года развивать промышленный туризм.

Еще одно четырехстороннее соглашение с Архангельской, Мурманской областями и Ненецким автономным округом позволит региону объединить свои усилия при создании разработки мирового уровня в рамках развития НОЦ, а также готовить высококвалифицированные кадры.

Среди реализуемых инвестиционных проектов в области по итогам подписанных соглашений на ПМЭФ также было строительство оптово-распределительного центра компании «Мираторг» на территории Корочанского района. Объект уже введен в эксплуатацию, в начале 2024 года здесь еще появится камера шоковой заморозки мяса. Общий объем инвестиций – почти 4 млрд рублей.

Также по итогам соглашения с компанией «Верофарм» в области создан технологический центр на базе существующего производственного предприятия по отработке процессов локализации препаратов, ранее не производившихся на территории РФ. Большинство препаратов включены в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств и поставляются во все субъекты России. Инвестиции в проект составили 300 млн рублей.

На стадии проектирования находятся строительство технологической секции обогатительной фабрики компании «Металлоинвест», модернизация горно-транспортного комплекса и строительство обжиговой машины Лебединского ГОКа. Сейчас ведутся строительные работы по возведению нового хвостохранилища на этом комбинате.

Всего в текущем году в экономику региона было привлечено 212,4 млрд рублей инвестиций в сельское хозяйство и промышленный сектор. Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2022 года составил 193,6 млрд рублей – 114,7% к уровню 2021 года.

Добавлю, что сейчас Белгородская область занимает четвертое место в ЦФО в рейтинге субъектов МСП. В регионе зарегистрировано более 60 тыс. субъектов среднего и малого бизнеса, что составляет более 244 тыс. человек. При этом для начинающих предпринимателей в регионе проходит областной конкурс бизнес-идей проекта «Новые возможности». Общий объем финансирования в 2023 году был увеличен до 30 млн рублей. Грантовую поддержку из областного бюджета в размере до 1,5 млн рублей получит каждый из 30 победителей. Добавим, что уже в рамках нового, четвертого этапа проекта было создано 355 новых предприятий малого бизнеса.

3. Какое главное событие произошло в вашей личной жизни в 2023 году?

Вячеслав Гладков не стал отвечать на этот вопрос, оказавшись единственным губернатором в нашем проекте, кто его проигнорировал.

4. Какие планы и задачи ставите перед собой на 2024 год?

– Приоритетными крупными инвестпроектами региона являются те, которые будут реализовывать компании СОАТЭ (Старооскольский завод автотракторного электрооборудования им. А. М. Мамонова), «Скиф-М», «Промзапчасть», «Пикфарма-Хим», «Сэлвим», АПХ «Зеленая долина» и ЗАО «Томмолоко». Общий объем инвестиций этих проектов составляет порядка 76 млрд рублей, их реализация создает в регионе свыше 1,6 тыс. рабочих мест.

Также в 2024 году в Белгородской области будет реализован крупный инвестиционный проект по созданию биотехнологического кластера. В регионе будет развиваться новое экономическое направление – агробиопарк. Его главная задача – производство высокотехнологичных биологических продуктов и кормов. Кроме того, будут созданы машиностроительный и химический кластеры. Это позволит промышленным предприятиям, которые попадут в контур кластера, получить право и возможности на федеральные меры поддержки.

Помимо этого, будут продолжены все программы по поддержке промышленности и инвестиций. Эти меры связаны в том числе и с компенсацией расходов на оборудование. Для новых инвестиционных проектов предусмотрено 100%-е субсидирование затрат, связанное с созданием инфраструктуры. Кроме того, будет создано соглашение о защите и поощрении капиталовложений, а также компенсации расходов, связанных с созданием инженерной инфраструктуры. В настоящее время в общий объем инвестиционного портфеля Белгородской области до 2030 года входят порядка 156 инвестпроектов с общим объемом каждого из них не менее 150 млн рублей, общая сумма превышает 300 млрд рублей. Реализация проектов создаст свыше 8 тыс. рабочих мест.

Еще в приоритетных планах и задачах на 2024 год – выполнение всех социальных обязательств перед жителями области, несмотря на существенные сокращения доходной части областного бюджета. Это было вызвано в том числе и снижением налоговых поступлений от металлургических предприятий региона.

На капремонт объектов социальной инфраструктуры в следующем году будет направлено порядка 9 млрд рублей, на объекты строительства и жилищные программы – порядка 14 млрд рублей. На программы, связанные с переселением граждан из аварийного жилья, – свыше 700 млн рублей, а на капитальное обновление многоквартирных домов, имеющих статус бывших общежитий, – 500 млн рублей.

На реализацию плановых мероприятий по водоснабжению и водоотведению запланировано 947 млн, на благоустройство дворовых территорий – 781 млн рублей. Также в 2024 году продолжится реализация федерального проекта «Чистая страна» в Белгороде, на эти цели будет выделено 495,6 млн рублей. По проекту губернатора «Решаем вместе» будет направлено еще 350 млн рублей.

Планируется, что следующей весной в регионе заработает рекрутинговый центр для донорства костного мозга и стволовых клеток. Кроме того, в 2024 году будет увеличено финансирование социальных проектов НКО на 30% по сравнению с текущим годом.

В регионе также появится кампус Школы 21 от Сбера, которая готовит специалистов по IT мирового уровня. Еще была достигнута договоренность о внедрении цифровых технологий, платформенных решений и других методов обучения на территории области, а также обмене лучшими практиками и экспертизой в сфере подготовки IT-кадров.

Комментарии 1