WorldClass

24 июня 2024, 03:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Просто, быстро, удобно!» – руководитель Гарантийного фонда Сергей Чечелев презентовал актуальные продукты для бизнеса

03.06.2024 11:26
Автор:
«Просто, быстро, удобно!» – руководитель Гарантийного фонда Сергей Чечелев презентовал актуальные продукты для бизнеса
Фото автора

Воронеж. 03.06.2024. ABIREG.RU – Интервью – Гарантийный фонд Воронежской области в течение 13 лет предоставляет поручительство субъектам малого и среднего предпринимательства, которые не располагают достаточным объемом имущества для предоставления в залог кредитным организациям. Об изменениях с 1 мая 2024 года и новых продуктах для воронежских предпринимателей рассказал руководитель Гарантийного фонда Воронежской области Сергей Чечелев.

– Какие основные изменения в работе Гарантийного фонда произошли с 1 мая?

– Гарантийный фонд сегодня презентует важные для бизнеса изменения с 1 мая этого года. Главное нововведение – это увеличение размера поручительства до 50 млн рублей.

– Какие продукты предоставляет Гарантийный фонд в связи с увеличением размера поручительства?

– Был разработан каталог продуктов с разделением на несколько частей: размер поручительства до 25 млн и от 25 млн до 50 млн рублей, а также разделение на залоговые кредиты и беззалоговые. От этого будет зависеть доля ответственности фонда. Если кредиты не предполагают какого-либо договора обеспечения от заемщика, кроме поручительства фонда, максимальная сумма поручительства – до 50%. При обеспечении договора более 30% максимальная доля ответственности составляет 70%.

– Почему именно сейчас было принято решение об этих изменениях?

– За прошлые периоды все показатели Гарантийного фонда стабильно растут. По итогам прошлого года наша рентабельность составила порядка 12%. Сумма поручительств по сравнению с прошлыми периодами увеличилась в 3,7 раза, сумма кредитов, привлеченных с помощью поручительства, – в 2,6 раза. В 3,4 раза возросло количество предпринимателей, которым фонд оказал поддержку. Это весьма значительные результаты. На данный момент Гарантийный фонд планирует диверсифицировать портфель своих продуктов, дифференцировать количество банков, с которыми идет взаимодействие.

– Если говорить о продуктах фонда, какие основные изменения?

– Гарантийный фонд предоставляет новый продукт «Оптима» с увеличенным лимитом суммы поручительства до 50 млн рублей. В продукте «Стандарт» лимит поручительства – до 25 млн рублей, в случае отсутствия залога сумма вознаграждения фонда составляет 1,5% годовых от суммы поручительства. В случае если банк не хочет предоставлять залог, фонд готов взять этот залог себе, что уменьшит вознаграждение до 1%.

– Если ли у фонда продукты для начинающих предпринимателей?

– Поддержка начинающих предпринимателей сегодня является приоритетной задачей для фонда. Для них разработан продукт «Первый шаг». Начинающие предприниматели, у которых на момент заключения кредитного договора прошло не более 2 х лет с момента регистрации, могут получить поручительство до 25 млн рублей за вознаграждение фонда в размере 0,75% годовых от суммы поручительства.

– Как себя показал «зонтичный» механизм, запушенный фондом в декабре 2023 года?

– «Зонт» повышает доступность кредитов и позволяет уменьшить срок рассмотрения заявок. Очень удобный инструмент для предпринимателей. Мы переняли положительный опыт коллег из Екатеринбурга и запустили аналогичный продукт с региональными особенностями и за прошедшие полгода его апробировали. Фонд с банком-партнером разделяет риски, связанные с исполнением обязательств заемщика. Это выгодно всем сторонам. Субъекты МСП могут получить средства без залога под наше поручительство с заполнением минимального пакета документов. Проект реализуется с декабря 2023 года, и на данный момент уже порядка 85% сделок совершается с помощью «Зонта». Мы планируем увеличить число партнеров по реализации «зонтичного» механизма.

– Какие именно региональные особенности, о которых вы упомянули, учитываются при формировании продуктов фонда?

– Важным направлением работы фонда является поддержка предпринимателей в моногородах. К таким сейчас относятся Семилуки, Павловск, Россошь, Елань-Коленовский. Фонд готов предоставить поручительство предпринимателям, зарегистрированным и ведущим бизнес в этих регионах, до 50 млн рублей. Вознаграждение составляет 0,75% годовых от суммы поручительства, без обеспечения – 1%.

С этого года фонд приоритетно поддерживает предпринимателей, которые занимаются спортивной деятельностью. В продукте «Актив» для предпринимателей, чей основной вид деятельности соответствует группе «Деятельность в области спорта и туризма», при поручительстве наше вознаграждение составит всего 0,5% годовых.

– Сейчас для региона приоритетными являются развитие производства, импортозамещение и обсечение технологического суверенитета. Как фонд содействует бизнесу в этой сфере?

– Несомненно, мы будем продолжать поддерживать производство. Для заемщиков, основной вид деятельности которых относится к сфере обрабатывающего производства, в продукте «Технологический прорыв» фонд готов предоставлять поручительство на пополнение оборотных средств, рефинансирование и инвестирование до 50 млн рублей. В рамках этого продукта ставка снижена и вознаграждение фонда составит 0,75% годовых от суммы поручительства.

– Есть ли изменения в традиционно востребованных у предпринимателей продуктах фонда?

– В «Банковской гарантии» и «Лизинге» также увеличен лимит суммы поручительства до 50 млн рублей. Продукт «Банковская гарантия» востребован у заемщиков при необходимости обеспечения заявки исполнения контракта и гарантийных обязательств как по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП, так и по коммерческим контрактам. Согласно условиям фонда, вознаграждение составляет 1% годовых от суммы поручительства, однако при обеспечении договора менее чем на 30% от запрашиваемой суммы кредита ставка увеличивается до 1,5%.

– Какие требования предъявляются к предпринимателям для получения поддержки от фонда?

– Прежде всего нужно быть обязательно зарегистрированным на территории Воронежской области, быть добросовестным и не находиться в стадии ликвидации или банкротства. У предпринимателя не должно быть задолженностей по налогам, заработной плате, перед финансовыми организациями, арбитражных дел с размером свыше 10% от суммы заявки.

– Как предприниматель может узнать обо всех вариантах поддержки, предоставляемой Гарантийным фондом?

– Подробная информация размещается на официальном сайте. В телеграм-канале активно рассказываем о продуктах, программах поддержки, делимся реальными историями клиентов. Рекомендуем подписаться и следить за нашими новостями.

– Важный вопрос для представителей банков. Как вы работаете с депозитами?

– Мы не менее двух раз в год объявляем конкурс на размещение депозита. Средства Гарантийного фонда разделены на четыре лота. Основной критерий – ставка по депозиту. Дополнительный критерий – сумма поручительств за последние полгода с банком. Выбирается один банк по максимально предложенной ставке и еще три банка по сумме баллов, которые складываются из процентной ставки плюс процент поручительства.

– Что делается для упрощения, автоматизации работы и дальнейшего развития фонда?

– У Гарантийного фонда на данный момент есть апробированные варианты по электронному документообороту с любым банком, который готов с нами работать. Гарантийный фонд открыт к обсуждению с партнерами соглашений, договоров поручительства, мы готовы рассматривать гибкие решения, учитывать специфику и заемщиков, и банков, сокращаем количество необходимых документов и время их рассмотрения.

Сегодня фонд перенимает положительный опыт, вводит новые продукты и динамично развивается!

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0