WorldClass

22 мая 2024, 10:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров: «Энергетика – основа социально-экономического развития страны»

18.03.2024 11:25
Автор:
Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров: «Энергетика – основа социально-экономического развития страны»
Фото НВ АЭС

Воронеж. 26.12.2023. ABIREG.RU – Топ-100 – В следующем году Нововоронежской атомной электростанции (НВ АЭС) исполнится 60 лет. Она является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», которое входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» – «Электроэнергетический». На предприятии рассказали, как продолжают успешно работать в условиях санкций и мирового кризиса и какие грандиозные планы АЭС строит на следующее десятилетие.

Пятая – на очереди

Сейчас на Нововоронежской АЭС функционируют четыре энергоблока (№ 4, 5, 6 и 7) общей электрической мощностью 3778 МВт. Это первая в мире АЭС с реактором водо-водяного типа. Первый энергоблок был пущен в 1964 году. В 2016-м пустили энергоблок № 6 с ВВЭР-1200, который стал первым в мире атомным реактором нового поколения «3+», введенным в промышленную эксплуатацию.

К 2040 году на Нововоронежской АЭС планируется остановить два энергоблока советского периода — модернизированные блоки № 4 (с реактором ВВЭР-440) и 5 (с реактором ВВЭР-1000). Логично встает вопрос о замещении выбывающих мощностей за счет ввода в эксплуатацию новых. Поэтому в середине 2030-х годов руководство атомной отрасли планирует пуск в Нововоронеже как минимум одного из двух новых атомных реакторов мощностью 1200 МВт. Эту информацию озвучил генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков во время недавнего визита на Нововоронежскую АЭС.

«С губернатором Воронежской области Александром Гусевым мы обсуждали эти вопросы. В данный момент, исходя из текущей ситуации энергопотребления и развития производства, включение новых энергоблоков в коммерческую эксплуатацию планируется на горизонте 2036 года», – уточнил Александр Шутиков.

Нововоронежская АЭС уже начала активную подготовку к строительству 5-й очереди энергоблоков. Первым шагом реализации проекта стало включение в состав города атомщиков порядка 1,7 тыс. га смежных земель Каширского и Острогожского районов. В июне 2023 года после проведения публичных слушаний депутаты Воронежской областной Думы рассмотрели законопроект об изменении границ Нововоронежского городского округа и прилегающих к нему соседних районов.

Один – хорошо, два – лучше

Стратегическая цель Воронежского региона – войти в топ-20 по темпам промышленного развития. Сейчас в области идет строительство новых производственных предприятий в ОЭЗ «Центр» и на территории индустриального парка «Масловский», что ведет к росту энергопотребления. Залог дальнейшего развития промышленности — наличие избытка энергомощностей. Руководство региона это понимает, поэтому считает целесообразным возведение сразу двух энергоблоков. Безусловно, одного желания в этом случае мало, требуется серьезное экономическое обоснование инвестиций.

«По всем предварительным экономическим расчетам, удельные капитальные затраты при строительстве двухблочной станции гораздо ниже, чем для одноблочной. Это естественно, потому что общестанционные объекты рассчитаны на два блока. К тому же это дает преимущество с точки зрения и эксплуатации, и гарантированной генерации при выводе блоков в ремонт», – комментирует Владимир Поваров.

При этом немаловажным фактором в пользу строительства новых энергоблоков являются уникальные компетенции нововоронежских атомщиков на всех этапах жизненного цикла АЭС: строительство, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, продление ресурса и вывод из эксплуатации. По словам директора НВ АЭС Владимира Поварова, предприятия, которые были заняты на этапе строительства шестого и седьмого энергоблоков, так или иначе оставили здесь свои представительства. Проявляют интерес к сотрудничеству многие региональные компании, тщательно изучающие потребности НВ АЭС по импортозамещению.

