WorldClass

21 мая 2024, 07:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Канализация в загородном доме – плюсы и минусы разных вариантов

09.04.2024 13:53
Автор:

Липецк. 09.04.2024. ABIREG.RU – Аналитика – При строительстве частного дома или покупке недвижимости в коттеджном поселке одним из ключевых становится вопрос устройства канализации. Вариантов много: выгребные ямы, накопительные емкости, септики, подключение к централизованной системе. Какие из них наиболее эффективны? «Абирег» узнал об этом у экспертов и застройщиков.

Пожалуй, один из самых распространенных способов обустроить канализацию для загородного дома – это оборудование выгребной ямы. Плюсы – простота монтажа и дешевизна. Минусов заметно больше: появление неприятного запаха, риск загрязнения участка и заиливания, необходимость регулярной откачки.

Эта тема обсуждается в Черноземье давно. Так, осенью в рамках комиссии Липецкого городского совета первый вице-спикер Борис Пономарев заявил, что отсутствие централизованной канализации в частном секторе может закончиться безвозвратной потерей чистой воды.

«Через 15 лет окажется, что за счет отсутствия централизованной канализации, за счет других проблем с хозяйствующими субъектами мы в целом засорим наш водоносный горизонт таким образом, что детям оставим воду, которую нельзя пить», – сказал господин Пономарев.

По словам экспертов, этот вариант возможен для построек, используемых как дачи в теплое время года. А вот для домов круглогодичного проживания лучше остановиться на септике или локальной очистной станции. Это очистное оборудование, в которое приходят хозяйственно-бытовые канализационные стоки. Затем они поэтапно очищаются и попадают в грунт уже в очищенном виде. Поэтому метод считается экологичным. Кроме того, септики не требуют постоянной откачки содержимого.

Однако у этого варианта есть и минусы. Например, сервисное обслуживание с откачкой один-два раза в год или раз в несколько лет – в зависимости от вида септика. Кроме того, система является энергозависимой. В случае отключения электричества, она «встанет», поскольку насосы не смогут работать. По этим причинам эксперты высказываются в пользу подключения к городской канализации.

«Данный вариант исключает загрязнение почвы и, как следствие, поверхностных и подземных вод, что сводит к нулю опасность инфекционных заболеваний», – рассказали «Абирегу» специалисты кафедры гидравлики, водоснабжения и водоотведения факультета инженерных систем и сооружений Воронежского государственного технического университета.

При этом подключение к городской канализации возможно при выполнении ряда условий. Прежде всего, нужен договор с водоканалом или эксплуатационной организацией, на балансе которой находятся наружные хозяйственно-бытовые канализационные сети населенного пункта. Кроме того, требуется наличие вблизи колодцев хозяйственно-бытовой канализации наружных сетей. Сточные воды должны соответствовать нормативам сброса в городскую канализацию.

Перед подключением к городской канализации нужно провести подготовительные работы: получить техусловие, выполнить геодезическую съемку и геологические изыскания, выяснить в организациях пересечения с другими коммуникациями (тип, глубина залегания), соблюсти расстояние по вертикали и горизонтали.

«Мы предоставляем каждому жителю возможность подключиться к сетям водоотведения, принадлежащим предприятию по праву концессии. Для этого нужно предварительно запросить технические условия – документ, дающий обширную информацию об участке, который хотят подключить: возможные точки врезки, сроки подключения. Также он позволяет максимально достоверно рассчитать плату за подключение, опираясь на проверенные экспертом данные. Важно указать технические требования – примерное количество стоков, которые нужно будет принимать, транспортировать и очищать», – прокомментировали специалисты «РВК-Воронеж» по просьбе «Абирега».

Если технические требования соответствуют условиям, то между представителем водоканала и заявителем заключается договор. Работы по присоединению к сетям водоотведения начинаются с разработки проекта, за ними следуют подготовка и подключение.

Генеральный директор липецкой строительной компании «ОЛИМП+» Владимир Малявин рассказал еще про один вариант обустройства канализации – локальные очистные сооружения. Это установка для очистки сточных вод – как большой септик для нескольких домов. В ее состав входят герметичные емкости с фильтрами и насосами, технически рассчитанные на больший объем очистки канализации. Установка ЛОС имеет экспертное заключение о соответствии санитарному законодательству. Его оборудование в несколько этапов очищает хозяйственно-бытовые стоки до нормативных значений, и на выходе получается очищенная вода.

«Если при возведении какого-либо объекта нет возможности подключения к городской канализации, на помощь приходят другие современные наработки. Они дороже, но они есть и уже давно активно используются. Это не инновация, а широко применяемый механизм. Именно установку ЛОС «Тверь-100» мы и будем использовать в нашем коттеджном поселке «ОЛИМП» в Липецком районе. Для наших домов «Тверь-100» будет централизованной установкой в сети канализации поселка Ситовка по очистке сточных вод. Завод-изготовитель предоставил на оборудование «Экспертное заключение о соответствии продукции единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям», т. е. всё в рамках соблюдения законодательства РФ», – рассказал Владимир Малявин.

Опрошенные «Абирегом» эксперты подтверждают достоинства такой системы – долговечность, высокая степень очистки, отсутствие неприятных запахов и необходимости откачки воды. Еще один плюс локальных очистных сооружений – это подключение большого количества домов при строительстве поселков в сельской местности.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0