WorldClass

24 мая 2024, 00:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Суд разрешил воронежским застройщикам Саркисянам возвести здание на месте ушедшего под землю дома

18.04.2024 16:43
Автор:
Суд разрешил воронежским застройщикам Саркисянам возвести здание на месте ушедшего под землю дома
Фото автора

Воронеж. 18.04.2024. ABIREG.RU – Аналитика – Центральный райсуд отказал в удовлетворении административного иска о признании незаконным разрешения на строительство многоквартирного дома в переулке Белинского, 3, в Воронеже. Решение было принято на днях.

Разрешение на строительство было выдано в апреле прошлого года братьям Эдварду и Аллену Саркисян, а также Денису Сдвижкову. Этих людей объединяет одно общее дело – любовь к строительству. Саркисяны владеют профильными организациями «Рустехтрейд», «Компания Эверест» и «Нео Групп». Сдвижкову же принадлежат «МИГ» и УК «МИГ».

Сам участок на переулке Белинского уже несколько лет находится в собственности бизнесменов. Но когда на месте будущей постройки начали вести работы, жители соседних домов выразили протест.

Всё дело в том, что раньше на этом самом месте уже стоял дом. Однако в 2011 году он начал буквально уходить под землю: по фасаду пошли сильные трещины, стены и пол начали расходиться. В итоге жителям пришлось переехать. Интересно, что тогда власти не дали разрешение на строительство нового здания из-за риска провала в подземные пустоты. В итоге участок долгие годы был просто пустырем.

Вернемся к настоящему времени. Сразу после новостей о грядущей постройке жители соседних домов испугались, что и их дома тоже могут начать «рассыпаться». Они уверены, что под этим участком находятся заброшенные катакомбы. И если нагрузка станет большой, то и их дома провалятся.

В связи с этим начали оспаривать выдачу разрешающего стройку документа в суде. В октябре истцы уточнили требования и стали также оспаривать положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации, которое было выдано компанией «Приоритет».

В ходе разбирательств суд назначил экспертизу по нескольким вопросам: соответствует ли проектная документация нормам пожарной безопасности, являются ли допустимым нагрузки на сети инженерно-технического обеспечения, обеспечивают ли проектные решения геологическую устойчивость склона и исключение негативного воздействия на объекты окружающей застройки и будет ли обеспечена безопасная эксплуатация дома? В итоге эксперты пришли к выводу, что нарушений нет.

Источник «Абирега» рассказал, что изначально было несколько истцов. Первые (жители дома по улице Нарвская, 15) в итоге отказались от требований, отметив, что все выявленные ими недочеты носят незначительный характер и не влияют на безопасность строительства. Другие же (собственники частных домов) всё еще настаивали на том, что строительство запроектировано с критическими нарушениями, влияющими на безопасность. «В числе прочего речь шла о превышении допустимых нагрузок на сети инженерно-технического обеспечения. Но эти доводы подтверждения в ходе судебного разбирательства также не нашли», – уточнил собеседник издания.

Однако исследование показало, что туннелей, обширных разуплотнений и пустот, а также размытий грунта и коммуникаций нет. Таким образом, суд не увидел оснований признавать разрешение на строительство незаконным. Однако как всё будет в дальнейшем, покажет только время.

При этом жители соседних домов настаивали, что исследования проводили на соседнем участке, а не там, где идет строительство. Кроме того, их сильно смущал тот факт, что заявление на проведение экспертизы было подано 21 февраля 2023 года, а утвердили его уже на следующий день. Поэтому они уверены, что экспертиза проводилась некачественно.

Представитель компании «МИГ» Сергей Кардашов в отзыве на исковое заявление объяснял, что работы проводились не только на участке, где будет непосредственно сама стройка, но и на ближайших территориях тоже.

Интересен также тот факт, что в границы территории застройки входит культурный слой Воронежа, однако и этот момент согласовали с Управлением по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

В паспорте проекта написано, что сдача объекта запланирована на третий квартал 2024 года. Однако на данный момент совсем не похоже на то, что вот-вот закончится строительство (фотографии сделаны 18 апреля 2024 года). При этом работники уверили корреспондента «Абирега» в том, что всё будет сдано в срок.

Сам дом будет трехэтажным (с учетом цокольного и подземного – пятиэтажным), возведут подземную парковку, установят детскую и спортивную площадку и т. д. Провалится ли он под землю, как частный жилой дом в 2011 году, остается только гадать. И верить, что соседние дома тоже не пострадают.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0