WorldClass

20 мая 2024, 13:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Участников СВО планируют освободить от уплаты процентов по кредитам

17.04.2024 16:36
Автор:

Воронеж. 17.04.2024. ABIREG. RU – В Государственной думе беспрерывно работают над законами, помогающими уравнять в правах всех участников специальной военной операции, а также предоставить им как можно больше социальных гарантий. Об этом в своем телеграм-канале сообщил депутат из Воронежа Сергей Чижов.

Сейчас Госдума прорабатывает законопроект, который поможет уравнять «контрактников», мобилизованных и добровольцев в вопросах страхования жизни и здоровья. Сначала специальной военной операции в правилах, касающихся страхования жизни и здоровья добровольно ушедших на фронт граждан, существуют пробелы. Сейчас власти активно пытаются их устранить.

«Все бойцы выполняют поставленные перед ними задачи и рискуют жизнью – вне зависимости от условий вступления в ряды защитников, поэтому их права также должны быть в равной степени защищены», – отметил в своем телеграм-канале депутат Сергей Чижов.

При получении ранения солдатом страховая выплата из федерального бюджета составит до 313 тыс. рублей, при наступлении инвалидности – до 2,3 млн рублей. Выплата семье в случае гибели кормильца составит около 3 млн рублей. Такие меры должны распространяться на всех бойцов СВО.

Также было принято решение освободить от уплаты госпошлины новых владельцев транспорта, переданного для нужд СВО. Это касается техники, которая используется и непосредственно в военных целях, и в гуманитарных миссиях.

Дума предлагает усилить социальную поддержку детей-инвалидов, один из родителей которых погиб на СВО. Если раньше такая группа граждан могла претендовать на одну пенсию на выбор (по инвалидности или по потере кормильца), то теперь они будут вправе получать обе.

Еще одним решением Госдума запретила в течение года с момента гибели супруга увольнять с работы вдов участников боевых действий. Исключение составляют женщины, вышедшие замуж повторно.

Кроме того, депутаты завершили работу над законопроектом, который освобождает участников СВО от уплаты процентов по кредитам. Если же военнослужащий частично уплатил проценты, то эти средства направят в счет погашения основного долга. Чтобы снизить нагрузку на финансовую систему, законотворцы предлагают возместить банкам 50% потерь, а на эти цели из федерального бюджета выделить порядка 5,7 млрд рублей. Ранее за участниками СВО и некоторыми членами их семей закрепилось право на кредитные каникулы.

В своем телеграм-канале Сергей Чижов периодически делится «видеоприветами» от бойцов по ту сторону «ленты», которые благодарят депутата за оказываемую помощь. Его благотворительный фонд и сам господин Чижов лично находятся во взаимодействии с бойцами и их семьями. Совместными усилиями не только отправляют дорогостоящее обмундирование и гуманитарную помощь на фронт, но и оказывает юридическую поддержку гражданам, чьи права были нарушены.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0