WorldClass

23 июня 2024, 03:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Более 1,5 млрд рублей потеряет острогожский плодопитомник из-за майских заморозков

21.05.2024 17:36
Автор:
Более 1,5 млрд рублей потеряет острогожский плодопитомник из-за майских заморозков
Фото компании

Воронеж. 21.05.2024. ABIREG.RU – Заморозки в начале мая убили почти 100% урожая воронежского предприятия ЗАО «Острогожсксадпитомник», а ущерб составил более 1,5 млрд рублей. Об этом изданию «Абирег» сообщил генеральный директор компании Евгений Гапоненко.

По словам господина Гапоненко, за всю столетнюю историю предприятия таких потерь не было. Спасти плоды и ягоды пытались всеми возможными способами – обрабатывали специальными препаратами, опрыскивали водой и окуривали дымом.

«Апрель выдался аномально теплым, и деревья зацвели на две недели раньше. В ночь с 3 на 4 мая температура опустилась до -3 градусов и часть завязей погибла. Но в ночь с 9 на 10 мая восьмиградусный мороз уничтожил практически 100% цветоносов. Мы не теряем надежду и намерены посеять овощные культуры для обеспечения устойчивости финансовой деятельности предприятия. И конечно, рассчитываем на государственную поддержку в виде пролонгированных льготных кредитов и компенсации затрат», – прокомментировал Евгений Гапоненко.

Пострадали семечковые, косточковые культуры и ягодники. В этом году на предприятии урожая косточковых не будет. По прогнозам, яблок удастся собрать не более 5%.

«Но и это небольшое количество плодов могут иметь нетоварный вид, а это значит, что придется их отправить на переработку. Также погиб урожай голубики, жимолости и малины и частично земляники», – рассказал старший агроном предприятия Кирилл Гапоненко.

На сегодняшний день в садах предприятия продолжаются уходные работы.

«Садоводство – рискованный вид сельского хозяйства, трудоемкий и требующий больших капиталовложений. Мы получаем отдачу на третий год эксплуатации сада. При этом в полной мере приходится применять уходные работы, такие как обрезка, формировка дерева, обработка от вредителей и болезней, питание и полив. Кроме того, эксплуатация сада длится не более 20 лет. При всем при этом страховые компании отказывают садоводам», – отмечает генеральный директор Евгений Гапоненко.

Отметим, что предприятие с богатой историей. Оно появилось в 1923 году как базовое хозяйство для развития садоводства СССР. До сих пор основным направлением производства остается выращивание плодово-ягодной продукции.

Общий земельный массив составляет 8,5 тыс. га, из них площадь сельскохозяйственных угодий – 6,8 тыс. га, а площадь пашни – 4 тыс. га, садов и ягодников – 1,5 тыс. га. Площадь садов – 338 га, из них 300 га – на капельном орошении, 44 га косточковых садов, 75 га земляники на мульчирующей пленке с использованием капельного орошения и питомник на 12 га. По данным Kartoteka.ru, выручка предприятия в 2022 году составила 820,9 млн, а чистая прибыль – 282,3 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0