WorldClass

20 апреля 2024, 13:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Между ямами и профессионализмом: что стало с дорогами в Липецке после зимы?

29.03.2024 14:39
Автор:
Между ямами и профессионализмом: что стало с дорогами в Липецке после зимы?
Видео и фото авторов

Липецк. 29.03.2024. ABIREG.RU – Весной дороги Липецка превратились в полосу препятствий для автомобилистов. Со снегом «растаял» и асфальт, оставив после себя многочисленные ямы и трещины. Найдутся ли в городе дороги хорошего качества? Журналист «Абирега» проехал по улицам, чтобы оценить общее состояние отрасли.

Поездка началась с одной из главных транспортных артерий – проспекта Победы. Асфальт на площади Победы, а затем и на улице Пушкина порадовал: всё целое, ровное, без трещин, хотя ООО «Инфинити Групп» делало здесь дорогу три года назад, а на улице Горького – год назад. Нет претензий и к центру – улицам Зегеля, Интернациональная, Плеханова и Желябова. Их отремонтировали в 2022 году.

На удивление хорошо дела обстоят в частном секторе: на улицах Вавилова и Шевченко, за парком «Быханов сад». Работу на этих участках выполняла компания СДК и, по-видимому, отнеслась к задаче ответственно, даже несмотря на не самое выгодное расположение района и погодные условия. Прилегающая улица Тельмана, отремонтированная в 2021 году «Инфинити Групп», тоже в порядке. Не будучи профессионалами в дорожной отрасли, мы можем отметить высокое качество асфальтобетонной смеси.

Далее мы поехали по улице Московская – еще одной популярной у автомобилистов дороге. Ремонт на ней подрядчик завершил в 2023 году. Не вызывают нареканий ни она, ни идущая параллельно улица Белянского, ни улица Эдуарда Белана.

А теперь о грустном. Всего в 10 минутах, в микрорайоне Европейский, находится улица Минская, отремонтированная воронежской компанией «Дорожник». Сейчас на полотне внушительное количество дефектов. Хотя для липчан это уже не новость: после регулярных некачественных ремонтов они назвали новый асфальт с глубокими трещинами, ямами и деформацией покрытия фирменным стилем подрядчика.

Мы отправились далее в ту же сторону и оценили дороги на улицах Яна Берзина и Водопьянова. Проезд по ним был затруднен из-за выбоин и трещин. На портале Госзакупок содержится информация, что за ремонт покрытия тамбовское ООО «АРКС7» получило более 90 млн рублей. Возникает вопрос: почему местные власти позволяют себе так неэффективно расходовать ресурсы?

Работа разных подрядчиков и их отношение к делу лучше всего видны в динамике по какому-то одному участку. Например, улица Зои Космодемьянской достаточно длинная, на ней есть как хорошее покрытие, так и «аттракцион» для автомобилистов со сползшим асфальтом. По данным, содержащимся в открытом доступе, в первой части работу выполнило ООО «Инфинити Групп», а во второй – ООО «АРКС7».

Мы завершили большое путешествие на улице Набережная, которая стала ложкой меда в бочке дегтя. Подрядчик – компания «СДК» – отремонтировал ее качественно, с учетом достаточно высокой проходимости.

Остается загадкой, почему при такой очевидной разнице в работе подрядчиков «Дорожник» и «АРКС7» получают всё новые и новые крупные контракты, а качественная работа СДК и «Инфинити Групп» воспринимается властями как должное.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0