WorldClass

18 мая 2024, 17:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Никто нас не посылал», – воронежский бизнесмен о коммуникации с немецкими поставщиками оборудования после начала СВО

30.04.2024 13:00
Автор:

Воронеж. 30.04.2024. ABIREG.RU – C февраля 2022 года многие зарубежные партнеры отказались от сотрудничества с Россией. Это повлекло за собой сложности с обслуживанием оборудования, которое уже куплено: нет возможности его починить. «Абирег» пообщался с воронежским бизнесменом Андреем Благовым, который купил немецкое оборудование еще до начала СВО.

Господин Благов реализует несколько проектов – производство комплектующих для космических аппаратов и завод композитных материалов на территории особой экономической зоны «Центр» в Воронежской области. Практически всё немецкое оборудование удалось ввезти еще до начала СВО и «железного занавеса», порядка 10% «зависло». Пока что предприятия работают без него.

Однако интересно совсем другое, как, работая на немецких станках в Воронежской области, удается обеспечивать их техническую стабильность. Оказалось, что немецкие коллеги вовсе-то и не отказывались от общения с российскими покупателями: «Немцы даже сейчас консультируют, потому что на них нет такого давления. По предыдущим контрактам, которые были [подписаны] до начала СВО, они с удовольствием помогают. С начала СВО ничего не заключали уже, потому что это абсурдно было бы. Сейчас консультируют, никогда им власти не запрещали это делать по предыдущим контрактам. Мы свободно общаемся.

Если нормальный производитель... Тут надо понимать: они производят станки, запчасти. Надеются, что в будущем рынок откроется, стабилизируется – и [они] начнут нам дальше продавать. А если сейчас они порвут отношения, то как же потом дальше мы будем обращаться? Все люди думают о лучшем. <...> Так что никто нас никуда не послал. Откровенно такого не было сказано: вот, мол, больше не звоните. Всё работает, всё хорошо», – рассказал господин Благов.

Бизнесмен отметил, что постоянно идет процесс обучения своих людей, однако если совсем какой-то тяжелый вопрос, то уже обращаются к немецким поставщикам. Они же, в свою очередь, никогда не отказываются помочь.

Господин Благов также рассказал, что сейчас легально можно купить только китайское оборудование. Остальное можно криво, но завезти. Однако это всё неудобно как минимум с точки зрения возросшей логистики. При этом технологии уже вообще никак не купить.

Андрей Благов является совладельцем ООО «ТехноПласт-М», ООО «Икорецкое» и «РДЦ-С». Также ему принадлежит «ЗМТ-Логистик».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0