WorldClass

13 июля 2024, 00:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Est-a-Tet: перспективы рынка готового арендного бизнеса в 2024 году

29.03.2024 16:57

Аналитики Est-a-Tet провели исследование перспектив развития рынка готового арендного бизнеса (ГАБ). В основу исследования легла динамика цен на помещения street retail, расположенных в составе жилых объектов и распределение предложений лотов ГАБ по округам Москвы. Согласно полученным данным, доля объектов с готовым арендным бизнесом в Москве в I квартале 2024 года составила 29 %, снижение за год было существенным − 5,1 п.п, что говорит о востребованности ГАБ. Средневзвешенная цена предложения помещений с арендаторами сегодня фиксируется на уровне 336,5 тыс. руб./кв. м. Стоимость кв. м аналогичного периода прошлого года составляла 306,7 тыс. руб./кв. м.

Готовый арендный бизнес – это уже функционирующий объект коммерческой недвижимости с готовой инфраструктурой и действующими арендаторами. В состав ГАБ входят самые различные виды коммерческой недвижимости: офисы, магазины, торговые центры, склады, парикмахерские, кофейни, фитнесс-клубы. В комплекс ГАБ, как правило, помимо помещения с оборудованием входят база поставщиков, лицензия, клиентская база, персонал, а также соцсети. Доход от ГАБ считается пассивным, поскольку в большинстве случаев собственник помещения не вовлекается в управление объектом.

В настоящее время практически все жилые объекты включают коммерческий сегмент. В связи с этим, одним из основных трендов последних лет стало объединение проектов жилой и коммерческой недвижимости.

В Москве по распределению предложений ГАБ в настоящее время лидером является ЦАО, далее следует ЗАО, затем – САО.

По данным Est-a-Tet, в I квартале 2024 года на рынке коммерческих помещений количество лотов в экспозиции снизилось на 5,4%. В квадратных метрах снижение составило 14,8%, что говорит о сдвиге экспозиции в сторону более компактных площадей. И действительно, доля объектов площадью до 100 кв. м за квартал выросла на 4 п.п. и достигла 45%.

Наиболее существенное снижение объема экспозиции зафиксировано в старом жилом фонде, где количество объектов снизилось за квартал на 13,7%, а объем предложения в квадратных метрах – на 20,4%. В то время, как в сегменте новостроек количество объектов за квартал выросло на 3,1%. В квадратных метрах объем также снизился (на -6,2%). Количество помещений с готовым арендным бизнесом за квартал снизилось на 20,2%. В целом, динамика объема экспозиции говорит о смещении инвесторов в сторону готового арендного бизнеса в локациях с уже понятным клиентским трафиком.

Исходя из полученных данных, лидером по объему предложения, как и в предыдущем квартале, является ЦАО, но его доля снизилась с 18,8% до 16,1%. Второе место по-прежнему занимает ЗАО, его доля составила 15,0%. На третьем месте – САО с долей 13,6%.

«Коммерческая недвижимость и готовый арендный бизнес вновь набирают популярность. Одной из причин этого является уровень ставок по вкладам и связанные с этим инструментом нюансы. Сегодня для инвестора размещение крупной суммы в коммерческой недвижимости – это стабильный уровень дохода, не ниже ставки по депозиту, и инвестиция – так как востребованное коммерческое помещение не упадет в цене в долгосрочной перспективе и позволит нивелировать негативные факторы, например инфляцию», – отметил Владимир Моребис, коммерческий директор, партнер Est-a-Tet.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0