WorldClass

15 апреля 2024, 02:52
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Тамбовский комбинат депутата Госдумы не смог откреститься от выплаты 18 млн рублей за поставку токсичного корма

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 04.03.2024. ABIREG.RU – ООО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов» (входит в тамбовскую группу «Агрополис «Сабурово» депутата Госдумы от региона Александра Полякова) не смогло в апелляции добиться отмены решения суда о взыскании с него денег за поставки токсичных кормов для птиц. Это следует из материалов суда.

Арбитражный суд Тамбовской области в октябре прошлого года обязал производителя комбикорма «Сабуровский комбинат хлебопродуктов» возместить 18,6 млн рублей. Однако компания не согласилась с этим решением и подала апелляционный иск.

Дело в том, что 10 сентября 2020 года между АО СК «РСХБ-Страхование» и АО Птицефабрика «Задонская» в селе Верхнее Казачье был заключен договор сельскохозяйственного страхования. После этого в период с 29 ноября по 3 декабря 2020 года на птицефабрике произошло массовое отравление застрахованных индеек. Птицефабрика получила страховую выплату в размере 18,6 млн рублей.

Страховщик птицефабрики установил причину гибели птицы – отравление токсичным комбикормом, который как раз и поставлялся с Сабуровского комбината. В нем найдено вещество охратоксин, и его содержание превышает максимально допустимую норму, принятую решением Комиссии таможенного союза. Показательна в этом плане экспертиза, проведенная Липецкой областной ветлабораторией: умерло 74% простейших, 100% белых мышей, у кроликов же появились язвы по всей поверхности кожного покрова.

В итоге суд не увидел оснований для удовлетворения апелляционной жалобы комбината и отмены решения тамбовского арбитражного суда от октября прошлого года.

ООО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов» зарегистрировано в 2006 году. Уставный капитал – 133 млн рублей. Занимается производством продуктов мукомольной и крупяной промышленности. Генеральный директор – Владимир Кучерявый. Владеют комбинатом Александр и Наталья Поляковы, при этом доля Александра Полякова превышает 99%. Выручка комбината в 2022 году составила 16,2 млрд, чистая прибыль – 953 млн рублей.

АО «Птицефабрика Задонская» зарегистрировано в 1997 году. Уставный капитал – 110 тыс. рублей. Занималось разведением сельскохозяйственной птицы, прекратило свою деятельность в мае 2023 года. Председателем ликвидационной комиссии была Татьяна Бондаренко. Уже в 2022 году птицефабрика вместо прибыли принесла чистый убыток в 4,7 млн рублей, рентабельность упала в 14 раз.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0