WorldClass

18 мая 2024, 17:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Затея изначально выглядела провальной», – эксперт об отзыве лицензии Медногорского комбината на добычу воронежских руд

26.04.2024 13:03
Автор:

Воронеж. 26.04.2024. ABIREG.RU – Аналитика – Медногорский медно-серный комбинат (ранее входил в Уральскую горно-металлургическую компанию, УГМК) отозвал лицензию на добычу никеля в Воронежской области. Об этом «Абирегу» рассказала глава Министерства природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.

«Пока она еще не прекращена, а только приостановлена. Документа окончательного нет. Но это технический момент. Конечно же, как только все протоколы будут подписаны, лицензия будет прекращена. Но это была инициатива самого Медногорского комбината», – рассказала госпожа Ветер.

В связи с чем решили отозвать лицензию на добычу руд в регионе, «Абирег» решил разобраться с промышленным экспертом Леонидом Хазановым. Всего он выделил четыре ключевых фактора.

«Отзыв Роснедрами лицензий на право освоения Елкинского и Еланского медно-никелевых месторождений был ожидаемым по нескольким причинам. Во-первых, нет никаких предпосылок для наличия на Воронежском кристаллическом массиве, к которому они приурочены, выявления больших запасов меди и никеля.

Во-вторых, в случае разработки Елкинского и Еланского месторождений, добычу пришлось бы вести с глубин 300-350 м, причем рудные тела окружены водоносными горизонтами (над ними их насчитывается шесть штук). Следовательно, их эксплуатация была бы довольно затратной.

В-третьих, предполагалось проводить обжиг добытого сырья, что сопряжено с выбросами серы в атмосферу. Добавим еще большой объем отходов, образующихся в процессе добычи и обогащения руд и подлежащих складированию.

И в-четвертых, планировалось медно-никелевые окатыши доставлять в Свердловскую область, где намечалось строительство металлургического завода под данный проект. Соответственно, логистическое плечо было бы далеко не коротким и дорогим».

Господин Хазанов отметил, что в целом затея по освоению Елкинского и Еланского медно-никелевых месторождений изначально выглядела провальной: «Тем не менее на протяжении многих лет ее упорно пытались претворить в жизнь, несмотря на прогнозируемые сложности и риски».

Добавим, что еще в 2020 году губернатор Воронежской области Александр Гусев называл этот проект убыточным. Он также анонсировал, что в ближайшие несколько лет предприятие не будет вести активных действий на участке.

На тот момент, по данным главы региона, даже не велось строительство завода на месте добычи руд. «Первый вариант технических и экономических расчетов показал, что проект убыточный. Как я понимаю, закрытый способ разработки не очень выгодный, возможно, были приняты неправильные технические решения. В ближайшие годы УГМК не будет предпринимать активных действий. Насколько мне известно, запасов никеля, которые есть в России, достаточно. Перспектива остается и в наших месторождениях. Но их разработка возможна только при применении тех технологий, которые не будут влиять на жителей и экологическую ситуацию в районе», – рассказывал губернатор.

В этой связи интересно отметить, что еще в апреле 2020 года активисты сообщали о ликвидации базы геологов в месте добычи. Складывалось впечатление, что УГМК (реализовывал проект через ММСК) собрался уходить из Воронежской области. Однако представитель компании Андрей Свиридов в разговоре с «Абирегом» опровергал этот факт. Он ссылался на то, что завершилось проведение плановых работ в рамках первого этапа – разведки. Об уходе УГМК речи не шло.

Напомним, у комбината было две лицензии на изучение руд – в Еланском и Елкинском медно-никелевом месторождении в Новохоперском районе. Они были получены еще в 2012 году. В 2017-м государственная комиссия по запасам полезных ископаемых РФ признала добычу никеля в Воронежской области целесообразной. Однако всё время шли протесты со стороны местных жителей, которые были уверены, что разработка никеля в регионе приведет к необратимым последствиям для экологии.

ООО «Медногорский медно-серный комбинат» зарегистрировано в марте 2000 года. Основной вид деятельности – производство меди. Уставный капитал – 1,73 млрд рублей. Генеральным директором является Ильфат Исхаков. Выручка в 2023 году составила 7,7 млрд, убыток – 2,5 млрд рублей. В прошлом году УГМК избавился от актива в виде ММСК. Теперь 85% принадлежит АО Компания «Бизнесглобус», по 7,5% находится у ООО «Альфа-Инвест» и ООО «Эм-Инвест».

УГМК – российский горно-металлургический холдинг, который занимается производством меди, цинка, угля и драгоценных металлов. В состав УГМК входят 40 предприятий в России и за рубежом. Юрлицо комбината зарегистрировано в октябре 1999 года. Уставный капитал – 420 млн рублей. Генеральным директором является Эльфат Исмагилов. Выручка в 2023 году составила 287,5 млрд, чистая прибыль – 29,2 млрд рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0