WorldClass

19 апреля 2024, 15:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Бывший замминистра по строительству Илья Климов возглавил воронежское АЖИК

20.03.2024 18:50
Автор:

Воронеж. 19.03.2024. ABIREG.RU – Илья Климов стал генеральным директором АО «Агентство жилищного ипотечного кредитования Воронежской области» в феврале этого года, однако назначение произошло «без лишней шумихи». 

С декабря 2021-го он находился на посту заместителя руководителя департамента строительной политики Воронежской области (ныне Министерство). Господин Климов сменил на посту Сергея Князева, который перешел на работу в Межрегиональный центр Газпромбанка по ЦЧР. 

В узких кругах обсуждалось, что Илья Климов освободит пост замминистра для будущего преемника главы Министерства строительной политики Артура Кулешова. Сейчас же у господина Кулешова только один заместитель – Евгений Дергачев. 

Илья Климов окончил ГОУ ВПО «Воронежский государственный университет» по специальности «юриспруденция» в 2006 году. В 2019 и 2022 годах проходил повышение квалификации в ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». В 2023 году прошел повышение квалификации в ФАУ «РосКапСтрой» Минстроя России по программе «Комплексное развитие территории и иные аспекты управления градостроительной деятельностью». 

Трудовую деятельность начал в 2005 году с должности помощника адвоката. С 2006 по 2012 год был начальником отдела обслуживания физических лиц, заместителем директора воронежского МФЦ. В 2013 году был назначен главой отдела по работе с юридическими лицами департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области. Затем его перевели на должность начальника отдела правовой и кадровой работы департамента архитектуры и строительной политики, после он возглавил отдел правовой и организационной работы этого же департамента. С 2021 года был замглавы ведомства. Теперь же стал главой воронежского АЖИК. Отметим, что в прошлом году агентство наделили полномочиями по реализации проектов комплексного развития территорий.

Отметим, в январе этого года Ленинский райсуд Воронежа вынес приговор по уголовному делу о хищении 2,7 млн рублей из областного бюджета бывшим начальником отдела исполнения государственных программ АО «Агентство жилищного ипотечного кредитования Воронежской области» Ильей Григиным. Его приговорили к трем годам принудительных работ. 

Суд установил, что с 2020 по 2022 год господин Григин подделывал документы и похищал средства, которые предназначались для выплаты в рамках областной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения». Всего ему вменили шесть эпизодов мошенничества.

Как удалось выяснить «Абирегу», речь шла о субсидиях, выделяемых из бюджета для возмещения части затрат лицам, которые приобрели жилье по системе ипотечного жилищного кредитования. Осужденный завышал суммы выплат и подавал заведомо ложные документы в департамент экономического развития. Он подделывал документы в программе Paint. Например, в одном из эпизодов это было заведомо подложное свидетельство о рождении второго ребенка. На основе этого Илья Григин произвел перерасчет выплаты – и женщина получила «сверху» 507,6 тыс. рублей. Ранее в СК поясняли, что мужчина намеренно завышал сумму выплаты, а люди часть возвращали ему наличными.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0