WorldClass

13 июля 2024, 09:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Энергоблок № 7 Нововоронежской АЭС выведен в плановый ремонт с элементами модернизации

01.04.2024 11:41

1 апреля 2024 года в 03:30 (мск) энергоблок № 7 Нововоронежской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион «Росатома») отключен от сети для проведения планово-предупредительного ремонта (ППР), после которого энергоблок будет снова включен в сеть.

В ходе ППР будет выполнен текущий, средний и капитальный ремонт основного и вспомогательного оборудования в реакторном и турбинном отделениях. Также будет осуществлена перегрузка активной зоны реактора: часть отработавших кассет с топливом заменят на свежие.

Специалисты проведут значительный комплекс работ по модернизации системы основной питательной воды, а также системы смазки турбины и турбогенератора с установкой дополнительного теплообменника.

«У нас есть все, чтобы выполнить работы с высоким качеством и в срок - высококвалифицированный персонал, опыт, хорошая ремонтная база. От эффективности проведения ремонтной кампании зависит дальнейшая бесперебойная эксплуатация энергоблока, а, значит, выполнение атомной станцией государственного задания по выработке электроэнергии и надежность энергоснабжения потребителей», – отметил главный инженер Нововоронежской АЭС Сергей Витковский.

В ремонте энергоблока № 7 НВ АЭС задействуют более 1 тыс. сотрудников атомной станции и Нововоронежского филиала «Атомэнергоремонта».

В настоящее время энергоблоки № 4, 5, 6 работают в штатном режиме и несут нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков НВ АЭС нет.

Радиационный фон в районе расположения атомной станции соответствует значениям естественного природного фона на территории Воронежской области.

Справка


* Планово-предупредительный ремонт (ППР) – ежегодная плановая процедура, проводимая на всех российских АЭС для поддержания стабильного рабочего состояния оборудования и предупреждения его износа.

Нововоронежская АЭС имени В.А. Сидоренко – первая АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами. За 60 лет работы НВ АЭС на площадке построили и ввели в эксплуатацию семь энергоблоков с ВВЭР. Для Воронежской области НВ АЭС остается главным источником электроэнергии, снабжая электричеством более 20 крупных предприятий и 2,5 млн жителей региона.

Энергоблок № 7 НВ АЭС введен в промышленную эксплуатацию в октябре 2019 года. Энергоблок оснащен реактором ВВЭР-1200 и относится к проекту поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, обеспечивающими абсолютную безопасность при эксплуатации.

Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Россия продолжает модернизацию энергокомплекса, в том числе, атомных мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0