WorldClass

20 мая 2024, 13:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Почему увольнение главного тренера, когда этого никто не ждет, – топ-решение гендира «Факела» Романа Асхабадзе. Колонка главреда «Абирега»

27.04.2024 10:34
Автор:
Почему увольнение главного тренера, когда этого никто не ждет, – топ-решение гендира «Факела» Романа Асхабадзе. Колонка главреда «Абирега»
Фото автора

Воронеж. 27.04.2024. ABIREG.RU – Это только в первом приближении отставка Сергея Ташуева с поста главного тренера воронежского «Факела» выглядит неожиданной. При более тщательном анализе болельщик с опытом управленческой работы только пожмет руку гендиректору клуба Роману Асхабадзе.

Во-первых, сравнение первых и последних пресс-конференций Ташуева сразу выставляет «красный флажок»: «Мы не будем бороться за выживание» и «Мы боремся за выживание, потому скованны на поле и ошибаемся». А что, собственно, случилось, если лишь несколько матчей резко изменили риторику наставника и, следовательно, психологические установки футболистов?

Во-вторых, невнятные игровые схемы команды в последних матчах – калька с внутреннего состояния Ташуева. Клуб сбился на навесы наудачу, а в матче с самарскими «Крыльями» игроки буквально разводили руками, не зная, как отдать пас партнеру.

В-третьих, отставка была тщательно продумана. Формулировка «по семейным обстоятельствам», как мы все понимаем, – это проявление уважения к Ташуеву за всё, что он сделал. А в то, что новому тренеру Игорю Черевченко позвонили в ночь с четверга на пятницу и он молниеносно решился принять предложение, поверится, пожалуй, самым юным болельщикам. У Асхабадзе всегда, абсолютно всегда есть план Б. Другое дело, сработает ли он в этот раз. Но трижды подряд это удавалось.

Ташуев потерял управление над микроклиматом в команде, над коллективным настроем. И это не вернуть никакими игровыми экспериментами. Асхабадзе, я уверен, принимал решение об увольнении Ташуева именно исходя из этой вводной. По такой же схеме гендир «Факела» расстался и с Олегом Василенко, и с Дмитрием Пятибратовым, и с Вадимом Евсеевым. Где сейчас эти специалисты? А вот Асхабадзе – наиболее эффективный футбольный функционер России прямо сейчас: из «самого бедного клуба лиги» он который год подряд выжимает максимум результата, имея при этом четкую стратегию и – впервые за новейшую историю «Факела» – чистую прибыль. А с «Газпромом», РЖД или «Ростехом» любой дурак сможет – при всем уважении к управленцам «Зенита», «Локомотива» и «Балтики».

Используя избитую футбольную фразу, можно сказать, что впереди у «Факела» пять «финалов» – пять заключительных игр чемпионата. И на кону не просто сохранение «прописки» в самом статусном дивизионе чемпионата страны. А еще и обоснованность состоявшихся и будущих бюджетных затрат примерно так на 20 млрд рублей (два стадиона, субсидии клубу в течение последних лет, новая система отношений с болельщиками и пр.).

Рискует ли Асхабадзе? Да. Но какой успешный руководитель не рискует ежедневно? А Сергей Абуезидович Ташуев – безусловно, человек хороший. Но человек – это не профессия. И в любом случае низкий ему поклон за две блестящих победы над «Спартаком», чудо-гол в Грозном и спасение на последних секундах в домашнем матче с ЦСКА.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0