WorldClass

19 июля 2024, 06:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Ожидаемые зарплаты впервые за три года обогнали предлагаемые в Черноземье

12.12.2023 16:27
Автор:
Ожидаемые зарплаты впервые за три года обогнали предлагаемые в Черноземье

Воронеж. 12.12.2023. ABIREG.RU – Комментарий дня – Последние три года предлагаемая заработная плата была выше ожидаемой. В этом году тренд переломился – и запросы соискателей начали расти и обгонять предложение. Об этом сообщила руководитель пресс-службы hh.ru в ЦФО Валерия Иванова.

Жесткий дефицит кадров ранее вызвал рост зарплат. Также сейчас снижается готовность уменьшать зарплатные ожидания.

С начала года предлагаемая зарплата (медианная) по Воронежской области выросла на 7 тыс. и составила 46,65 тыс. рублей. По ЦФО рост составил 9,8 тыс. (59,8 тыс. рублей), по России – прирост – 9 тыс. (54 тыс. рублей).

При этом ожидаемая зарплата в Воронежской, Белгородской и Липецкой областях составила 50 тыс. рублей, что превышает показатели предлагаемой. В Курской области ожидаемая чуть меньше – 45 тыс. рублей, но всё равно превышает предлагаемую. В Тамбовской области ожидаемая составила 40 тыс. (на 1,2 тыс. рублей меньше предлагаемой). Практически идеальный баланс наблюдается в Орловской области – ожидаемая зарплата (44,79 тыс.) всего на 500 рублей больше предлагаемой.

«Раньше соискатели не знали, что происходит на рынке. Они не успевали быстро реагировать. Теперь же соискатели знакомы с рынком, видят ситуацию, поэтому ожидаемая зарплата начала обгонять предлагаемую», – отметила Валерия Иванова.

Важно отметить еще один тренд – высокий уровень эмоционального выгорания. Его испытывают 62% работников (по данным опроса, 2 тыс. человек в сентябре 2023 года).

«Людей на рынке меньше, поэтому многим приходится работать за двоих. Плюс многие пытаются скорректировать свою финансовую составляющую переработками. Поэтому мы наблюдаем усталость у кандидатов. В связи с этим они не готовы искать новую работу», – рассказала Валерия Иванова.

По ее словам, высокая нагрузка легла не только на сотрудников, но и на работодателей, особенно на HR-специалистов.

«Они пережили кризис 2020 года. Эйчары спасали буквально своих сотрудников. Привлекали врачей, создавали целые центры, чтобы лечить сотрудников. Немножко выдохнули, в 2021 году столкнулись с дефицитом. Весь 2021 год искали инструменты, чтобы его покрыть. Потом два серьезных момента – начало СВО и начало мобилизации. Это большие перемены и масса нововведений. Весь 2023 год эйчары испытывали на себе запрос от работодателей: улучшение производительности, поиск новых кандидатов в связи с расширением бизнеса. У нас есть понимание, что сфера эйчар тоже находится в выгорании», – отмечает Валерия Иванова.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0