«Сейчас активно развивается компания «НИКИМТ-Атомстрой», есть электромонтажные организации – СМУ-45, «Электросевкавмонтаж». Получило лицензию новое машиностроительное предприятие «Агромиг», нацеленное на оказание услуг атомной отрасли по изготовлению оборудования. У него уже есть заказы от НВ АЭС. Мы видим желание региональных производителей участвовать в строительстве, закрыть потребность во многих единицах установок и приборов. Например, поставить роторное и теплообменное оборудование, арматуру», – говорит Владимир Поваров.

Не только электричество

Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Появление новых энергоблоков – это, в первую очередь, серьезные налоговые отчисления в бюджет области. Задача Нововоронежской атомной станции, как одного из крупнейших промышленных предприятий региона, помимо производства электроэнергии, приносить пользу жителям через реализацию социально значимых проектов по развитию территории.

В 2012 году Воронежская область стала первым регионом, который заключил соглашение с Госкорпорацией «Росатом». За прошедшие годы на развитие города атомщиков было направлено более 3,29 млрд рублей. Были отремонтированы общественные пространства, дворовые территории, детские сады, школы, автодороги, построены ледовая арена, многофункциональный стадион, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном и др.

В 2023 году на социально-экономическое и инфраструктурное развитие Нововоронежа выделяется порядка 500 млн рублей из регионального бюджета. Документ был подписан в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме. На эти средства проводится капремонт социальных учреждений, благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, городского парка, реконструкция объектов социальной инфраструктуры в сфере культуры и спорта.

«Соглашение позволило сделать город атомщиков более комфортным и уютным. Улучшение инфраструктуры и создание привлекательных условий для проживания становятся обязательными факторами для привлечения молодых специалистов на атомную станцию. Это напрямую влияет на безопасную эксплуатацию АЭС», – подчеркнул директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Охота за кадрами

Предприятие развивается, поэтому НВ АЭС требуются новые кадры, в том числе молодежь, которая приходит на смену ветеранам. Сотрудники службы управления персоналом атомной станции рекрутируют молодых специалистов. В опорных вузах «Росатома» студентам предлагают пройти практику на предприятии с последующим трудоустройством. Так, в прошлом году на НВ АЭС 190 студентов из 19 российских учебных заведений прошли ознакомительную, производственную и преддипломную практику. Работать на Нововоронежской атомной электростанции остались 80 выпускников вузов. В сравнении с 2018 годом эта цифра выросла в три раза.

На атомной станции вчерашним выпускникам помогают быстро адаптироваться в коллективе и влиться в рабочий процесс. Кадровая политика на АЭС строится на постоянном профессиональном и личностном развитии атомщиков, которые активно участвуют в различных конкурсах профмастерства и показывают большие успехи.

Летом начальник смены блока Константин Мысин, начальник службы безопасности Сергей Чесноков и директор НВ АЭС Владимир Поваров заняли первые места в десятой, юбилейной отраслевой программе признания «Человек года «Росатома» – 2022». Вдобавок команда Нововоронежской АЭС в компетенции «Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии» одержала победу на VIII Отраслевом чемпионате профессионального мастерства AtomSkills-2023.

Развиваем экономику, укрепляем связи

Несмотря на сложную международную ситуацию, санкционное давление, Нововоронежская АЭС продолжает укреплять сотрудничество с дружественными государствами и заключать новые международные контракты. Только в 2023 году атомная электростанция приняла иностранных гостей из Бангладеш, Египта, Беларуси.

Представители Комиссии по атомной энергии Народной Республики Бангладеш проинспектировали процесс обучения сотрудников АЭС «Руппур». Ее строительством занимается «Росатом». До конца года обучение на нововоронежской площадке пройдут более 400 специалистов из Бангладеш. Всего же с 2019 года на базе Проектного офиса «Международный центр подготовки персонала» Нововоронежской АЭС знания получили 1643 специалиста из Бангладеш. Иностранные стажеры изучают теорию, обучаются в лабораториях и мастерских, а также отрабатывают профессиональные навыки на специальных тренажерах и рабочих местах на производстве. Отметим, что Нововоронежская АЭС стала первой среди российских атомных станций, где в 2016 году был создан Международный центр подготовки персонала.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0