WorldClass

24 июня 2024, 03:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Тамбовские чиновники не смогли освоить 606 млн рублей на медицину – деньги вернутся в бюджет Федерации

06.06.2024 14:09
Автор:

Тамбов. 06.06.2024. ABIREG.RU – Аналитика – Тамбовская область вернет федеральному Фонду ОМС часть выделенных на региональную медицину средств. 606 млн рублей не нашли куда потратить, несмотря на скандалы с нехваткой медицинских работников. Такой вывод можно сделать из пояснительной записки к проекту исполнения бюджета за 2023 год. Сам законопроект, принятый областной думой и находящийся на антикоррупционной экспертизе, попал в распоряжение «Абирега».

Остаток средств на начало отчетного периода составил 606,5 млн рублей. Все эти деньги до копейки придется вернуть в Фонд ОМС, так как ими попросту не смогли никак распорядиться. На что же они должны были пойти в мире идеального менеджмента, которого не случилось? Разберем по порядку.

Наибольшая часть суммы предназначалась на финансирование обязательного медицинского страхования – 501 млн рублей. Это обеспечение функционирования той самой бесплатной медицины – скорой помощи, реабилитации граждан после травм, бесплатных операций, паллиативного ухода за неизлечимо больными и т. п. Еще 14,5 млн рублей могли пойти на дополнительное профессиональное образование медработников по программам повышения квалификации или ремонт медицинского оборудования, но в Тамбовской области, видимо, всё медицинское оборудование находится в идеальном состоянии и ремонтировать уже нечего. Эти деньги тоже из региона просто уйдут.

Но самое поразительное, что управленцы не смогли никуда пристроить целых 90 млн рублей, проходящих по графе «Оплата труда врачей и среднего медицинского персонала». Хотя на эти деньги в райцентр вроде Кирсанова можно было бы привлечь десяток-другой врачей с космической зарплатой и запредельными компетенциями. И людям дышалось бы легче, и всё лучше, чем просто, по сути, выкинуть эти деньги, отказавшись от них. Смотрим дальше. Еще 158 млн рублей не потратили на стимулирующие выплаты медикам за выявление онкозаболеваний в ходе диспансеризации и профилактических осмотров населения. Опять графа, напрямую коррелирующая с финансовым благополучием драгоценных кадров, которые неплохо было бы переманивать в регион, а не расставаться с ними, уступая лучших спецов Москве. Однако в действительности наоборот – складывается парадоксальная ситуация, когда страна буквально сует в руки тамбовским чиновникам деньги с просьбой передать их врачам, а они пожимают плечами и несут их обратно. И это было бы не так печально, будь Тамбовская область образцом по части оказания медицинских услуг. Но есть один нюанс.

Совсем недавно в регионе отгремела перепалка депутата Госдумы Тамары Фроловой с губернатором Тамбовской области Максимом Егоровым и председателем областной думы Евгением Матушкиным. Народная избранница как раз пыталась обратить внимание на проблему с нехваткой кадров за пределами областного центра. Так, в Октябрьском районе совсем недавно открыли новую, большую, хорошо оборудованную поликлинику. Но работать в ней практически некому.

«Я в районы выезжаю, жители подходят и говорят, что таких и таких специалистов нет. Что они вынуждены ехать в Тамбов и на платной основе идти на прием к врачам», – рассказывала «Абирегу» госпожа Фролова.

К слову, не зарплатами ли частные клиники приманивают к себе персонал, буквально пылесося рынок труда? Можно было бы попробовать поконкурировать с ними хотя бы в отдельно взятой локации. Но зачем в госклиниках повышать зарплаты и назначать стимулирующие выплаты? Лучше собрать в огромную кучу миллионов 250 да отвезти их в федеральный бюджет, потому что Тамбову не надо.

Отметим, что в конечном итоге подписывать законопроект придется высшему должностному лицу – главе региона. Поэтому в целях объективности редакция предлагает губернатору Максиму Егорову прокомментировать ситуацию с освоением средств, выделенных на медицину, и ознакомить общественность со своим видением этого вопроса.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0