WorldClass

19 апреля 2024, 16:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Владимир Зотов идет ва-банк: в корпоративный спор собственников пытаются вовлечь губернатора и коллектив «Агро-Белогорья»

18.03.2024 11:25
Автор:
Владимир Зотов идет ва-банк: в корпоративный спор собственников пытаются вовлечь губернатора и коллектив «Агро-Белогорья»

Воронеж. 22.02.2024. ABIREG.RU – Аналитика – В распоряжении редакции оказалась копия обращения сотрудников ГК «Агро-Белогорья» к губернатору Белгородской области с просьбой оказать содействие в корпоративном споре Владимира Зотова, Ларисы Ковалевой и ГК «Русагро».

Письмо за подписью высших руководителей компаний, которые входят в ГК, заверено председателем Совета директоров «Агро-Белогорья» Владимиром Зотовым и генеральным директором Ларисой Ковалевой. Собственный источник «Абирега», близкий к ГК «Агро-Белогорье», также подтвердил факт сбора Владимиром Зотовым и Ларисой Ковалевой подписей руководителей компании.

В обращении к региональным властям детально описана хронология корпоративного конфликта между топ-менеджерами и «Русагро», активная фаза которого началась в декабре прошлого года. Подчеркивается, что авторы обращения ждут от властей региона «оказания содействия в защите интересов многотысячного коллектива «Агро-Белогорья» и «принятия судом законного и справедливого решения», поскольку действия «Русагро» могут привести «к серьезным негативным последствиям для всех работников ГК «Агро-Белогорье». Каких именно негативных последствий можно ожидать и какое содействие от региональных властей требуется, в письме не указывается.

Управляющий партнер юридической фирмы Orchards Григорий Захаров так прокомментировал «Абирегу» юридическое значение данного обращения: «При всем уважении к интересам трудового коллектива подобное обращение к властям региона по поводу корпоративного спора участников общества не предусмотрено действующим законодательством. Оно едва ли может иметь какое-либо юридическое значение. Судебная власть не подчиняется исполнительной, а закон под угрозой уголовного преследования запрещает любое вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда. По всей видимости, основная цель такого обращения – это оказание давления на процессуальных оппонентов с помощью региональной власти. В целом использование подобных механизмов – классический пример «скандализации правосудия», на недопустимость которого неоднократно указывали руководители российского судейского корпуса. Обычно, по нашему опыту, к такой недобросовестной практике обращается сторона корпоративного конфликта, имеющая более уязвимую правовую позицию, но сильный «административный ресурс» (Владимир Зотов является действующим депутатом и заместителем председателя Белгородской областной думы – прим. ред.)».

В «Русагро» дали следующий комментарий: «Судебные споры собственников ГК «Агро-Белогорье» носят исключительно корпоративный характер и не относятся к хозяйственной деятельности самой компании. Они никаким образом не должны затрагивать простых работников предприятия. «Русагро», будучи собственником «Агро-Белогорья», заинтересовано в стабильной работе и сохранении трудового коллектива».

«Абирег» также направил официальный запрос в «Агро-Белогорье» по этому поводу. На момент публикации текста в компании на него не ответили.

Напомним причину корпоративного конфликта. В августе 2023 года Владимир Зотов, Лариса Ковалева и ГК «Русагро» подписали соглашение об объединении животноводческих активов в совместное предприятие. По мнению «Русагро», стороны практически полностью исполнили соглашение, а когда оставалось лишь проставить формальные подписи на согласованных документах – Владимир Зотов и Лариса Ковалева не явились на закрытие сделки. В «Агро-Белогорье» придерживаются другой точки зрения и считают, что в ходе переговоров стороны не пришли к единому мнению, а относительно АО «Русский металл» сообщают, что не имеют отношения к взаимодействию.

Между тем в обращении к региональным властям факт наличия соглашения Владимира Зотова, Ларисы Ковалевой и «Русагро» подтверждается, но указывается, что В. Ф. Зотов и Л. В. Ковалева расторгли его, уведомив об этом ГК «Русагро» 21 ноября 2023 года.

В середине декабря 2023 года ГК «Русагро» обратилась в арбитражный суд с требованием обязать совладельцев заключить договор об учреждении юридического лица и соглашение об осуществлении прав его участников.

По мнению источника, возможной причиной срыва сделки с «Русагро» могло послужить отчуждение В. Ф. Зотовым своей доли в «Агро-Белогорье» компании АО «Русский металл». Суд, арестовав доли Зотова и Ковалевой по иску «Русагро», заблокировал регистрацию АО «Русский металл» в качестве нового собственника ГК «Агро-Белогорье». Сейчас в Белгородском арбитражном суде рассматриваются иски ГК «Русагро» к Л. В. Ковалевой, В. Ф. Зотову и АО «Русский металл».

Добавим, что 19 февраля в распоряжении редакции «Абирега» также оказалась копия требования ГК «Русагро» к собранию участников «Агро-Белогорья», назначенному на 4 марта 2024 года. «Русагро» просит повысить заработную плату трудовому коллективу (за исключением высшего руководства) «Агро-Белогорья» на 30% и пожертвовать в систему социального здравоохранения Белгородской области не менее 1 млрд рублей. «Агро-Белогорье» публично согласилось с требованиями и выступило с дополнительными предложениями.

Господину Зотову принадлежит 72,5% долей ГК «Агро-Белогорье», Ларисе Ковалевой – 5%. Еще 22,5% находятся у ООО «ГК «Русагро».

В ГК «Агро-Белогорье» входят селекционно-генетический центр, 20 свиноводческих комплексов, три комбикормовых завода, три зерновые компании, перерабатывающие предприятия и молочная компания. Земельный банк группы – свыше 110 тыс. га сельхозземель. Основной владелец и председатель совета директоров – Владимир Зотов.

ГК «Русагро» – агропромышленный холдинг, работающий с 1995 года. В холдинг входят шесть сахзаводов, два комбикормовых завода и 13 свинокомплексов в Черноземье, также компания занимается масложировым бизнесом. Земельный банк (Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская и Воронежская области) составляет свыше 686 тыс. га.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0