WorldClass

18 мая 2024, 17:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Мэрия Воронежа вынуждена судиться с горожанами, застопорившими реновацию ветхих кварталов

25.04.2024 17:32
Автор:

Воронеж. 25.04.2024. ABIREG.RU – Аналитика – Несколько собственников расселяемого дома № 8/2 по Ленинскому проспекту, который входит в жилой квартал, подлежащий реновации, ограниченный улицами Героев Стратосферы, Меркулова, Кулибина и Ленинским проспектом, отказываются переезжать из аварийного дома. Поскольку все сроки, согласно графику переселения, вышли, администрация Воронежа подала иск к собственникам об изъятии их помещений. Вечная тема, кто прав: жители, жаждущие остаться в своем районе, но в новых стенах, не потратив на это ни гроша, или власти, на которых лежит обязанность по преображению города и избавлению его от аварийных наростов, – выходит на новый уровень.

10 «квадратов» сверху

Из 24 квартир многоэтажки расселено уже 18. Одно помещение в собственности у муниципалитета: сейчас идет процесс передачи его застройщику. Три собственника предпочли получить денежную компенсацию, 15 – выбрали квартиры из предложенных ГК «Развитие» и уже переехали в свое новое жилье. Только пяти собственникам не приглянулся ни один из вариантов, которые предлагает застройщик. А это квартиры в современных жилых комплексах или денежная компенсация за фактически непригодные для проживания помещения.

«Квартиры, которые мы предлагаем собственникам, больше, чем помещения в аварийном доме: до 10 кв. м сверху. Тем не менее мы идем на увеличение площади, считаем это равноценным обменом. Всё для того, чтобы сдвинуть процесс реновации депрессивного квартала и превращения его в одну из красивейших и современных территорий Воронежа. Что касается денежной компенсации, то ее размер зависит от рыночной стоимости квартиры на момент ее выкупа. Мы предлагаем выплаты, которые установлены исходя из проведенной оценки, представленной нам», – пояснили в ГК «Развитие».

В районе ли дело?

Все жилые комплексы, квартиры из которых застройщик предлагает жителям дома № 8/2 по Ленинскому проспекту, находятся в районах с развитой инфраструктурой: рядом магазины, школы, детские сады, медицинские учреждения. Собственники могут переехать в один из шести жилых комплексов: ЖК «Мандарин», ЖК «Авиатор-2», ЖК «Аквамарин», ЖД на ул. Гайдара, 1а, ЖК «Галактика», ЖК «Дубль два». Несколько из них находятся в том же районе, однако собственники квартир в аварийном доме пока не считают эти локации удовлетворительными. При этом воронежцам предлагались также варианты вторичного жилья в этой же локации, но данные предложения их не устроили, как заявляет застройщик. Так в районе ли дело?

«Одно из предложений ГК «Развитие» – совершенно новая квартира, немного дальше, чем [человек] проживает, но в том же районе. Удаленность от этой локации – 20 минут езды на общественном транспорте. Но при этом стоимость объекта недвижимости, предлагаемого к обмену, составляет порядка 5 млн рублей. В то время как в результате оценки рыночная стоимость расселяемого объекта недвижимости установлена в размере 3,7 млн рублей. То есть не идет и речи о том, чтобы как-то обмануть людей и нажиться на них», – отмечают в ГК «Развитие».

Без суда, но с компенсацией

Дом № 8/2 по Ленинскому проспекту признали аварийным в январе 2022 года.

«От переселения в маневренный фонд жильцы отказались. Кроме того, в доме установлена непосредственная форма управления, при которой жильцы самостоятельно осуществляют обслуживание внутридомовых коммуникаций», – прокомментировала ситуацию в СМИ мэрия Воронежа.

Это значит, что любые ремонты сейчас происходят силами самих жителей за собственный счет. При условии, что здание находится в плачевном состоянии, вложений для комфортного проживания требуется немало. Упорное нежелание жителей переезжать из аварийного дома не просто опасно, но и экономически невыгодно.

Чтобы начать реновацию, у властей остался один вариант – суд с собственниками квартир. Конечно же, за помещения будет положена компенсация, однако, на сколько еще месяцев или лет отложится омоложение депрессивного квартала? Девелопер всё же надеется на разумное решение проблемы и что в скором времени они придут к компромиссу со всеми собственниками.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0