WorldClass

18 мая 2024, 15:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Почему в Воронеже до сих пор дико воняет? Кажется, у причины есть вполне конкретное имя

02.05.2024 12:02
Автор:
Почему в Воронеже до сих пор дико воняет? Кажется, у причины есть вполне конкретное имя
Фото Росприроднадзора по ЦЧР

Воронеж. 02.05.2024. ABIREG.RU – Аналитика – Вокруг причин вони в Воронеже в теплое время года (да и не только в теплое) сломано уже немало копий. Называются то сами «убитые» Левобережные очистные сооружения (ЛОС), то их концессионер – Росводоканал, – то местные предприятия, сбрасывающие через ЛОС стоки в водохранилище сверх нормы. Но, кажется, «Абирег» нашел царь-причину: оказывается, модернизация ЛОС тормозится из-за позиции Росприроднадзора. И при чем тут прописка в Москве руководителя его Центрально-Черноземного управления Алексея Карякина? Читаем в аналитике «Абирега».

РПН против ЛОС, но не против вони

Источники «Абирега» утверждают: именно позиция Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора и его руководителя Алексея Карякина мешают реконструкции Левобережных очистных сооружений Воронежа, которые снова могут стать главной экологической проблемой города жарким летом 2024-го. Ведомство Карякина уже третий (!) год подряд отказывается согласовывать проект нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов, поступающих вместе со стоками ЛОС в воронежское водохранилище.

И речь не идет о каких-то аварийных ситуациях, подобной зловонному сбросу «химии» одним из промышленных предприятий города через ЛОС в апреле (по данным «Абирега», это местный завод производителя дрожжей «Лесаффр»). Такие случаи вряд ли поддаются системному регулированию и должны расследоваться правоохранительными органами. А вот слив части вод после фильтрации – нормальный алгоритм работы очистных сооружений еще с советского времени.

Он происходит и сейчас, но с поправками на сложное техническое состояние объекта, требующего срочной реконструкции. Ее планирует за 3,1 млрд рублей провести концессионер ЛОС – «РВК-Воронеж». Но отсутствие разрешения на сброс загрязняющих веществ в водный объект – в рамках дозволенного – становится препятствием для модернизации. ЛОС являются объектом первой категории опасности и не могут ни шагу ступить без согласования с федеральным экологическим надзором.

По формальному основанию?

Заявку на согласование нормативов ЛОС подали в управление Росприроднадзора еще в 2021 году, сразу в тот момент, когда мэрия выкупала предприятие у группы не справлявшихся с ним предпринимателей для последующей передачи в «РВК Воронеж». Но с тех пор подчиненные Алексея Карякина уже 3 раза отвечали на заявление отказом. Звучит ли их основание абсурдно?

Позиция Росприроднадзора строится на том, что ст. 44 Водного кодекса РФ запрещает сброс стоков «в водные объекты, расположенные в границах первой и второй зон санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов». Стоит напомнить, где располагаются ЛОС – в промзоне на левом берегу Воронежа. Горных санаториев рядом нет точно. И в принципе, по данным Минздрава РФ, во всей области нет ни одного «объекта, признанного лечебно-оздоровительной местностью или курортом регионального или местного значения», который мог бы стать основанием для реального ограничения. С соответствующим письмом Минздрава ведомство Карякина знакомили еще в 2021 году, но управление эти аргументы проигнорировало и продолжает не замечать по сей день.

А, может, Воронеж стал неродным?

Здесь стоит напомнить, что хотя офис Росприроднадзора по ЦЧР и находится в Воронеже, его руководитель давно переехал в Москву и перевез туда жену с тремя детьми. Региональный госслужащий даже прописан в столице. Но, в отличие от других местных топов, он не гонится за новостройками, считая, что главное – элитное месторасположение. Карякины живут в квартире на Никитском бульваре, в одном доме с семьей скрипача Юрия Башмета и оперной певицей Любовью Казарновской. Историческая многоэтажка 1914 года постройки «Жилой дом для служащих Московской конторы Госбанка» находится в 10 минутах пешком от Кремля и с видом на него из окон. Во дворе некогда снимали «Место встречи изменить нельзя». Просторные квартиры в доме стоят по 150 млн рублей. Поэтому могут ли Алексею Карякину и его семье быть знакомы проблемы воронежцев с «ароматами» ЛОС? Вопрос открытый.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1