WorldClass

23 июня 2024, 03:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Мэр Борисоглебска оказался эффективнее мэра Воронежа – облправительство

07.06.2024 16:22
Автор:

Воронеж. 07.06.2024. ABIREG.RU – По итогам 2023 года Борисоглебск получит 4 млн рублей в качестве поощрения за эффективность органов местного самоуправления. А вот Воронеж, победивший в аналогичном конкурсе региональных властей в 2022 году, уже не получит. Такой вывод можно сделать из проекта соответствующего документа облправительства, имеющегося в распоряжении «Абирега».

Речь идет о финансовой премии муниципалитетам «за достижение наилучших значений комплексной оценки показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления». Победителями «соревнования» в этот раз оказались Борисоглебский горокруг, Рамонский, Новоусманский и Поворинский районы. Борисоглебск и Рамонский район получат по 4 млн, Новоусманский район – 3 млн, а Поворинский – 2 млн рублей. Деньги будут переведены как межбюджетные трансферты.

Примечательно, что по итогам 2022 года «призеры» были те же самые, кроме одного. Вместо Борисоглебска поощрением тогда отметили Воронеж. Что же изменилось за 12 месяцев? Вероятно, высокая оценка Борисоглебска связана с деятельностью его главы Андрея Пищугина. В апреле 2023-го господин Пищугин презентовал планы по возведению крупной ледовой арены, оздоровительного и спорткомплексов, детсада, благоустройства парка и набережной. Буквально через пару недель после этого губернатор Александр Гусев лично приезжал в Борисоглебск поздравить местных жителей с 325-летием города и назвал его «динамично развивающимся».

Впрочем, в управлении Борисоглебском в прошлом году не всё было так однозначно. Например, оздоровительный комплекс, который должен был появиться не позднее декабря 2023-го, к маю 2024-го оказался готовым лишь на 7,5%. Не уследили местные власти и за ростом цен на продовольствие. Так, в декабре 2023-го региональное УФАС возбудило дело, которое касалось в том числе и местного олигарха Геннадия Ширяева. Его птицефабрику «Третьяковская» уличили в картельном сговоре, который привел к существенному росту стоимости куриного яйца. А под самый занавес года на бизнесмена было совершено покушение с применением огнестрельного оружия.

Любопытно, что де-юре оценку эффективности управленческих команд воронежских муниципалитетов проводят подчиненные первого зампреда облправительства Данила Кустова. Документы на поощрение победителей конкурса готовит его протеже – первый замминистра экономразвития региона Константин Хорошев.

Впрочем, именно к методологии оценки работы чиновников со стороны сотрудников Кустова нередко возникают вопросы у самих госслужащих. «Абирегу» известны как минимум два факта, когда чиновники вступали в публичную перепалку по этой теме в присутствии губернатора с тогда еще главой департамента экономразвития Кустовым. Свои претензии к Кустову высказывали зампред облправительства Виктор Логвинов и уже бывший глава департамента промышленности и транспорта Александр Десятириков.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0