WorldClass

24 июня 2024, 02:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Живая власть для черни ненавистна»: на уход Евгении Уваркиной с поста мэра Липецка. Колонка главреда «Абирега»

05.06.2024 12:39
Автор:
«Живая власть для черни ненавистна»: на уход Евгении Уваркиной с поста мэра Липецка. Колонка главреда «Абирега»
Фото из архива автора

Липецк. 04.06.2024. ABIREG.RU - Колонка главного редактора - Прозвучит крайне дерзко, но к уходу Евгении Уваркиной с поста мэра можно подобрать слова Пушкина из «Бориса Годунова»: «Живая власть для черни ненавистна. Они любить умеют только мертвых». Липецк, искренне ненавидевший Уваркину, на самом деле не приобрел, а даже потерял. И вот почему.

Да, «мэр 404», «коллеги, это п…» и многие другие крылатые выражения, приклеившиеся к Уваркиной за пять лет, красноречиво отражают мнение населения о ней. Вот только совпадает ли это мнение хотя бы по контурам с объективными условиями жизни современных российских городов? Было ли в Липецке настолько плохо в сравнении с теми же Курском, Орлом или Тамбовом? Должна ли была Уваркина лично отвечать за каждый медийный косяк в городе?

Нет, конечно. Просто Евгения Юрьевна была удобным «громоотводом», управленцем-терпилой, политически послушным сити-менеджером. В общем-то, уникальный сплав для русской женщины с шестью детьми и огромным мешком денег. И не ее вина, что она решила переложить свои управленческие принципы из бизнеса на политическую карту не самого выдающегося областного центра России. Что-что, а вот в безразличии ее обвинить точно нельзя, разве что – в политической недальновидности. Это когда надо быть немножечко эффективным, «множечко» удобным и при этом не сильно отсвечивать. А ровно это с ней и случилось: не развалив городское хозяйство и даже где-то его подлатав, Уваркина была слишком яркой в политическом смысле. Но настоящая публичная политика в современной провинциальной России попросту невозможна: тут же поставят на место. Что, собственно, и произошло.

Ну вот что ждет Липецк дальше? Ну придет хозяйственник Роман Ченцов... И где он найдет больше денег на все «хотелки», озвучиваемые в липецких телеграм-каналах? Или у него есть волшебная палочка, умеющая превращать хронические дефициты бюджетов в ровные дороги, красивые парки и современные школы? Плюс-минус при сохранении общей политической картины в стране будет всё так же, как и сегодня. Ни прорыва, ни драматического падения. «С» – стабильность.

Куда бы ни ушла Уваркина с поста мэра, она-то однозначно отмучилась. А вот отмучались ли жители Липецка, большой вопрос. Вероятно, они просто увидят «смену декораций», которую сейчас перед ними разыгрывают политические демиурги. Но условия и возможности для развития Липецка в обозримом будущем вряд ли сильно изменятся в лучшую сторону. И это не беда Артамонова, Уваркиной, Ченцова etc. Это жизнь в тылу, когда рядом идет спецоперация.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0